Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Перевод: Наташа Джога.



Я надеялся, что в свой второй сезон буду чувствовать себя более комфортно, как лично, так и профессионально. Я забил два гола в матче-открытии сезона за суперкубок Англии. Выиграть у «Арсенала» было совершенным началом пути, о котором я мечтал.

Летом Жозе Моуринью отозвал аргентинского нападающего Эрнана Креспо из «Милана», где тот находился в аренде. В своё время Эрнан был самым дорогим футболистом в мире, когда «Лацио» купил его из «Пармы» за 56 млн € (около 35½ млн £) в 2000 году, и он имел невероятную репутацию форварда. Поначалу я был счастлив от такой расстановки, но вскоре стало ясно, что менеджер пытается подтолкнуть нас к соревнованию друг с другом. Вместо того чтобы использовать нас вместе, он чередовал нас. Я проводил одну игру, забивал, затем Эрнан выходил в следующей; или один из нас начинал матч и если не забивал, его меняли во втором тайме. Следующая игра — и всё наоборот. Я думаю, он таким образом пытался получить лучшее от нас, толкал на конкуренцию и таким образом мотивировал нас, чтобы мы хотели превзойти друг друга. Он никогда не объяснял нам, но после трёх матчей мы поняли, что от нас требуется.

Как бы там ни было, мы никогда с Эрнаном не ощущали какого-то соперничества, всё было совсем наоборот. Например, если я забивал в матче, он говорил мне «Очень хорошо, отличное выступление». В следующей игре, когда он забивал, была уже моя очередь говорить: «Чувак, как ты забил этот гол?».

В итоге это стало разочарованием для нас обоих. Мне всегда было лучше выступать регулярно. Так я ловил нужный ритм и поддерживал себя в игровом тонусе. Кроме того, менеджер часто использовал схему 4-3-3 и с её помощью выиграл немало важных матчей. Когда он хотел быть немного консервативным, то отдавал предпочтение этой модели. В его составе так же были игроки, которые могли играть при схеме 4-4-2, которая идеально мне подходила. В итоге в один день я решил с ним встретиться.

«Жозе, мне тяжёло играть так. Я нападающий и я не забиваю много, потому что нахожусь постоянно между двух защитников. Это трудно».

Более того, я больше месяца отсутствовал, выступая на Кубке Африканских Наций, где мы в финале уступили Египту в серии пенальти. Я любил этот турнир, потому что представлять свою страну для меня было честью, этот кубок всегда был вызовом для меня. Раз в 2 года я не мог отыграть полноценный сезон из-за него. Доигрывал до конца декабря, а потом пропускал весь январь и часть февраля. Перед отъездом Жозе шутил: «Хороших тебе каникул!» Мне кажется, это значило, что меня будет не хватать и он не хочет моего отъезда. Тем не менее, по возвращению в клуб в феврале накапливалась усталость, что было совсем не удивительным. Во время моего отсутствия Эрнан Креспо забил уйму голов, так что, по сути, мне пришлось начинать все сначала, а игра против двух защитников явно не была лучшим вариантом.

Одно из многочисленных качеств менеджера – умение слушать, что именно он и продемонстрировал. Он выслушал мнение насчет того, как меня следует использовать, как мне нравится думать на поле и принял это к сведению. К моему счастью, он явно взвесил всё, потому что вскоре решил поменять схему и поставить меня вместе с Креспо вдвоём, при расстановке 4-4-2. После чего я начал регулярно выходить в основе и забивать голы, мало-помалу я начал чувствовать себя, как в «Марселе».Новая схема дала мне больше свободы и создала разницу между ощущением нестабильности и чувством комфорта.

Увы, несмотря на улучшения моих результатов на поле, я все ещё ощущал себя не до конца принятым со стороны фанов. В начале марта «Барселона» выбила нас из 1/8 финала Лиги Чемпионов, что сильно расстроило всех в клубе и фанов, потому что в в прошлом сезоне нам удалось дойти до полуфинала. Эти два матча мы провели при схеме 4-3-3, где Креспо менял меня и наоборот, это не сработало, ибо никто из нас так и не смог забить. Перед этим мы рано и сенсационно вылетели из Кубка Лиги, проиграв в октябре «Чарльтону», так что теперь могли рассчитывать только на победу в Кубке Англии и защиту титула.

