Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие США в 1877-1914 гг. (окончание реконструкции, второй этап революции).



Последняя треть 19 в.— время формирования в США монополистического капита­лизма. Экономической основой процесса в США было чрез­вычайно интенсивное промышленное развитие. Уже в 1890 США превратились в мощную индустриальную страну, а к 1894 по объему промышленно продукции заняли 1-е место в мире. С 1877 по 1899 США увеличили производство стали почти в 19 раз, добычу угля в 5 раз, добычу нефти более чем в 6 раз. За 30 лет в стране было построено 140 тыс. миль ж. д. Больше чем втрое увеличился выпуск все­возможной продукции, а число рабочих в обрабатываю­щей промышленности с 1869 по 1899 выросло больше чем в 2 ра­за. Технический прогресс способствовал росту выпуска продукции. В промышленность и сельское хозяйство внедряются новые машины, технические изобретения, усовершенствованные методы производства. Развиваются новые отрасли промышленности — сталели­тейная, нефтяная, химическая, электротехническая — они заложили основу индустриального могущества США

Такое бурное развитие промышленности стало возможным в силу следующих причин: ликвидация рабства напра­вила развитие сельского хозяйства по фермерскому пути; образовался широкий внутренний рынок; страна располагала огромны­ми естественными богатствами; приток иммигрантов давал необходимую рабочую силу, значительна роль научной эмиграции; иностранный капи­тал (в основном английский) субсидировал промыш­ленность.

Рост промышленного производства происходил одновременно с концентрацией производства и централизацией капитала. К концу века удельный вес промышленной продукции, произве­денной крупными предприятиями и акционерными ком­паниями, достиг 66,7%. К началу 20 в. в США насчиты­валось 445 трестов с общим капиталом в 20 379 млн. долл.; эти тресты производили около 3/4 всей мировой промышленной про­дукции. Складывалась финансовая олигархия (Ван Дер Бильд, Гарриман, Карнеги, Рокфеллер, Морган – ведущие монополисты), осуществ­лявшая свое господство через систему двух буржуазных партий — Республиканской и Демократической, став­ших к кон. 19 в. партиями монополистического капитала. Гл. политическими вопросами в конце века были вопросы о денежном обращении, о тарифах и о трестах.

Под натиском крупного капитала разорялись мелкие предприниматели и торговцы.

Кризисы, вызванные перепроизводством товаров, учащались и затягивались. Как следствие новое противоречие – между монополистами и народом. В конце XIX в. начались первые выступления протеста со стороны рабочих. В 1886 г. прошла волна забастовок с требованием 8-часового рабочего дня, в т.ч. 1 мая 1886 г. в Чикого, где забастовало 350 тыс. рабочих, а 3 мая во время массовой демонстрации полиция стреляла в рабочих.

 

27.Возникновение ревизионизма в германской социал-демократии. Анализ работ В.И. Ленина «Марксизм и ревизионизм», «Разногласия в европейском рабочем движении».

Ревизионизм (“пересмотр”) - обозначение идейно-политических и научных течений, подвергающих пересмотру принципы и положения какой-либо теории, концепции или учения.

Ревизионизм, антинаучный пересмотр положений марксизма-ленинизма; оппортунистическое направление внутри революционного рабочего движения, которое под предлогом творческого осмысления новых явлений действительности осуществляет ревизию коренных, подтверждаемых практикой положений марксистской теории. Различают ревизионизм справа, который заменяет марксистские положения буржуазно-реформистскими взглядами, и ревизионизм «слева», подменяющий их анархистскими, бланкистскими, волюнтаристскими установками.

По своему происхождению ревизионизм — результат мелкобуржуазного и буржуазного воздействия на революционное рабочее движение, а по классовой природе — одна из форм идеологии мелкой буржуазии, рабочей аристократии, средних слоев. Он отражает общественное положение этих двойственных по своей природе социальных групп, примыкающих то к рабочему классу, то к буржуазии.

По своей социальной функции ревизионизм выступает как проводник влияния буржуазии в революционном рабочем движении.

Ревизионизм возник в конце 70-х гг. 19 в. в германской социал-демократической партии, вставшей на позиции марксизма. И. Хёхберг, Э. Бернштейн и К. Шрамм выступили в 1879 с пересмотром основных положений революционной теории. К. Маркс и Ф. Энгельс в специальном письме, адресованном А. Бебелю, В. Либкнехту, В. Бракке и др. («Циркулярное письмо»), дали решительный отпор этой первой вылазке ревизионистов. Как направление ревизионизм оформился после смерти Маркса и Энгельса, когда в 90-х гг. Бернштейн, выступив с цельной программой ревизии марксизма, дал имя этому течению. В начале 20 в. Р. распространился в социал-демократическом движении Германии, Франции, Австро-Венгрии, России и др. стран (К. Каутский, О. Бауэр, Э. Вандервельде, Ф. Шейдеман, К. Легин, С. Прокопович, Л. Мартов, Л. Троцкий и др.). В конце 19 — начале 20 вв. Р. выступил с пересмотром всех составных частей учения Маркса.

В экономической теории, ссылаясь на новые данные хозяйственного развития, они утверждали, будто вытеснение мелкого производства крупным замедлилось, а в сельском хозяйстве не происходит вовсе, что тресты и картели позволяют капитализму устранить кризисы, и поэтому расчёты на крушение капитализма не реальны, т.к. намечается тенденция к смягчению его противоречий. В политической области, абсолютизируя значение новых явлений социальной жизни, ревизионисты пересматривали марксистское учение о классовой борьбе и её цели — свержение господства буржуазии, установление власти рабочего класса, диктатуры пролетариата, построение социализма и коммунизма. Они заявляли, что политическая свобода, демократия, всеобщее избирательное право уничтожают почву для классовой борьбы. Задачей рабочего движения ревизионисты считали борьбу за частичные реформы капитализма. «...“Конечная цель — ничто, движение — всё”, это крылатое словечко Бернштейна, — писал Ленин, — выражает сущность ревизионизма лучше многих длинных рассуждений» (Ленин В. И., Марксизм и ревизионизм).

В начале 20 в. наряду с правым ревизионизм в революционном рабочем движении проявил себя и ревизионизм «слева», который в то время распространился в романских странах как «революционный синдикализм» и который, как отмечал В. И. Ленин, «... тоже приспособляется к марксизму, “исправляя” его ...» (Ленин В. И., Марксизм и ревизионизм). Научно обоснованную, глубокую критику ревизионизм дал В. И. Ленин. Обстоятельная критика ревизионизм содержится также в ряде работ Г. В. Плеханова, Р. Люксембург, К. Либкнехта, Ф. Меринга, К. Цеткин и др.

После краха 2-го Интернационала (1914), вызванного ростом оппортунизма, рабочее движение раскололось на правую, социал-реформистскую, часть и левую, революционную, часть, развившуюся в дальнейшем в международное коммунистическое движение. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 в международном коммунистическом движении в 20—40-е гг. проявил себя правый (правый уклон в некоторых компартиях) и «левый» («левый коммунизм») ревизионизм.

В. И. Ленин в работе «Разногласия в европейском рабочем движении» (1910) указывал, что «... буржуазия во всех странах неизбежно вырабатывает две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивания своего господства, причем эти два метода то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях. Это, во-первых, метод насилия, метод отказа от всяких уступок рабочему движению, метод поддержки всех старых и отживших учреждений, метод непримиримого отрицания реформ... Второй метод — метод “либерализма”, шагов в сторону развития политических прав, в сторону реформ, уступок и т.д.»