Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие Англии в 1870-1914 гг. Особенности английского империализма.



Социально демографическая ситуация не имела аналогов: ¾ населения Англии проживала в городах. Преобладал многомиллионный рабочий класс. Подъем экономики сохранялся и в 70-е годы. Англия оставалась хозяином мирового рынка, обладала могущественным флотом, самых обширных колониальных владений.

Однако 70-е стали последним десятилетием такого могущества. Далее новая полоса развития: утрата промышленной гегемонии, начало перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм.

В 80-е стала проявляться тенденция к снижению примышленной и торговой роли. Признаки отставания – в снижении темпов прироста продукции промышленности.

Внутренние и внешние факторы объясняют это. Старое техническое оснащение не позволяло идти в полной мере с техническим прогрессом. Техническая мысль англичан усиленно работала, однако страна не осуществляла внедрение в промышленность достижений в области химии, электротехники, новых двигателей и более совершенного оборудования как другие страны.

С трудом обновлялись основные фонды производства. Вкладывать средства в новое оборудования было для предпринимателей крайне затруднительно. Отрицательно сказывался отток капитала в многочисленные колонии.

На пути английских товаров встали протекционистские заслоны товаров, выдвинутые другими странами в целях охраны своих внутренних рынков.

Другой процесс связан с возникновением монополистических объединений. Монополизация здесь шла замедленными темпами. Эта особенность экономики объяснялась тем, что ее торгово-промышленная монополия, существовавшая в середине века, и особенно сохранявшаяся колониальная гегемония доставляли ей высочайшие прибыли и не стимулировали капиталовложения в собственное производство и ее монополизацию.

В начале 80-х монополизировалось производство рельсов, добыча соли. С 90-х монополизация активизировалась. Медленнее протекала монополизация в легкой промышленности. Тем не менее, процесс монополизации имел весьма ограниченный характер: некоторые из них оказались малоустойчивыми. В 80-90 годы монопольные предприятия исчислялись единицами. Главную роль играли колониальные монополии. Их прибыли были намного выше.

Монополистическая форма организации производства требовали огромных капиталов. Для нее должна быть развитая банковская система. В ней также быстро протекал процесс монополизации, он опережал тот же процесс в производстве. Затраты, связанные с переводом производства на новые рельсы вызывали рост акционерных обществ – для привлечения денежных средств многих владельцев капитала.

Вместо 10 и 11 летних кризисов появляются более длительные и глубокие. Например, кризисы 1873- 1878, 1882 до 1888г.

- кризис сельского х.з с середины 70г. Причина- новая мировая конъюнктура – приток новых дешевых товаров из США, Канады, Австралии- подрывало английское сельское хоз-во: цены на его продукцию падали, снижалась рента и т.д.

Этот период с 1873- 1896 года принято называть годами «великой депрессии». Пагубно отразилась на материаьлном положении всех слоев общества. Землевладельческая аристократия, фермеры-капиталисты ощущали падение цен на свою продукцию (на 40%). В меньшей степени страдали предприятия связанные с колониями - заметное тяготение буржуазии к удовлетворению своих экономических интересов в колониях.

- тяжелее всех пришлось трудящимся. Почти 83% британских рабочих имели семейный бюджет ниже минимального прожиточного уровня. Многочисленной стала армия безработных.

1900-1914года.

В начале века экономическую конъюнктуру страны определяли уже стойко укрепившиеся картели.

Процесс монополизации протекал по-прежнему медленнее, чем в США и Германии. В начале века экономическую конъюнктуру стали определять уже стойко укрепившиеся картели по преимуществу в легкой промышленности, тресты в металлургии, машиностроении, судостроении, концерны - в военном производстве. Паровозостроение в стране монополизировали 11 компаний.

Новостью было образование международных нефтяных монополий: в 1907 году англо-голландской компании, в 1909 году – англо-иранской.

В начале 20 века Англия окончательно лишилась промышленной гегемонии.

