Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Трехгорная мануфактура



Имя Трехгорки на протяжении более 200 лет неразрывно связано с Москвой, с ее историческим наследием. И по сей день стоит на берегу Москвы-реки знаменитая Трехгорка. Основанная в далеком 1799 году текстильная фабрика росла и развивалась и в царское время и в годы советской власти. В тяжелые революционные, военные времена Трехгорка помогала государству и финансами, и людскими ресурсами, и производимой продукцией, оказывала моральную поддержку. Огромный опыт в прядении, ткачестве, крашении, в создании рисунков, наработанный Трехгоркой передавался из поколения в поколенье. Каждый исторический период жизни предприятия по своему интересен и играет свою роль в развитии "Трехгорной мануфактуры". В июле 1799 года московский купец Василий Иванович Прохоров и его компаньон Федор Иванович Резанов заключили словесный договор на устройство в Москве ситценабивной фабрики, в последствии Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Ситценабивное дело в Москве и в России в целом в то время было неразвито. К 1810-1812 годам на Волынской земле по берегу Москвы-реки к Нижней Пресне появляется ткацкая фабрика, на горе между Нижней Пресней и Глубоким переулком - резная, набойщицкие мастерские, химическая лаборатория для составления красок, отделочная, уксусная, склад товаров и материалов. Рисунок для ткани в те времена не покупался заграницей, а был продуктом творчества русских рисовальщиков, воспитанных на орнаментах бухарского, персидского и византийского искусства.

В 1812 разрушение всех ситценабивных фабрик. В помощь отцу фабричной деятельностью начинает заниматься сын Прохорова, Тимофей Васильевич. Им удается быстро восстановить пострадавшие здания и вновь наладить производство. Отсутствие конкуренции, восстановление мира в Европе, послабление запретительных мер в торговой политике, появление паровых машин – все это способствовало росту промышленных оборотов фабрики. В 1815 году после смерти отца Тимофей Васильевич Прохоров становится полноправным руководителем предприятия.

В 1830-х годах руководителями Прохоровской фабрики становятся братья Иван, Константин и Яков Васильевичи. В те годы фабрика Прохоровых была крупнейшей в Москве, она резко выделялась среди конкурентов качеством и красотой рисунков персидского характера талантливого рисовальщика-самородка Тараса Егоровича Марыгина.

К 1860 году расширение производства заканчивается и в делах фабрики наблюдается спад. Братья Прохоровы с трудом выдерживают это испытание и продолжают работать. К концу 1860-х годов, выйдя из кризиса, они начинают возрождение производства в новых условиях экономической жизни России

Трагедией обернулась ночь с 22 на 23 декабря 1877 года, на Прохоровской мануфактуре произошел сильнейший пожар, все фабричные корпуса, расположенные по берегу Москва-реки, сгорели дотла.С трудом возрождается. Огромное внимание модернизации пр-ва и науке. химико-аналитическую лабораторию, которую возглавил один из лучших их университетских учителей Освальд Карлович Миллер.

В 1914 году, вслед за объявлением войны, Прохоровская Трехгорная мануфактура значительную часть своего производства направила на нужды военного времени. В сентябре 1918 года фабрики Трехгорки были национализированы. В мае 1919 года Прохоровскую мануфактуру переименовали в "Краснопресненскую Трехгорную мануфактуру", Для подготовки квалифицированных кадров при комбинате открыли ФЗУ.

   

В 1929 году на месте старой кухни был построен рабочий театр - Дом культуры им. В.И. Ленина, и еще четыре многоэтажных дома. Разбивали скверы, посадили в них зеленые аллеи. При клубе был организован ТРАМ (Театр рабочей молодежи). В драматическом кружке клуба начинала творческую деятельность Наталия Сац К 1941 году на предприятии работало 5340 человек, из них 3440 женщин. Более 1300 трехгорцев ушли на фронт, 200 из них погибло. Трехгорцы возводили оборонительные сооружения на подступах к Москве, ухаживали за ранеными в подшефном госпитале. Из своих личных сбережений они внесли в фонд обороны на вооружение Красной Армии 11 миллионов рублей, более 450 тысяч передали на постройку танковой колонны “Москва”. Для нужд фронта “Трехгорка” выпускала 440 миллионов метров ткани. В 1944 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

"Трехгорная мануфактура"-текстильное предприятие (мемориальная комната-музей в магазине при фабрике), ул. Рочдельская д.15