Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Центр Веры. Центр Науки на Трехгорке



Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах.

Нововаганьковский переулок, 9, корп. 1.

Храм святителя Николая на Трёх Горах — православный храм Русской Православной Церкви, расположенный в Пресненском районе Москвы в Нововаганьковском переулке. Памятник архитектуры 19 века. Прародительницей нынешней церкви считается упоминаемая в летописях с 1628 года деревянная церковь Николы во Псарях. Название возникло в связи с переводом сюда во второй половине XVII в. Государева Псарного двора. Приходская община неоднократно переселялась в пределах города и каждый раз перевозила с собой храм. Вероятно именно поэтому некоторое время храм называли «церковь Николы на курьей ножке». В 1695 году он разместился на постоянной основе за Трёхгорной заставой. С 1762 по 1775 на месте деревянного храма был возведён каменный с тремя престолами. До начала XX в. церковь была сравнительно небольшой, но в 1860 г. к ней пристроили пространную трапезную и высокую колокольню. Так как пристройки не гармонировали со архитектурой старой церкви, в 1900 г. по проекту архитектора Г. А. Кайзера была перестроена и сама церковь. Вновь отсроенная церковь была освящена 1 декабря 1902 г.В начале 20-х годов XX века храм был разграблен, а в 1929 году перестроен, при этом колокольня и купол храма были разрушены. С конца 20-х годов в его помещениях размещался клуб, а позднее дом пионеров имени Павлика Морозова. В 1992 году было подписано распоряжение правительства Москвы о возврате здания с прилегающей территорией Русской православной церкви. В ходе почти десятилетней реставрации здание было восстановлено в прежнем виде. В настоящее время храм действующий, в расположенном на территории здании проводит занятия воскресная школа.

 

6. «Машенька и Ганс»

«Машенька и Ганс»,посвященный дружбе России и Германии.

ул. Шмитовская и ул. 1905 года.

Другое название: Памятник вечная дружба

Его установили еще в июне 1989 года. С тех пор он считается одним из немногочисленных памятников, целью которых является ликвидация послевоенных отношений между двумя государствами Германией и Россией.

Этот памятник в Москве выполнен в виде скульптур мальчика по имени Ганс и девочки по имени Маша. Имена детям даны не случайно, это наиболее популярные имена в двух этих странах. Маша наряжена в традиционно русский сарафан, а Ганс одет в народный баварский трахтен (платье).

Памятник вечная дружба в столице расположен рядом с метро улица 1905 года на Шмитовском проезде дом 2. Такой же памятник имеется и в Германии.

Установка этого памятника была особым шагом одной из фирм, занимающихся выпуском автомобилей немецкого производства. В те времена установка памятников была не так сильно распространена как сегодня, скорее это был редкий случай. В связи с этим, данный памятник является подлинным символом дружбы, а не продуманным рекламным ходом той самой фирмы.

Время постоянно движется вперед, и все дальше в прошлом остается то страшное время, те долгие и мучительные годы войны. Конечно ни в России, ни в Германии никогда не забудут о них. Но все – таки необходимо все плохое оставлять в прошлом, а в настоящее и будущее отправляться только с позитивом. Кстати правительство и общественные организации в Германии уделяют много внимания проблеме фашизма и прилагают все возможные усилия по устранению нацизма, чтобы никогда в будущем такое не повторилось.