На рынках Канады, Аргентины, Китая и других регионов Англию упорно теснили США, Германия, Япония. Продукция этих стран успешно конкурировала с английской не только на внешних рынках, но и внутри страны. Германия стала ввозить в Англию металлы.

 

Внутриполитическое развитие Англии в последней трети XIX в. Причины и начало упадка классического буржуазного либерализма. Политический Портрет Б.Дизраэля.

Экономически трудности дополнялись нарастанием социальной напряженности, борьбы пролетариата, ирландского освободительного движения. Партийно-политические разногласия также обострились, противоборство между партиями и внутри них усилились.

В последней трети 19-го века начал действовать механизм двухпартийной системы. Внутри либеральнойпартии основное звено ее правого крыла представляли виги (маркиз Хартингтон, лорд Розбери). К ним примыкали «умеренные» либералы правого толка, не всегда согласные по тактическим вопросам с вигами (Дж. Сили и др.). Правые имели большинство и главенствовали в парламентской фракции. Это были представители земельной аристократии, фермеров-капиталистов, банковских кругов, крупных железнодорожных, колониальных компаний, верхов торгово-промышленной буржуазии. Правые либералы формировали официальную политику партии и боролись за проведение ее в жизнь. Лидером правых был Уильям Гладстон.

Левое крыло партии – радикалы ДЖ. Чемберлен, Ч. Дилк и др.. Социальной базой радикалов были средние и мелкие предприниматели, часть сельской буржуазии, радикально настроенная интеллигенция, мелкобуржуазные слои, верхушка рабочего класса. В последней трети 19-го века либеральная партия оформилась организационно. В 1877 году была учреждена Национальная федерация либеральных ассоциаций. Она занималась анализом и регулированием политического поведения масс избирателей, выполняла пропагандистские функции и состояла из представителей внепарламентских либеральных организаций.

Консервативная партия, ядро составляли тори. С 60-х годов основываются регистрационные общества на местах, ставшие впоследствии ячейками Национального союза консервативных и конституционных ассоциаций. Активными деятелями процесса консолидации партии стали – лидер Бенджамин Дизраэли, политик Рэндольф Черчилль. Социальным фундаментом партии являлись земельная, финансовая аристократия, широкие круги землевладельцев, англиканское духовенство, армия, университетская и другая интеллигенция правой ориентации. После признанного лидера тори Дизраэли, главой консерваторов стал маркиз Солсбери. Внутри партии обозначились разные оттенки течения. «Старые тори» - наиболее закоренелые ортодоксы, они были привержены традиционным принципам – укреплению трона, палаты лордов и англиканской церкви. «Молодые тори» настойчиво ставили проблему расширения электората консерваторов за счет привлечения в его состав избирателей из народа.

Деятели обеих партий обращались к «человеку с улицы».

Арсенал правящих кругов включал принципы либерализма, ставшего господствующим в середине века. Почитались его ортодоксальные догмы: охрана частной собственности, буржуазно-правовой государственности, признание фритреда - не стесненного ничем предпринимательства, свободы торговли и конкуренции, невмешательства государства в механизм частнохозяйственной деятельности. Были приверженцы того или иного идейно-политического курса. Возникло движение за «справедливую торговлю», которая была призвана заменить «свободную торговлю». Его представители выступали за введение протекционизма по примеру других стран. Р. Черчилль заявлял: «Свободный импорт убивает нашу промышленность».

1) «Молодые тори» и радикалы обратились к социальной проблематике. Кампания «народного торизма». Представитель Черчилль. Борьба за широчайший народный базис. То есть прогресс в сфере здравоохранения, жилья, страхования – размывание цельной либеральной идеологии.

Левое крыло- группа Чемберлена – «радикальная программа». Требование: всеобщее избирательное право для мужчин, равенство избирательных округов, ликвидация палаты лордов, отделение церкви от государства. Социальная часть программы – государство призвано действовать на стороне слабых против сильных, в интересах труда против капитала. + Осуществление аграрных преобразований + Активизация жилищного строительство для бедноты.