Две игры в марте пустили все старания под откос и заставили меня обдумать всё. Мы сражались с «Фулхэмом» на «Кревейн Коттедж», они боролись за выживание и отчаянно стремились достичь положительного результата, что придало матчу важность с самого начала. Фаны были в бешенстве, когда на старте матча в пользу их команды не дали пенальти (повторы показали, что решение было верным). Но на 17-й минуте они забили и выглядели намного лучше нас, что заставило Жозе Моуринью внести кардинальные изменения. Он убрал Джо Коула и выпустить меня в пару к Эрнану Креспо. Во втором тайме при схеме 4-4-2 мы смогли вернуться в игру.

Я получил длинную передачу от партнёра, обработал мяч, обыгрываю вратаря Кроссли и забиваю гол, думая, что счёт наконец равный. Тут же начинается настоящий хаос, игроки «Фулхэма» зовут Марка Дина, судью матча и доказывают, что я подыграл себе рукой. Если брать во внимание позицию, на которой находился Дин, ему было нереально сложно разглядеть, подыграл я себе или нет. Сначала он засчитал гол, но, когда болельщики и футболисты «Фулхэма» начали сходить с ума, Дин подошёл к ассистенту, переговорил с ним и отменил забитый гол. Принял ли он это решение под влиянием? Он утверждал, что нет. Вне зависимости от того правильным ли оно было или нет, я подвёргся критике в прессе за свой поступок. Скандалы на этом в матче не закончились, учитывая, что на на 90-й минуте Вильям Галлас был удалён с поля за неправильный отбор мяча у одного из нападающих «Фулхэма».

Если тот эпизод показался мне ужасным, то это ещё были еще цветочки по сравнению с тем, что произошло дальше. Мы играли на выезде против «Манчестер Сити», и я точно не забуду тот матч, и всё, что происходило после. Сама игра началась неплохо. Мы выглядели лучше, хотя и не смогли забить. Я играл впереди в паре с Эйдуром Гудьйонсеном, и на 30-й минуте удалось сделать передачу, благодаря которой я смог забить тринадцатый гол в сезоне. Всё складывалось просто отлично. Свой второй гол я забил спустя 3 минуты. Как и в игре с «Фулхэмом», буквально тут же начались споры. Защитники «Сити» утверждали, что я подработал мяч рукой.

Они разошлись настолько, что их капитан Сильвен Дистен продолжал орать на судью Роба Стайлза даже после свистка на перерыв, за это он получил желтую, а поскольку у него уже была одна, за споры во время игры, вторая значила удаление.

Это было еще не все, в конце мы с защитником Ричардом Данном «запутались» друг в друге. Я обводил его, он попытался развернуться и потерял равновесие, после его рука ударила мне по лицу, а один из пальцев попал прямо в глаз, было настолько больно, что я не мог продолжать игру. Я лежал на газоне, испытывая агонию. Глаз начал распухать, и мне было сложно продолжить матч. На трибунах никто не понимал, что же произошло, поэтому фаны начали гудеть, причём не только фаны «Сити», но и болельщики «Челси». Я был ошарашен, и не мог поверить, что дело дошло до того, что меня освистывают мои же фаны. Я бы понял их гул, если бы не отдавался игре на 100%, но я всегда старался изо всех сил, чтобы получить их поддержку. Перед финальным свистком на стадионе объявили, что я признан лучшим игроком матча и последовал еще больший гул. Какая ирония: лучшего игрока матча не переваривали обе стороны. Было очень больно.

Пресса в свою очередь, конечно же, сошла с ума. Сыграл ли ты рукой? Это правда, что тебе попали в глаз? Группа журналистов с нетерпением ожидала, что я им скажу. Репортёр программы «Match of the Day» с телеканала BBC загнал меня в угол, пытаясь узнать правду. Он говорил очень быстро, из-за чего мне было сложно его понять, потому что я все ещё испытывал трудности в разговорной речи, несмотря на улучшения. Когда он спросил, сыграл ли я рукой, я ответил: «Да, это была игра рукой». Но я также добавил пару слов о матче с «Фулхэмом»: «Это часть игры. Я стараюсь забить, и если судья видит руку, мы начинаем всё сначала. Он этого не увидел, а для меня это часть игры».

