Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Уральский рабочий)



Иркутск., Семья

отец Александр Ильич Шмаков – второй лётчик, либо штурман родился около 1925-года рождения. Возможно, участвовал в Великой Отечественной Войне военным лётчиком. Мать Надежда Порфирьевна с Урала, закончила медицинский институт, её распределили в Староуткинск, там познакомилась с Александром Ильичом. Надо полагать, что это было после войны. Перешёл в гражданскую авиацию, его направили в Иркустк, там 12 февраля 1952 года и родился их единственный сын Саша.

Как они там жили, как учился Саша в школе – пока неизвестно. В 1967-м году они вернулись на Урал – в Свердловск. Надежда Порфирьевна работала в железно-дорожной больнице на скорой помощи. Работала много и в ночные смены. Александр Ильич же рано ушёл на пенсию (около 70-го года), сидел дома. Сначала в Свердловске семья жила вчетвером – Надежда Порфирьевна перевезла свою маму из Староуткинска.

Мать Надежды Порфирьевны прожила с ними недолго – умерла. Так как Надежда Порфирьевна много работала, отец с сыном оставались вдвоём. Алла Геннадьевна, двоюродная сестра Мокши, вспоминает, что уже во второй половине 60-х Саша постоянно слушал музыку, интересовался радиоприёмниками, качеством воспроизведения звука. Возможно, Александра Ильича не устраивала постоянно звучащая в маленькой квартире современная зарубежная музыка.

Саша Шмаков какое-то время учился в школе: в личной карточке в графе образования написано 9кл., 1968г. Можно предположить, что не самому общительному мальчику было трудно привыкнуть к новой обстановке. В школу он ходил неохотно, несколько раз Аллу Геннадьевну (двоюродную сестру по отцовской линии) просили посмотреть, дошёл ли Саша до школы. Андрей Юрьевич Чукашин же вообще утверждает, что его двоюродный брат ушёл из школы, не закончив её, из-за девушки. Алла Геннадьевна полагает, что у него тогда были склонности к математике, он много играл в шахматы и тогда, и после, Андрей Санников вспоминает, что у Мокши был шкаф с шахматными задачниками.

В начале 70-х Надежда Порфирьевна отселяет Александра Ильича в другую квартиру (в комнату), с тех пор долгое время мать живёт с сыном вдвоём. Были ли причиной разногласия Саши Шмакова с отцом, либо несоответствие образа жизни матери отцовскому – она постоянно работала, он сидел дома, тоже неизвестно. Александр Ильич был мягким и ответственным человеком. Наверно, ответственность – общее в семье Шмаковых. После Александр Ильич жил один, неизвестно, поддерживал ли отношения с семьёй, скорее всего, нет, его даже не было на свадьбе его племянницы в 1976-м году, хотя там были и Надежда Порфирьевана и Саша Шмаков.

В 1970-м году он уходит в армию. Служит в военно-морском флоте где-то на севере. Возвращается в 1972-м году и устраивается работать на свердловским завод электроавтоматики, там он пробудет недолго – около года. В 1973-м году он устраивается стереотипером в газетный цех типографии «Уральского рабочего», где и проработает около 20 лет вплоть до своей смерти.

 

Школа, армия, электрозавод)

 

Уральский рабочий)

работал в печатном цехе типографии «Уральский рабочий» стереотипером. Стереотипер Рабочий, специалист по изготовлению стереотипов. в типографии