2) Еще одно направление, которое придерживалось обеими партиями, но в большей степени консерваторы. Цель – дальнейшее расширение и укрепление колониальной империи.

 

В последнюю треть века консервативная партия стала основной. Они находились у власти около 20 лет, возглавляемые по преимуществу Солсбери. Успехи на выборах объясняются укреплением крупной торгово-промышленной буржуазии, разочарованием в длительном правлении либералов(великая депрессия), противоречия и разногласия внутри партии либералов.

Противоречия: в период правительства У. Гладстона. Лидер либералов выступил в 1885 году с инициативой предоставить самоуправление Ирландии. Цель- получить в парламенте голоса Ирландской парламентской партии + сбить волну освободительного движения в самой Ирландии. Заострение имперской проблемы в целом. Защита целостности империи, провозглашенная консервативной партией в целом, консолидировала их лагерь, добилась провала предложения и падения кабинета Гладстона. Проблема самоуправления Ирландии привела партию к расколу в 1886 году.

Во внутренней политике Англии в этот период проявились две тенденции.

Дальнейшая демократизация государственного строя, проводимая в процессе постоянной политической борьбы.

Разрастание и бюрократизация государственного аппарата, укрепление исполнительной власти в противовес законодательной, усиление роли кабинета министров и его главы — гарантия незыблемости позиций господствующих классов и правящей элиты.

Также государственный аппарат становится более сложным по своей структуре, начал обрастать дополнительными звеньями и инстанциями: например, министерства с\х, местного управления и т.д.

 

Политический портрет Дизраэли Бенджамин, лорд Биконсфилд (21.12.1804, Лондон, - 19.4.1881, там же), английский государственный деятель и писатель. Сын литератора Исаака Дизраэли, еврея, принявшего христианство.

В 1832-1834 Д. пытался пройти в парламент при поддержке вигов, но, дважды потерпев поражение, перешёл к тори и в 1837 был при их поддержке избран в парламент. В своих политических памфлетах "Защита английской конституции" и "Дух вигизма" он критиковал идеи демократии и народного представительства. В начале 40-х гг. Д. возглавил группу деятелей торийской партии, получившую название "Молодая Англия". Демагогически критикуя фабричную систему, эгоизм вигов и промышленных магнатов, Д. и его приверженцы выступали за усиление власти короны, церкви и аристократии. Переход правительства Р. Пиля к свободной торговле и отмена в 1846 хлебных законов вызвали недовольство в партии тори. Это дало возможность Д. возглавить оппозицию в парламенте. В 1848 Д. был избран лидером тори. В 1852 и 1858-59 Д., будучи министром финансов, фактически возглавлял правительство. Однако на выборах 1868 тори-консерваторы потерпели поражение, и Д., возглавлявший кабинет после ухода Дерби с поста премьера (1868), вышел в отставку. Находясь в оппозиции, Д. выдвинул программу активной колониальной политики, экономического и политического "сплочения империи". Возглавляя в 1874-80 консервативное правительство, Д. в центре своей деятельности поставил вопросы внешней и колониальной политики, стремясь воинственными декларациями отвлечь внимание масс от насущных внутренних реформ. В 1875 он в обход парламента приобрёл у египетского хедива пакет акций Компании Суэцкого канала, что подготовило последующий захват Великобританией Египта. В 1876 по инициативе Д. английской королеве был присвоен титул "императрицы Индии". Стремясь иметь прочные позиции в Османской империи, Д. пытался оправдать турецкую политику свирепого подавления национального движения на Балканах. Позиция защитника целостности Османской империи не помешала Д. вынудить Турцию к уступке Великобритании острова Кипр (1878). На выборах 1880 консерваторы потерпели поражение, и Д. вышел в отставку. В империалистических кругах реакционные идеи Д., его пропаганда агрессивной политики и демагогия, рассчитанная на обман масс, снискали ему огромную популярность. В 1876 ему был присвоен титул лорда Биконсфилда.