Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часто футболисты чувствуют, что он там окажется, чувствуют, что назревает гол. Он не всегда случается, но команда, не перестающая верить, добивается своего



Предупреждение Тедди в тот день отразило наше умение запугивать соперников своевременными ответными голами. Считалось (и мы поддерживали стереотип), что гол в наши ворота приведет к ужасным ответным мерам. Большинство команд не могли перевести дух, играя против нас. Они постоянно ждали контрудара.

Я показывал на часы во время матчей, чтобы напугать соперника, а не завести свою команду. Если вы хотите узнать от меня, что значит быть тренером «МЮ», я укажу на последние 15 минут. Иногда сложно объяснить, каким образом мяч попадает в ворота. Часто футболисты чувствуют, что он там окажется, чувствуют, что назревает гол. Он не всегда случается, но команда, не перестающая верить, добивается своего. Это великое качество.

Я всегда рисковал. Мой план: не паникуй до последних 15 минут, сохраняй спокойствие до последней четверти часа, а потом иди ва-банк.

Однажды мы играли в Кубке против «Уимблдона». Петер Шмейхель пошел в чужую штрафную, а Денис Ирвин остался в середине поля держать Джона Фашану. Шмейхель пробыл у чужих ворот две минуты. Игроки «Уимблдона» выносили мяч на Фашану, а Денис перехватывал его и посылал обратно. Замечательное зрелище. Шмейхель обладал огромной физической силой. Он, как и Бартез, любил играть за пределами штрафной. Бартез играл ногами особенно здорово, но все-таки не так хорошо, как он сам считал. В турне по Таиланду он уговаривал меня разрешить ему играть высоко, во втором тайме я пошел навстречу. Бартез возвращался к своим воротам с высунутым языком, пытаясь успеть за мячом. Он обессилел.

Ни одна команда не смела подумать, что «Юнайтед» сдадутся на «Олд Траффорд». Тренер команды, которая вела 1:0 или 2:1, знал, что в последние 15 минут мы вылезем вон из кожи. Фактор страха всегда присутствовал. Мы брали соперников за глотки, расталкивали их в штрафной, спрашивая: вы способны это выдержать? На пике нашего давления проверялся характер обороняющейся команды. И они это понимали. Мы ломились в малейшую трещину в скорлупе. Не всегда срабатывало, но преуспев, мы чувствовали радость от позднего успеха. Игра стоила свеч. Соперник редко побеждал нас в концовке. Мы проиграли «Ливерпулю», когда Люк Чедвик получил красную карточку. Против нас в оборону ставили так много игроков, что некому было атаковать.

После первого тайма против «Тоттенхэма» нас уже похоронили. Но я сказал в конце того сезона: «В трудные времена лучше сохранять спокойствие». Мы забили пять раз, два последних гола на счету Верона и Бекхэма. Проблемы с вратарями никуда не делись. В октябре Бартез совершил две ошибки. Дома мы проиграли «Болтону» 1:2 и 1:3 в Ливерпуле, где Бартез пытался сыграть кулаком, но не попал по мячу. 25 ноября против «Арсенала» наш французский голкипер сначала отдал пас прямо в ноги Тьерри Анри, а потом побежал за мячом, не успел, и Анри забил третий гол.

Декабрь начался не лучше: 0:3 от «Челси» на своем поле, пять поражений в 14 матчах чемпионата. С того момента наши дела пошли в гору. Оле-Гуннар Сульшер наладил взаимодействие с ван Нистелроем (Эшли Коул ушел в «Блэкберн» в январе), и в начале 2002-го мы возглавили таблицу. В победной игре против «Блэкберна» ван Нистелрой забил в 10-м матче подряд. В конце января мы на четыре очка оторвались от второго места.

В феврале я объявил, что никуда не ухожу.

С того момента события развивались мелодраматично: 13 побед в 15 матчах. Я отчаянно хотел пробиться в финал Лиги чемпионов-2002 в Глазго. Я был настолько уверен в успехе, что изучил тамошние гостиницы. Я пытался держать эмоции в себе, но мысли о финале овладели мной.

Во втором полуфинале против «Байера» соперники трижды выносили мяч с линии ворот, два матча закончились с общим счетом 3:3, но мы выбыли из-за голов, пропущенных на своем поле. Микаэль Баллак и Оливер Нойвилл отличились на «Олд Траффорд». В Леверкузене нам забил молодой Димитар Бербатов, позже он перейдет в «МЮ» из «Тоттенхэма».

В конце концов, у меня оставалась моя работа. В канун Нового года, в день моего рождения, мы всей семьей собрались в отеле Alderley Edge. Впервые с Рождества мы снова были вместе. Марк, который живет в Лондоне, тоже сидел за столом — вместе с Дарреном, Джейсоном и Кэти. Все заговорщики в сборе.

Когда футболисты узнали, что я остаюсь, я стал объектом подколок и пришлось нести этот крест. Я не мог, сделав свое великое объявление, избежать шуток. Остроумный Райан Гиггз взмолился: «О нет! Я не могу поверить. Я ведь только что подписал новый контракт».