Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фото 26. На стоге сена Дороничев Савватий Дмитриевич.

Часть шестая. История не из учебников.

Негласное крепостничество.

«Существующая паспортная система в стране затрудняла возможность сельским жителям покидать свои сёла. Естественно, народ искал лазейки в законах и пытался вырваться из колхозного крепостничества.

Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.

Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей 14-15 лет на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы.В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться, а уже там, в городе, получил паспорт.

Однако самым надежным средством вырваться на свободу оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали.

Казалось бы, конец колхозного ига должен был наступить после смерти Сталина и прихода к власти любящего и понимающего крестьянство Хрущева. Но "дорогой Никита Сергеевич" не сделал для изменения паспортного режима на селе ровным счетом ничего, видимо, понимая, что, получив свободу передвижения, крестьяне перестанут работать за гроши. Ничего не изменилось и после смещения Хрущева и перехода власти к триумвирату — Брежневу, Косыгину и Подгорному. Ведь стране по-прежнему требовалось много дешевого хлеба, а получать его иначе, как эксплуатируя крестьян, давно уже разучились. При этом для колхозников сохраняется существующий порядок приема их на работу на предприятия и стройки, т. е. при наличии справок об отпуске их правлениями колхозов».

По постановлению Совета Министров СССР

паспорта всем селянам стали выдавать лишь в 1976-81 годы.

Из общей истории. НКЗ СССР на основе изучения опыта колхозов по поручению ЦИК СССР в пост. от 28 февр. 1933 г. установил для колхозов примерную оценку в трудоднях различных с.-х. работ, разбив их на 7 групп. При этом колхознику, выполнившему норму выработки по работам, отнесенным к первой группе, засчитывается 0,50 Т.; ко второй группе-0,75 Т.; к третьей-1 Т.; к четвертой-1,25 Т.; к пятой-1,50 Т.; к шестой-1,75 Т.; к седьмой-2 Т. (о расценке работы трактористов см. Тракторист). Например, для весенней пахоты 2-лемешным плугом установлена дневная норма выработки в 1,20 га. Эта работа отнесена к 5-й группе, значит за выполнение указанной нормы выработки колхознику д. б. начислено 1,5 Т.

Если колхозник за день, вспахав только 0,8 га, недовыполнит норму, то соответственно ему будет записано не 1,5 Т., а 1 Т., и наоборот, при перевыполнении нормы, скажем, на 1/3 ему начислят не 1,5 Т., а 2 Т. и т. д. В 1934 г. примерная норма выработки и оценки работ в Т. устанавливались для каждого края и области с учетом их особенностей. 15 января 1938 г. Верховный Совет ССР принял Закон об изменении статьи 22 Конституции СССР, которым утвердил образование Вологодской области в составе РСФСР. Территория вновь образованной области составила 145,7 тыс. кв. км, что почти в 2,5 раза меньше площади бывшей Вологодской губернии. Население по данным переписи 1939 года - 1 млн. 599 тыс. человек, из которых в сельской местности проживало 1 млн. 311,7 тыс., а в городах - 287,3 тыс. человек. На конец 1937 года в области имелось 733 промышленных предприятия. Ведущей отраслью являлась лесная промышленность (по объёму лесозаготовок область занимала третье место в СССР). В сельском хозяйстве работали 61 МТС, 2850 тракторов, 287комбайнов, 2646 тракторных плугов. К 1940 г. на территории области имелось 5913 колхозов. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 13,15 апреля 1942г. были установлены минимумы трудодней для каждого периода сельскохозяйственных работ, а не только годовая сумма. Например, в колхозах первой группы с минимумом 150 трудодней в год надо было выработать: до 15 мая не менее 30 трудодней, с 15 мая по 1 сентября — 45, с 1 сентября до 1 ноября — 45. Остальные 30 — после 1 ноября. Постановление предусмотрело, что подростки, члены семей колхозников, в возрасте от 12 до 16 лет должны были выработать не менее 50 трудодней в год, но без разбивки по периодам. Была предусмотрена уголовную ответственность для лиц, виновных в не выработке обязательного минимума трудодней по периодам, в форме наказания исправительно-трудовыми работами в колхозе на срок до 6 месяцев с удержанием из оплаты до 25 процентов трудодней в пользу колхоза. Такое решение способствовало заинтересованности колхоза реализации подобных наказаний. Ответственность наступала с 16 лет и до пенсионного возраста. Подростки от 12 до 16 лет хотя и должны были выработать не меньше 50 трудодней в год, но за невыполнение такого минимума они уголовной ответственности не несли».

Часть седьмая. Немного о моей родословной.

Мою родословную я собирал по рассказам моих родственников: отца, дядей, сестёр и переписных книг архивов Вологды. Вспомнить смогли только с моего прадеда. Это только одна ветвь, а их было ещё несколько (?) по сыновьям Матвея Никитича.

По бабушкиной линии тоже была не одна ветвь.

 

IV. Сергей

…|…

III. Михаил ИванЕвгения Николай Людмила Павел

14.11.12- 05.04.18- 06.01.20- 14.05.24- 08.05.29- 28.05.33-

19.03.97 19.03.90 23.12.10 02.09.73

……… \ ……… \ ………….. | ………… / ……… / …………… / ……

 

П. СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ + Ульяна Дмитриевна Дороничева,

21.11.1887 – 19.04.1949 05.07.1888 – 11.11.1970

(рыбак) (крестьянка)