Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Благоустройство и озеленение территории группы жилых домов.



Озеленение жилой зоны включает озеленение дворов, образуемых группами домов, зеленые полосы между красной линией и линией застройки, защитные полосы, окаймляющие хозяйственные площадки, гаражи и др. Суммарная площадь этих насаждений должна составлять 40-45% площади всей территории жилой зоны микрорайона.
Сады во дворах и их оборудование должны быть рассчитаны на круглогодичное действие. Поэтому игровые и спортивные площадки должны иметь твердое покрытие. В зимнее время часть площадок может быть использована под каток, насыпные холмы – под катальные горки, а велодорожки – под лыжные трассы.

Расстояние от зданий, сооружений, объектов до оси ствола дерева или кустарника

Здания, сооружения, объект инженерного благоустройства Расстояние, м, от здания, сооружения, объекта до оси
Ствола дерева Кустарника
Наружная стена здания и сооружения Край трамвайного полотна Край тротуара и садовой дорожки Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада Подошва откоса, террасы и др. Подошва или внутренняя грань подпорной стенки 0.7 1.5 0.5 - 0.5
Подземные сети: Газопровод, канализация Тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочки при бесканальной прокладке) Водопровод, дренаж Силовой кабель и кабель связи 1.5 - - 0.7

Дорожки и площадки различного назначения занимают значительную часть территории микрорайона. Поэтому особенно важен выбор типа покрытия. Оно должно быть прочным, долговечным, устойчивым к атмосферным воздействиям и нагрузкам, удобным в эксплуатации, обеспечивать быстрый отвод поверхностных вод.

Детские площадки нужно размещать равномерно по всей территории двора и желательно в поле видимости окон прилегающих жилых домов. Площадки не рекомендуется размещать на участках, затеняемых домами. Для создания уюта и защиты от пыли их следует ограждать полосой зеленых насаждений.
Площадки для младших школьников (7- 10 лет)в зависимости от размеров подразделяют на несколько участков:
- для занятий гимнастикой, оборудованный соответствующими снарядами;
- для игр с качелями, качалками, горкой, каруселью;
- участок с песком;
- участок для настольных игр;
- плескательный бассейн (в южных районах).
Площадки для дошкольников(4- 7 лет) также подразделяют на участки: для игр со специальным оборудованием (качели, качалки, различные лазательные устройства и игровые скульптуры, лабиринты), песочный дворик, площадку для катания на велосипедах.
Размер таких площадок примерно 200 – 400 м²

Для дворовых контейнеров для мусора устраивают специальные площадки шириной 1,5 м, располагаемые у микрорайонных проездов по возможности ближе к выезду из микрорайона. Площадки для контейнеров размещают в стороне от зданий и ограждают невысокой изгородью или полосой зеленых насаждений. Площадки должны иметь твердое покрытие выше уровня земли на 10 см. Количество контейнеров определяется из расчета 1 на 450 – 500 жителей. Размеры площадки определяют из расчета 1-1,5 м² на один контейнер. Площадки для контейнеров размещают не далее 100 м от наиболее удаленного входа в дом, но не ближе 20 м от окон.
Площадки для чистки ковров и сушки домашних вещей оборудуют металлическими рамами, а для сушки белья – специальными стойками с крючками для крепления веревок. На таких площадках должно быть устроено асфальтовое или плиточное покрытие, а по периметру – ограждение невысокой стенкой или кустарником.