Затем он спросил, нырнул ли я, и тут случилось недопонимание в переводе, как оказалось, не в первый и не в последний раз. Я сказал: «Иногда я ныряю, иногда продолжаю стоять на ногах. В футболе сложно удерживаться на ногах постоянно. Я ныряю, и пытаюсь играть в свою игру. Если моя игра не удовлетворительна и никто не хочет, чтобы я играл — я не играю». Неудивительно, что только первая часть фразы была использована прессой, причём не единожды. До тех пор, пока эта часть – «Иногда я ныряю» – не стала моим ярлыком.

Это стало мне возможностью узнать, насколько жестоки английские медиа. Я и до этого давал интервью только таким спортивным изданиям, как l’Equipe или France Football. Люди на телевидении и радио всегда говорили только о футболе и ничего лишнего. Никаких непонятных или сложных вопросов.

Тогда я усвоил этот урок, мой ответ красовался во всевозможных изданиях: ТВ, радио, газеты, интернет.
Я учёл, уровень моего английского играет огромную роль при ответах на вопросы. Моё знание языка оставалось слишком уж французским и неестественным. Мой словарный запас был очень скуден. Если бы я мог отвечать на французском, это был бы совсем другой разговор. Я бы смог объяснить свою позицию более чётко. Я просто пытался отвечать как можно короче, чтобы не запутаться в длинных предложениях, и ощущал дискомфорт от недостаточного знания языка, что влияло на умение выразить свое мнение.

Как ни странно, за меня заступился Арсен Венгер, сказав, что я много времени нахожусь в центре всеобщего внимания, но ему импонирует моё отношение к делу: «Он не из тех игроков, которые играют нечестно. Не исключено, что его тоже пихают и толкают, но никто этого не видит».

Тогда я согласился с ним и придерживаюсь того же мнения сейчас. Все нападающие, которые, как и я, росли за пределами Англии, имели схожий стиль игры. Я не делал ничего особенного по сравнению с другими, но приковывал к себе много внимания. Как сказал Арсен, люди думали: «Он высокий, он сильный», – поэтому мне порой требовалось показывать в большей степени, что на мне фолят. Я не отрицаю, что адаптация к английскому стилю заняла у меня какое-то время, поэтому вопросы о моем «нырянии» постоянно всплывали, но в итоге я сумел адаптироваться и стал более сильным, как игрок.

 

После матча с «Манчестер Сити» мне всё это окончательно надоело, и я решил поговорить со своим агентом, Тьерно, и с Папе Диуфом.

«Я чувствую себя подавленным, мне не нравится здесь. Команда хорошая, мы выигрываем трофеи, но я не уверен, что хочу оставаться тут и дальше».

Они выслушали меня и, как мне кажется, почувствовали свою ответственность за происходящее, поэтому не стали игнорировать мои жалобы.

Так же я поговорил с женой. Я всегда к ней прислушиваюсь. Она не настаивает на своем и не навязывает мне свое мнение, но когда нужно принимать решение относительно дальнейшей жизни нашей семьи, я учитываю ее слова.

«Тебе тут непросто», сказала она. «Нам тоже, но мне кажется, что детям здесь нравится, так что…»

Она дала мне понять, что поддержит любое мое решение, и в то же время надеется, что мы останемся в Англии. Я выслушал её и решил остаться. Оглядываясь назад, я понимаю, что для нас это было наилучшим решением. В «Челси» был план по развитию клуба. Мы теперь тренировались на новой базе в Кобхэме. И хотя первое время пришлось использовать временные постройки, зато новые корпусы, вскоре построенные, были потрясающими. Владелец клуба был готов делать всё для нашего комфорта, чтобы помочь нам играть ещё лучше. К тому же, я не сидел на скамье, а регулярно играл, так что видел себя в планах менеджера, оставалось лишь завоевать симпатию болельщиков.

И тут у меня появился план. Во-первых, хорошо отдохнуть в конце сезона. Во-вторых, отправиться на Чемпионат Мира в Германию и как можно лучше выступить за свою сборную, после чего сделать всё от себя зависящее, чтобы хорошо отработать предсезонку, ведь она определяет всё. Чаще всего, когда предсезонные сборы проходили на высоком уровне, тогда и сезон получался успешным. Хорошая предсезонка это: усердные тренировки, избежание всякого рода травм, умение диктовать своему телу интенсивность, с которой собираешься работать. Тем летом я собирался провести такую предсезонку впервые с тех пор, как присоединился к «Челси».

