Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАСЧЕТ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОГО УКРЫТИЯ



Под ПРУ приспосабливается полностью заглубленный, оборудованный системами водоснабжения и водоотведения подвал здания. Размеры подвала: высота h=2,7 м. Два входа в подвал имеют обычные двери шириной ВВХ=1,4 м и высотой НВХ=2 м. Стены выполнены из бетонных блоков, перекрытие - из железобетонных плит. Масса 1 м2 перекрытия G=350 кг. Количество укрываемых людей N=450 чел., из них мужчин M=180 чел., женщин Ж=270 чел. В ПРУ будет размещаться руководство предприятия. Заражение радиоактивной пылью смежных с подвалом помещений первого этажа не предотвращено, а коэффициент a=0,5. Нормативный коэффициент защиты KЗН=200.

Необходимо:

а) Провести расчет площадей основных и вспомогательных помещений ПРУ, подобрать необходимое инженерно-техническое оборудование и разместить его на плане подвала.

б) Рассчитать коэффициент защиты ПРУ. При получении коэффициента защиты ниже нормативного предусмотреть меры по его повышению.

 

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – это сооружения, предназначенные для защиты людей от внешних ионизирующих излучений и радиоактивной пыли при авариях на ядерных объектах и ядерных взрывах. ПРУ способны защитить от светового излучения ядерного взрыва, а при соответствующей прочности и от ударной волны. ПРУ в пределах зоны возможного действия ударной волны ядерного взрыва размещаются в подвалах и цокольных этажах зданий, а за пределами данной зоны – также на первых этажах.

К помещениям, приспосабливаемым под ПРУ, предъявляются следующие требования:

- наружные ограждающие конструкции здания должны обеспечивать необходимую кратность ослабления гамма-излучения;

- используемые оконные и дверные проёмы должны быть заделаны;

- располагаются ПРУ вблизи мест пребывания большинства укрываемых;

- уровень пола ПРУ должен быть выше наивысшего уровня грунтовых вод не менее чем на 20 см;

- прокладка транзитных и связанных с системой здания газовых сетей, пароводов, трубопроводов с перегретой водой и сжатым воздухом через помещения ПРУ не допускается;

- основные конструкции ПРУ, расположенных в зоне возможного воздействия ударной волны, выполняются из несгораемых материалов (бетон, сталь, камень, кирпич), что соответствует огнестойкости не ниже II степени.

 

Коэффициент защиты ПРУ Кз – это величина, показывающая во сколько раз снижается доза излучения, полученная людьми при нахождении в ПРУ, по сравнению с дозой излучения, которую они получили бы, если в это же самое время находились на открытой местности.

 

В ряде случаев заражение радиоактивными осадками (пылью) смежных и лежащих над укрытием помещений не предотвращено. Радиоактивная пыль может проникать, например, в помещение первого этажа, оседать на полу и повышать уровень радиации. Величина этого снижения зависит от площади оконных и дверных проёмов в смежных и лежащих над укрытием помещениях, в частности на первом этаже, если ПРУ располагается в подвале.

Способы повышения защитных свойств ПРУ:

- укладка дополнительного слоя грунта или песка на перекрытие и установка связи с этим в ПРУ поддерживающих прогонов (балок) и стоек;

- заделка лишних проёмов в ограждающих конструкциях как в помещениях ПРУ, так и в смежных с ними помещениях, в частности, на первом этаже, если ПРУ располагается в подвале;

- в заглубленных сооружениях с въездом для автотранспорта (аппарелью) устраиваются стены-экраны при входах (въездах).