Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Универмаг на Красной Пресне



Краснопреснеская Застава площадь, 2/48 (Красная Пресня ул.,4/28), метро «Улица 1905 года»

1927-1929 гг. постройки. Архитекторы — братья Веснины В. А. и А. А.

Стиль: конструктивизм

Сооружение стало примером экономичного строительства западного типа, основанного на использовании точно рассчитанного железобетонного каркаса. Фасад здания полностью остеклен. В 2002 году здание было отреставрировано. На фронтоне была восстановлена вывеска "Мосторг", выполненная в стилистике 1920-ых гг. Главный фасад был обновлен близко к первоначальному проекту братьев Весниных, однако внутренние интерьеры практически полностью утрачены.

Мемориальная доска на здании редакции газеты «Московский комсомолец»

ул. 1905 г. д.7

17 октября 1994 года на своем рабочем месте в редакции газеты "Московский Комсомолец" погиб корреспондент этой газеты Дмитрий Холодов. Он родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, но с младенческих лет жил и вырос в подмосковном Климовске. С первого по выпускной класс он учился в школе № 5, которая теперь носит его имя. После школы отслужил в морской пехоте, с отличием окончил Московский Инженерно-Физический Институт, работал инженером вЦНИИТочМаш, потом недолго был корреспондентом местного радио и местной газеты. Яркий и неординарный журналистский талант привел его в "Московский Комсомолец". Они подошли друг другу - честный талантливый журналист и честная талантливая газета. В редакции Дмитрий нашел своих единомышленников и друзей. Дима погиб от взрыва в редакции "МК", когда он открывал переданный ему, якобы с документами, дипломат. А документами он занимался серьезными. В те годы шел вывод из Германии Западной группы войск. Под шумок с немалой выгодой для себя военные чиновники совершали крупные должностные преступления. Дмитрий много писал на эту тему, ему доверяли и верили. Те, кто был с ним солидарны, снабжали его острой и достоверной информацией. Убийцы воспользовались этим и подложили адскую машину в дипломат, сообщив Дмитрию, что передают ему важные документальные улики против преступников.

 

Станция метро «Улица 1905 года»

Краснопресненская Застава площадь

Открыта 30 декабря 1972 года. Архитектор: Р. И. Погребной. Инженер-конструктор: Г. М. Суворов. Названа по одноименной улице — улице 1905 года (до 1931 года — Воскресенской улице). Путевые стены, облицованные серым мрамором, украшены фризом и металлическими вставками с изображениями цифр «1905» и факелов из анодированного под золото алюминия работы художника Ю. К. Королева.