Таков был мой план. Кое-какие изменения настигли нас уже в матче против «Вест Хэма», всего через два дня после игры с «Манчестер Сити». Победа со счётом 4:1 была полностью удовлетворительной, потому что мне удалось проявить себя. Мы проигрывали 0:1 и всего через 17 минут остались вдесятером. Не лучший сценарий. Однако, довольно быстро я забил важный гол, сравняв счёт, а потом помог забить Эрнану Креспо. После игры Жозе Моуринью показал всем, как сильно он верит в меня. Всех критиков он заткнул одним заявлением: «Дидье должен поехать домой, включить телевизор и послушать экспертов, а завтра скупить все газеты и проверить, говорят ли теперь все те, кто хотел его убить, о том, чего он теперь заслуживает».

Наступил апрель, и мы все ещё имели шанс завоевать дубль. Полуфинал Кубка Англии против извечных соперников из «Ливерпуля» был назначен на конец месяца, он должен был пройти на «Олд Траффорде», по причине того, что новый «Уэмбли» ещё не успели закончить. Спад после Нового Года продлился до середины марта, но теперь мы выглядели очень здорово и могли рассчитывать на защиту титула. Нам действительно очень хотелось завоевать и победу в кубке. К сожалению, этого не произошло. «Красные» забили по голу в каждом тайме, а я сумел отыграть лишь один, ударом головой на 70-й минуте. Мы имели шансы, но «Ливерпуль» в тот день был просто лучше.

Конечно же, мы расстроились, но у нас не было времени горевать. В следующую субботу нам предстояла игра против «Манчестер Юнайтед» и для защиты титула нам требовалась ничья. Наша мотивация была колоссальной и через пять минут после начала игры мы оказались вознаграждены, после того как Вильям Галлас забил головой после углового от Фрэнка Лэмпарда. «Юнайтед» продолжали бороться. Руни имел несколько отличных шансов, чтобы сравнять счёт. В игре было равенство и очень высокое напряжение вплоть до момента, когда отыграв почти час, Джо Коул забил второй мяч. Это нас немного успокоило, но расслабляться мы и не собирались, потому что «Манчестер» продолжал атаковать до финального свистка. Третий гол от Рикарду Карвалью расставил все по местам, хотя итоговый счет совсем не отображал, насколько хорош был «Юнайттед» в том матче.

Сезон в очередной раз выдался для меня очень сложным, я не ощущал признания от болельщиков и СМИ, казалось, что для меня уже готов определённый имидж и мне не удастся завоевать их уважение. Как и в прошлом сезоне, кроме положительных моментов, были еще и отрицательные, особенно на этом фоне выделялся матч против «Манчестер Сити». Как бы там ни было, я принял решение остаться в команде и сделать всё от себя зависящее, чтобы изменить ситуацию. Сохранение чемпионского титула помогло мне убедиться в том, что моё будущее связано с «Челси».

Празднование с партнёрами и болельщиками, как своей, так и чужой команды, позволило ощутить сладость момента.

И хотя мы защитили титул довольно легко, «Манчестер Юнайтед», идущий вторым, отставал от нас на 12 очков, честно говоря, повторить такой успех было очень трудно. Мы шикарно стартовали, победив в 15 играх из 16. К началу 2006 года у нас было преимущество в 18 очков, и все уже отдали титул нам.
Однако мы немного сбавили обороты, результаты ухудшились, в то время как ближайшие конкуренты, «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», набрали форму и начали нас догонять. «Юнайтед» даже удалась 10-матчевая серия без поражений, так что после трёх побед подряд над «Вест Хэмом», «Болтоном» и «Эвертоном» в апреле, мы смогли вздохнуть с облегчением, после чего защитили титул официально на «Стэмфорд Бридж»

Под конец сезона мы сохранили перевес в 8 очков и нам удалось повторить достижение прошлого сезона - 29 побед в Лиге. Разрыв был немалым, хотя в последние недели все казалось иначе. Это доказало мне, что под давлением и всеобщими ожиданиями победа и триумф становится намного слаще. Мы показали всем, что способны постоянно претендовать на трофеи, это продемонстрировал и Жозе, который во время празднования выбросил свою медаль куда-то в сторону болельщиков, осчастливив кого-то, судя по всему, он планировал побеждать и дальше...

 

ГЛАВА 9. ЗОЛОТОЙ СЕЗОН, 2006-2007