Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Установка выключателя.

 

Даже незначительная мелочь иногда может достаточно сильно нарушать спокойную размеренность жизни. В нашем случае, я имею в виду распространенную ситуацию – плохой контакт в старом выключателе. Мигающий свет, попытка поймать нужное положение клавиши… Иногда это может доводить просто до бешенства.

Выход один – собраться с духом, и решить проблему радикально – заменить этот выключатель на новый. Но как правильно к этому событию подойти? С чего начать? Как избежать подводных камней?

В этой инструкции я попробую максимально облегчить Вашу задачу, по-возможности осветив как эти, так и другие, часто возникающие вопросы.

 

Итак, с чего начать? Пожалуй, первое – надо определиться с инструментом, который потребуется для этой работы. Здесь все просто – просто перечислю его по пунктам:

 

1. Кусачки, или бокорезы – без них будет сложно откусить излишки провода.

2. Хороший нож – может понадобиться для зачистки изоляции.

3. Конечно, понадобятся отвертки. Скорее всего, две – одна крестовая, достаточно сильная, и другая небольшая, плоская, желательно индикаторная.

4. Скорее всего, понадобиться ещё и фонарик, либо, в крайнем случае, свечка.

5. Если выключатель слишком старый, то, скорее всего, пригодится молоток с зубилом, плоскогубцы и небольшой шпатель.

 

Теперь затронем саамы важный вопрос – какой выключатель покупать?

Вопросы дизайна мы здесь обсуждать не будем. Лично мне нравятся с индикаторной лампочкой – не придется в темноте долго шарить рукой в его поиске.

Если же говорить строго о технической стороне вопроса, то главное, чтобы новый был по габаритам и типу (наружный – скрытый, количество клавиш) подобен старому. Иначе у нас вообще ничего не получится.

Что еще понадобиться купить?

Если выключатель очень старый в скрытом исполнении, то скорее всего, понадобиться новая коробка для монтажа. В этом случае потребуется и небольшой пакетик алебастра, либо другой строительной смеси на гипсовой основе – для крепежа новой коробки.

Не помешает иметь в запасе небольшой кусок провода. При этом очень важно, чтобы этот провод был подобен тому, который подходит к старому выключателю. Надо помнить правило – медь с алюминием не стыкуется! Такая скрутка будет быстро окисляться, и через какое-то время свет опять начнет мигать.

Так же может понадобиться изоляционная лента.

 

Вот, вроде, и всё. Теперь можно приступать и непосредственно к самой работе. Собравшись с духом – начнём!

 

Первое, конечно, что необходимо сделать – отключить щиток. Комментарии, я думаю, излишни. Далее - внимание! Надо проявить осторожность – при демонтаже старого выключателя обязательно запомните, куда и какие к нему присоединялись провода. Если не уверены в памяти (а они иногда очень одинаковые), то налепите на каждый из них кусочек изоляционной лента и пометьте каждый из них своим номером. Иначе Вы сильно рискуете потом долго разбираться в схеме подключения, что не исключает коротких замыканий и выход нового выключателя из строя.

Далее рассмотрим несколько возможных вариантов подключения – от самого простого до самого сложного – тут уж как повезет!

 

Самый простой вариант – новый выключатель полностью подобен старому. В этом случае вся работа сведется лишь к присоединению проводов к новым клеммам. Если Вы их не перепутали, то останется только привинтить в старые гнезда основание, закрыть всё крышкой, вставит клавиши и включать щиток. Проблема решена!

 

Но так бывает далеко не всегда. Расположение контактов может и отличаться. В этом случае потребуется минимальное знание устройства электрической цепи. Попробую на рисунке изобразить типовые схемы:

 

 

 

Держа перед глазами эти схемы, можно уже без труда определить расположение контактов на новом выключателе и присоединить к ним именно те, нужные, провода. А далее – всё опять просто. Закрепляем основание, одеваем крышку…

 

А теперь немного подводных камнях. Может получиться так, что старый провод до нужного контакта в новом выключателе просто не дотянется (старые электрики на нём сэкономили). Тогда задача несколько усложняется. Потребуется некоторое искусство, чтобы аккуратно зачистить старый провод так, чтобы на нем было не менее 20 мм. очищенного от изоляции и старой окалины металла.

Затем откусываем небольшой кусочек от запасного провода и зачищаем его концы – на одном 10, а на другом 20 мм. после этого плоскогубцами делаем надежную скрутку (витков 5 – 6) и как следует оборачиваем ее изоляционной лентой (очень важно сделать это тщательно – иначе возможно замыкание!)

Ну а далее – всё опять просто, как уже я описывал выше…

 

Возможен, впрочем, и еще более сложный вариант – старый выключатель держится на древней металлической коробке. Можно, конечно, попытаться закрепить на ней лапками и новый выключатель. Но, как показывает практика – удается это не часто (если Вы, конечно, претендуете на то, чтобы выключатель сидел жёстко).

В этом случае нам не обойтись уже от замены самой коробки. В принципе, это не сложно. Молотком и зубилом разрубаем и удаляем полностью старую и готовим место для установки новой. При этом самое важное – не повредить и не перепутать старые провода. Будьте здесь особенно осторожны!

Далее, действуем по простой инструкции:

 

  1. Вырезаем в новой коробке отверстие под провода (в соответствующем её месте).
  2. Замешиваем гипсовый раствор до консистенции густой сметаны
  3. Смачиваем углубление под коробку водой для лучшего контакта с раствором.
  4. Щедро размазываем этот раствор шпателем по стенкам и дну углубления.
  5. Продеваем провода в новую коробку через вырезанное отверстие.
  6. Вдавливаем ее в раствор, слегка пристукивая по краям молотком. Так, чтобы она зашла полностью, заподлицо. При этом важно, чтобы отверстия под шурупы, которые на ней располагаются, в итоге располагались строго горизонтально (иначе наш выключатель тоже встанет криво). Очень важно – раствор на гипсе живет минут пятнадцать. Если за это время не успеете, придется всё начинать сначала!
  7. Ждем в районе часа, чтобы наша коробка хорошо прихватилась.
  8. Подключаем провода к новому выключателю.
  9. Привинчиваем его к новой коробке двумя прилагаемыми к ней шурупами (можно, конечно, зажать и специальными лапками, расположенными на выключателе – но это менее надежно).
  10. Одеваем крышку…

 

Вот и всё! Если Вы не допустили ошибок, новый выключатель будет Вас радовать многие годы!