Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Церковь Петра и Павла



Первое упоминание о храме 1613 год, как о храме св. Николая Чудотворца. 5 мая 1613 года храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова. В 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка, освященная в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который сохранился до наших дней. Церковь главная – во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла и два придела: во имя св. апостола Евангелиста Иоанна Богослова с правой стороны, и второй – преподобного Сергия Радонежского - с левой. Все здание храма увенчано 5-ю главами, сверх того, по одной главе над каждым из приделов. Колокольня к верху сужается шатром со сквозными просветами. На колокольне 8 колоколов. Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Высота храма вместе с крестами 18 саженей или 38 метров. Храм освещается в два яруса. Снаружи храм имеет три входа, над западным входом – изображение Казанской иконы Божией Матери, над северным входом – иконы Печерской Божией Матери со свв. Антонием и Феодосием, над Южным входом – Владимирская икона Богоматери. В 1991 году был освящен небольшой крестильный храм Архангела Михаила, в 2000 году часовня с распятием Иисуса Христа. Ограда церкви каменная, с железной решеткой. Весь храм помещен внутри ограды. Ограда взята под государственную охрану. На территории храма находится могила бывшего настоятеля церкви – протоиерея Анатолия Новикова и монахини Бабкиной А.И.

Разноречива информация о времени возведения, освящения и перестройки каменного храма Петра и Павла. Например, все источники его закладку относят к 1698 году, когда по инициативе Лефорта была построена деревянная церковь для солдат его полка, освященная в честь святых первоапостолов. Хотя на мемориальной доске, укрепленной при входе в храм, сказано, что это была церковь Воскресения Словущего при госпитале Лефортова полка, и лишь с 1711 г. - церковь святых первоапостолов Петра и Павла.

На чем основываются последние данные - установить не удалось. Возможно, произошла путаница, и авторы мемориальной доски отождествили первую церковь на территории Госпиталя (в 1705 г. освящена в честь Воскресения Словущего) с деревянным храмом Лефортова полка в начале его функционирования. Не исключено также, что какое-то время деревянная полковая церковь, воздвигнутая при Лефорте, выполняла роль госпитальной и даже имела наименование, которое затем перешло к последней.