Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социальные последствия развода.



Столкнувшись с явлением нарастания разводов в обществе, исследователи обратили внимание на то, что развод касается не только супругов, и имеет последствия и для семьи, и для супругов, и для общества в целом. Одно из первых серьезных исследований этой проблемы стала работа У.Гуда «После развода» (1956 г.). В современной литературе выделяются три сферы воздействия развода на бывших супругов: физическое и психическое здоровье, материальное положение и взаимодействие с ближайшим окружением.

Физическое и психическое здоровье.

Развод воспринимается людьми по-разному: для одних – это освобождение от ненавистных уз, для других – это тяжелый жизненный кризис. В научный оборот был введен термин «травма развода».

Для нее характерны эмоциональная нестабильность разведенных, нарушение сна, психические расстройства. Американские исследователи отмечают, что у мужчин эти признаки могут приобрести хронический характер. Женщина в себя приходит быстрее, хотя у нее данные признаки проявляются ярче.

«Травма развода» усиливается, если супруги долго прожили в браке, если предразводный период был коротким, если инициатива развода принадлежала другому. Молодые быстрее обретают эмоциональное равновесие и привыкают к новому стилю жизни.

Разведенные чаще болеют, у них чаще наблюдаются психические расстройства, они чаще попадают в различные аварии, подвержены в большей степени алкоголизму и суициду.

Материальное положение разведенных хуже, чем у состоящих в браке. Особенно это касается женщин. Одинокие женщины с детьми чаще попадают в группы бедных, вынуждены работать дополнительно, тем самым сокращают время общения с детьми. Американские социологи приводят такие данные: после развода материальные доходы мужчины увеличиваются на 42%, а жизненные стандарты женщин сокращаются на 70%. Пожилые люди развод переносят еще сложнее, им труднее прожить на одну пенсию, она, как правило, у женщин ниже, чем у мужчин. В России обостряется проблема выплаты алиментов на детей. Мужчины стараются занизить уровень официальной зарплаты, чтобы алименты были меньше, мотивируя это тем, что большую сумму алиментов бывшая жена будет тратить на себя. Развод ухудшает материальное положение детей.

Взаимодействие с ближайшим окружением.

Прежде всего, от развода родителей страдают дети. У многих формируется чувство обиды, особенно, если второй родитель вступает в повторный брак. Чем меньше возраст ребенка на момент развода родителей, тем больше он сопротивляется ему. Он старается создать условия, как ему кажется, такие, что родители не смогут развестись: может сломать руку или ногу, убежать из дома, начинает плохо учиться и т.п. Ребенок оказывается втянутым в конфликт между родителями, т.к. каждый из них может апеллировать к нему, использовать его в своих интересах. Ребенок считает себя виноватым в разводе родителей: я не слушался папу или маму, плохо учился и т.д. От развода страдают дети, т.к., как правило, лишаются одного из родителей, теряют чувство уверенности, защищенности.

Часто дети страдают оттого, что обиженный родитель не позволяет детям видеться с другим родителем, начинает формировать у ребенка отрицательный образ второго родителя: «Папа тебя не любит, сейчас он любит другую дочку», «Мама нас бросила, мы ей не нужны» и т.п.

Страдают от развода и близкие разводящихся супругов. Могут разорваться связи между прародителями и внуками, между сватами и др. родственниками. Разрываются отношения с друзьями.

Разведясь, многие супруги разрешают один узел проблем, но может возникнуть другой. Многочисленные исследования, проведенные в экономически развитых странах, показывают, что даже спустя два года четверть женщин и пятая часть мужчин жалеют о том, что расстались. В России – 35% и 45% соответственно. Сегодня чаще встречается ситуация, когда некоторые экссупруги долгие годы поддерживают друг с другом разного рода отношения. В США 17% бывших мужей продолжают помогать бывшим женам, 8% присматривают за детьми, 9% продолжают интимную жизнь. В России более 9% мужчин и 8% женщин готовы восстановить свой распавшийся брак.

Но для большинства разведенных супругов характерны ссоры, унижение, недоброжелательность, взаимные оскорбления и т.п. Особенно это проявляется в тех случаях, когда кто-то из родителей заключил повторный брак.

В результате развода возникает сложная ситуация: отцы своих детей передают на воспитание чужим «дядям», и сами воспитывают чужих детей. Нарастает феномен безотцовщины и наблюдается все чаще сознательное уклонение от отцовства.

Пережив развод, какая-то часть бывших супругов не вступает в повторный брак, т.к. опасается, что все может повториться, тем самым нарушается брачная структура населения.

Таким образом, развод в настоящее время стал нормой, общество кардинальным образом изменило отношение к нему, но его последствия имеют значения не только для бывших супругов, но и для семьи, и для общества в целом.