Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристики однородной линии



 

Волновое сопротвление Z и коэффициент распространения g зависят от частоты, потому прохождение волн тока и напряжения для различных частот различно. Для линии важно создание условий передачи сигнала без искажения. Для этого необходимо чтобы волновое сопротивление Z, коэффициент распространения g и фазовая скорость не зависели от частоты, то есть b º f . Это возможно при . При этом , а . В этом случае коэффициент затухания a и коэффициент фазы b имеют минимальные значения:

; ,

а фазовая скорость V максимальное значение равное скорости распространения электромагнитной волны в диэлектрике

Так для воздушной линии электропередач волновое сопротивление Z » » 300 ¸ 400 Ом, а фазовая скорость V = 3.108 м/с. Для кабельной линии Z » 50 Ом, а V < 3.108 м/с.

На практике обычно наблюдается , поэтому для достижения равенства, когда проводимость увеличивать нецелесообразно, а уменьшение сопротивления и емкости невозможно из-за существующих традиционных конструкций и материалов, увеличивают индуктивность линии, включая через некоторые промежутки реактивные катушки.

Осуществив указанное соотношение между параметрами получаем условие передачи сигнала без искажений, и кроме того линия должна быть согласована Zн = Zв, что достигается включением согласующих трансформаторов.