Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ядерный удар по нам уже произошёл

Алексей Артемьев

Радиация и МЫ

Сегодня население дрессировано так, что впадёт в состояние перепуганного стада при одном упоминании о «ядерной бомбе», не говоря уже о самом взрыве или радиоактивных загрязнениях. Поддерживаются и разные мифы-мороки. Например, о невозможности применения ядерного оружия в современных боевых действиях – вроде как это самоубийство не принесёт никому пользы. И вот, нам уже кажется невозможным планирование массированных ядерных ударов по нашим городам. А такие планы прорабатываются! Ядерные заряды уже применяются в вооружённых конфликтах, и даже против собственного населения (Разрушение «Башен Близнецов»).

Морок, живописующий о страшном воздействии на всё живое остаточной радиации после ядерного взрыва, подавляет волю к сопротивлению. И ещё он исключает из нашего восприятия сами следы применения этого оружия. Мы ведь думаем, что это слишком страшно, чтобы быть реальностью. Да и как такое можно не заметить? Но действует это только на неведающих людей. А вот специалисты-атомщики живут в более реальном мире. Они, как и все мы, не чувствуют радиации, зато твёрдо знают, откуда она берётся, сколько её в конкретном месте, и чем это грозит. Они, как бы, более зрячие люди. Давайте и мы обретём это «особенное зрение», и взглянем на мир более глубоко. Тем более, что для оценки любопытных фактов, приводимых ниже, требуются минимальные базовые знания. Наберитесь терпения на полстраницы, немножко терминов и единиц.

Радиоактивность – это неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляется в распаде, сопровождается испусканием ионизирующего излучения или радиацией.

Виды радиации:

Альфа-частицы – относительно тяжёлые, положительно заряженные частицы (ядра гелия).

Бета-частицы – это просто электроны.

Гамма-излучение (близко к рентгеновскому) – имеет ту же природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.

Воздействие радиации на человека называют облучением. Это передача энергии радиации клеткам организма. При больших дозах, облучение взывает нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Что же касается генетических мутаций, то таковых ещё ни разу не удалось обнаружить. Даже у 78000 детей тех японцев, что пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не было увеличения случаев наследственных болезней (книга «Жизнь после Чернобыля» шведских ученых С. Кулландера и Б. Ларсона). Следует помнить, что гораздо больший реальный ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий.

Мерой радиоактивности служит активность. Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду в неком количестве вещества – (Бк/кг) или (Бк/куб.м). То же самое меряет Кюри (Ки). Только это огромная величина: 1 Ки = 37 млрд. Бк. Если вещество имеет некоторую активность, то оно испускает ионизирующее излучение. Мерой воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза. Единица измерения мощности экспозиционной дозы – мР/час (миллиРентген/час). Если человек 10 часов подвергался излучению 0,150 мР/час, то реальная доза радиации, которую он получил, составит 1,5 мР. Есть ещё мелкие особенности и другие единицы (1 бэр = 0,01 Зиверт(Зв); 1 Зв = 100 Рентген), но для понимания основных процессов этого будет достаточно.

Радиация, это очень распространённое свойство материи. Солнце, это фактически гигантская водородная бомба. Оно излучает не только фотоны в широком диапазоне, но и массу ионов, а также гамма излучение. Космонавтам это хорошо известно. Стенки космического корабля не в силах защитить от мощи нашей звезды даже на таком расстоянии. Сила, подогревающая Землю изнутри, тоже имеет отношение к ядерному распаду тяжёлых трансурановых элементов.

Итак, радиация есть везде (Рис.1). Из космоса проникает до 14% получаемой нами дозы (представьте, сколько вполне реальной радиации мы хватили, когда в 2010-м озоновый слой сократился чуть не в половину); 37% от строительных материалов и радиоактивных газов, поднимающихся из земли (радон); 19% от радиоактивности самой почвы; 17% от наших тел и пищи, и 13% от медицинских процедур. Мы буквально купаемся в радиации с рождения до самой смерти и сами излучаем её. Радиация есть всегда, вопрос только в её насыщенности. В одном городе дозиметр показывает 0,015 мР, в другом 0,150 мР. А сколько он покажет в городе Курчатов, что в 60-ти км от Семипалатинского ядерного полигона? И насколько опасно это для его жителей? Чаще всего в этих случаях, речь идёт о естественном, фоновом уровне. То есть природном, обычном для данной местности. И уже здесь есть подлог. Ведь «обычный для данной местности», вовсе не значит «естественный». Вонь на городской свалке, это вполне обычно и на редкость постоянно, но причём здесь природа? Это человечьих рук дело. К сожалению, для самых чёрных подозрений есть все основания.