Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этика поведения водителя



Человек не только воспринимает окружающие его предметы и явления, но и действует на них. У него всегда возникает определенное отношение к увиденному, которое выражается в его чувствах или переживаниях. Это отношение - переживание к вещам, к людям и их поступкам, к своей работе и к самому себе, к. СВОИМ действиям называется эмоция .

Эмоции - выражаются в любви и ненависти, удовольствии и неудовольствии, радости и горе, уважении и неуважении, восхищении и презрении, страхе и в гневе. Различают стенические и астенические эмоции.

Стенические - лежат в основе мужественных поступков, которые, рискуя жизнью, предотвращают гибель людей в сложнейших дорожных ситуациях и повышают жизнедеятельность организма.

Астенические - при которых появляется чувство страха, которое водитель не может преодолеть. Эти люди теряют хладнокровие, становятся суетливыми, беспокойными, теряют способность к действию и сопротивлению. Водитель прекращает УПРАВЛЕНИЕ автомобилем . Это создает угрозу для безопасности движению.

Эмоциональную устойчивость Нет Можно воспитывать. Волевой человек при большом желании может преодолеть свою эмоциональную неуравновешенность. Необходимо научиться преодолевать отрицательные эмоции. Ведь подчас мы раздражаемся по мелочам: - пешеход медленно переходит дорогу, автомобиль, мешающий обгону, поврежденные участки дороги, красный сигнал светофора и т.д.

Дисциплинированность - это подчинение своих действий требованиям общественного долга, добросовестное выполнение служебных обязанностей. Это, прежде всего, выражается в строгом выполнении ПДД, а также в уважении других водителей и пешеходов, в культуре поведения, в опрятности внешности, в соблюдении технических норм и правил эксплуатации автомобиля.

 

Недисциплинированность - это сознательное нарушение известных правил и ограничений. Причиной недисциплинированности молодых неопытных водителей чаще всего и является переоценка ими своих возможностей. Имея поверхностные знания, они полагают, что уже достигли совершенства в профессии, и допускают маневры, которые доступны только опытным водителям. В результате допускают ДТП .

Управляя автомобилем, который является источником повышенной опасности, водитель должен проявлять лучшие качества своего характера и эмоционального состояния. Установлено, что водители, которые в обычной жизни не отличаются высокой культурой, ведут себя так же и при управлении автомобилем (отсюда И нарушения ПДД , неподчинение работникам ГАИ , грубость к коллегам и пешеходам).

Безопасность движения зависит не только от стажа и опыта водителей, но, прежде всего от их непосредственных действий в конкретных дорожных ситуациях. А эти действия во многом определены характером водителя, его моральными и нравственными качествами. Установлено, что люди, систематически нарушающие ПДД, не подчиняющиеся работникам служб ГАИ, грубящие пешеходам и коллегам в большинстве своем эгоистичные, легкомысленные, с трудом усваивающие не только правила, но и нормы общественной жизни. Водитель должен обладать такими категориями нравственности, как совесть, честность, правдивость, доброжелательность, человечность, уважение к людям, особенно к детям и людям преклонного возраста.

Воспитание этих качеств имеет значение для повышения безопасности дорожного движения и сохранения здоровья и жизни многих людей.
Поэтому профессиональный отбор играет огромную роль в профессиональной ориентации, которая выявляет личностные и психофизиологические особенности человека. С этой целью поступающие на курсы должны проходить медицинский отбор, образовательный отбор, психофизиологический отбор.