Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чередникова Е.А. Аксиологические характеристики гастрономического дискурса. // Вестник МГОУ. Серия «Лингвистика». № 5 / 2011. С.



11. Vike Martina Plock. Modernism’s Feast on Science: NutritionEditor’s Introduction and Diet in Joyce’s Ulysses. Доступ из EBSCOhost Research Databases

12. María Atienza, Alicia Comedores de pan y beberodes de vino: la cuestion alimentaria en la Odisea. Доступ из EBSCOhost Research Databases.


[1]Классическое обращение к гастрономическому дискурсу подразумевает его эстетизацию и ритуализацию: «Эстетизация социализированной среды потребления выдвигает на передний план также такие субъектные роли, которые способствуют формированию ценностей ритуализации приёма пищи. Сюда могут входить исполнители ритуала добычи, приготовления, подачи еды, а также потребители, получающие удовольствие от еды, питья и общения » (Чередникова Е.А. Аксиологические характеристики гастрономического дискурса. // Вестник МГОУ. Серия «Лингвистика». № 5 / 2011. С. 80)

[2] Анализ гастрономического дискурса подразумевает обращение к заявленной проблеме как к сложной и последовательно организованной семиотической системе (напр., María Atienza, Alicia Comedores de pan y beberodes de vino: la cuestion alimentaria en la Odisea. Доступ из Доступ изEBSCOhost Research Databases).

[3] «Можем даже иногда воспринять алкоголь и нашу к нему причастность как бунт, протест против чрезмерно рационализированного мира» Крусанов П. Синяя книга алкоголика. СПб, 2006. С. 6

[4]Ерофеев Вен. Оставьте мою душу в покое. Почти все. М. 1995. С. 74

[5]Ерофеев Вен. Оставьте мою душу в покое. Почти все. М. 1995. С. 59.

[6] Петрушевская Л. С. Квартира Коломбины. СПб, 2007. С.19 -20.

[7]Термин «алкоголический дискурс» впервые введен в М. Золотоносовым в критической статье «Алкоголический дискурс как "наш ответ" на западную "трэш-литературу"»

[8] С. 72

[9] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 311.

[10] Петрушевская Л. С. Квартира Коломбины. СПб, 2007. С. 173.

[11]Отсутствие материальных ценностей объясняет причину голода как в русской, так и в зарубежной литературе. Еда обычно указывает на пространственно-временные характеристики и принадлежность к определенному этносу. Исследователи гастрономического дискурса у Джойса также указывают на иронический тон изображения принятия пищи, нехарактерной для данного времени и этнической группы. см., напр., статью Vike Martina Plock. Modernism’s Feast on Science: NutritionEditor’s Introduction and Diet in Joyce’s Ulysses. Доступ из EBSCOhost Research Databases

 

 

[12] Объяснение подобного выбора можно найти у Э. Лимонова в тексте «У нас была великая эпоха» в главе «Поменьше хлебушка, побольше супчику»: «Естественно, что при астрономической цене хлеба мама Рая часто повторяла ребенку: "Эдинька, поменьше хлебушка, побольше супчику!"» (Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т. 1. С....)

[13] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 30.

[14] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 327

[15] Петрушевская Л. С. Квартира коломбины. СПб, 2007. С. 113

[16] Сорокин В. Собрание сочинений в 2 т. М.,1998.: Т. 1. С. 467

[17] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С. 333

[18] Мамлеев Ю. Избранное. М., 1993. С. 9

[19] Там же. С. 21

[20] Лимонов Э. Собрание сочинений в 3 т. М. 1998. Т 2. С.