Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое и политическое развитие США в первой половине XIX в. Политический портрет Э. Джексона.



Экономическое развитие.Накопление капиталов, обширные земли, естественные богатства, складывание внутреннего рынка, развитие изобретательства, иммиграция рабочей силы, в т.ч. квалифицированных специалистов, приток иностранных капиталов – все это дало толчок индустриальной революции.

Начало было положено в 20-е гг. XIX в. на Севере (х/б и ткацкой промышленности). Первая прядильная фабрика – 1790 г. Широкое использование ручного труда. Решающее значение для развития экономики имело создание транспортной сети. В первой четверти 19 в. развернулось строительство каналов; изобретение Фултоном парохода (1807). В 1828 была построена первая ж/д; 1848 – 10.000 км ж/д, а в 60-е г. США выходит на первое место в мире по их протяженности.

Непрерывное освоение земель определило преимущественно аграрный характер экономики США. Продолжалось скватерство, т.е. самовольное занятие земель. Развитию с/х способствовал начавшейся в 40-е годы массовый выпуск с/х техники. Характерная черта американского с/х – преобладание семейного труда и его механизация.

В США формируется промышленный рабочий класс и фабрично-заводской пролетариат. Общество США отличается мобильностью. Крупнейшие америк. предприниматели выходят из низов. Дети стремятся превзойти родителей.

Однако это совершенно не касается Юга. Здесь выгодно разводить хлопок. Рост рабовладельческих плантаций. Использование рабов (количество рабов – с 700.000 выросло до 4.000.000). 2/3 мирового производства хлопка приходилось на США. Однако такая ситуация сковывала развитие промышленности на Юге. Всем заправляют крупные рабовладельцы. Население южных штатов росло намного медленнее, т.к. основные волны иммиграции из Европы шли на Север.

Новая волна экономического роста приходится на 50-е, происходит изменение структуры экономики. При этом северо-восточные и западные штаты всё больше завязывались друг с другом, а Юг, наоборот, выпадал из схемы.

К нач. 60-х США вышли на 4-е место в мире по промышленному производству.

 

Партийное устройство– федералисты и республиканцы. Сначала в американском правительстве правили федералисты (Вашингтон, 1789); Адамс (1797).

Федералисты – крупная торговая буржуазия, плантаторы. Боролись за усиление власти федерального правительства и боролись за отделение штатов Новой Англии. В 1816 г. партия распалась.

Республиканцы – в основном на севере. Плантаторы, фермеры, мелкие собственники города. Главная сила – фермеры. Правый фланг – плантаторы. Боролись с олигархами юга за свободное заселение земель и против рабовладения.

С 1801 у власти находились республиканцы. В 30-х гг. произошел раскол республиканцев на вигов и демократов. Складывается 2-я партийная система (до сер. XIX в.).

Демократы(1828) (Возглавлял Эндрю Джексон) – интересы плантаторов, фермеров и рабочих. Партия образовалась как протест против политики президента Куинси Адамса (1825-29), который отстаивал интересы крупной буржуазии (увеличил тамож. тарифы, ограничил переселение на Запад, чтобы обеспечить промышленников дешёвой рабочей силой).

Виги(1834) – интересы текстильных промышленников, рабовладельцев, торговцев. Партия образовалась в результате недовольства политикой Джексона.

Развитие демократии – ряд реформ при Президенте Эндрю Джексоне (1829-37): ● всеобщее избирательное право для белых мужчин (до этого высокий имущественный ценз), ● выдвижение кандидатов на партийных конвентах (а не парламент. фракциями). Т.о. происходит демократизация политического строя страны. Деиократический стиль правления проявлялся ярче всего, когда нац. Лидер примерял различные социальные слои и их интересы, давая свободу предпринимательству по принципу «равных возможностей».

В 1836 упразднение Джексоном 2-го Нац. банка (основан в 1816) из-за его чрезмерного усиления: федеральные депозиты были распределены между государственными банками штатов. Джексон в 1832 пошёл на небольшие уступки Югу по вопросу покровительственных тарифов.

Э́ндрю Дже́ксон (1767—1845) — 7-й президент Соединённых Штатов Америки с 1829 по 1837. Первый президент США, избранный как кандидат Демократической партии; считается одним из её основателей.

После обильной приключениями юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 г. Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в конгрессе. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 г. штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 г.). В 1821 г. Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США 1824 г. Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.

В 1828 г. Д. был избран в президенты Соединённых Штатов. Время его управления было торжеством Демократической партии, душой которой был Джексон

Летом 1832 г. вспыхнул в Южной Каролине мятеж, направленный против таможенного тарифа и угрожавший прочности Союза. Именно в это время вторично выбранный в президенты Д. стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Опасность междоусобной войны была предотвращена понижением тарифа. К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Банка Соединённых Штатов. Д. наложил свое veto на постановление конгресса по этому предмету, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, наводнивших рынок своими бумагами и бывших главной причиной кризиса 1837 г. Во внешней политике Д. удалось поддержать дружеские сношения с Англией.