Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТВОРЧЕСТВО 1860-е гг



По возвращении из Сибири Достоевский хочет поведать всем о своём новом миропонимании, сложившееся после каторги и фактически начинает руководить политическим журналом «Время», который был основан братом Михаилом в 1861 году. И первое крупное произведение, написанное Фёдором Михйловичем после ссылки, было опубликовано именно в первых номерах "Времени" в начале 1861 года. И называлось это произведение "Униженные и оскорблённые", в котором главным героем был Иван Петрович, воплотивший в себе некоторые факты из жизни самого автора.

Почти в то же время выходит в свет художественное произведение "Записки из Мёртвого дома", в котором Достоевский красноречиво описал жизнь в Сибирском остроге. В 1863 году он выпускает цикл очерков "Зимние заметки о летних впечатлениях", в котором описывает жизнь в европейских странах, увиденную летом 1862 года.

В апреле 1863 года журнал "Время" был закрыт цензурой. С самого открытия политика издания отличалась независимостью, и это не очень нравилось властям, и за статью "Роковой вопрос", посвящённый польскому восстанию, написанную сотрудником Н. Н. Страховым, журнал "Время" был запрещён.

Но в 1864 году Михаилу Михайловичу Достоевскому удалось получить лицензию на выпуск нового журнала, который стал называться "Эпоха", одним из сотрудников которого был опять Фёдор Михайлович, который в этом же году пишет "Записки из подполья". Многие литературные критики называют это произведение прологом к зрелому романному творчеству.

В 1864 году умерла жена Достоевского Мария Дмитриевна, а 22 июля того же года умер от болезни брат Михаил. Для Фёдора Михайловича это был тяжёлый удар и к тому же все основные заботы, связанные с "Эпохой" свалились на его плечи, но журналу это все равно не помогло, и в феврале 1856 года издание вынуждено было закрыться.

Ещё до смерти жены(1862 г.)у Достоевского была другая любовь. Ею была молодая и пылкая Аполлинария Суслова, которая очень тяготела ко всему революционному и сразу влюбилась в недавно отбывшего наказание по политическому делу Достоевского. Она была не чета болезненной Марии Дмитриевне, которая часто уезжала то на лечение, то к ненормальному сыну(ещё от первого брака), то к родителям. Аполлинария разбудила в Достоевском те чувства, про которые он давно уже забыл и делает ей предложение, но она отклоняет его и бежит с другим мужчиной. Но Достоевский догоняет её в Париже, и они путешествуют по Европе уже вместе целых 2 месяца. Но в конце концов она вынуждена была уехать от него из-за сильного пристрастия Достоевского к рулетке(он проиграл всё, включая её драгоценности). И до весны 1871 года, Достоевский продолжал периодически посещать игорные дома во вред себе и своим родным. А что до Сусловой, то Фёдор Михайлович поддерживал с ней контакт(переписывались)до мая 1867 года, когда он был уже вторично женат. Но писатель не забыл её и описал её прототип Полины в романе "Игрок".

Достоевский остался без средств к существованию и заключил с книгоиздателем Стелловским кабальный договор, по которому Достоевский обязывался до 1 ноября 1866 года написать новый роман для готовившегося к печати собрания своих сочинений. В случае невыполнения этого пункта договора писатель на девять лет терял право собственности на все свои сочинения.

Но он никак не мог ничего написать. И когда оставался месяц, он по совету друзей нанимает стенографистку и за 28 дней продиктовал ей роман "Игрок", тем более психологию и тактику игрока в рулетку Достоевский знал как никто другой. По-моему, Достоевский из всех знаменитостей был самым азартным игроком. А спустя короткое время Фёдор Михайлович делает той самой стенографистке, Анне Григорьевне Сниткиной, предложение.

В том же 1866 году Достоевский, живя в доме Олонкина на Казначейской улице(куда он переехал сразу после смерти брата), продиктовал своей новой стенографистке свой бессмертный роман "Преступление и наказание", который был полностью завершён в следующем году. Анна Григорьевна вспоминала: "Фёдор Михайлович в первые недели нашей брачной жизни, гуляя со мной, завёл меня во двор одного дома и показал камень, под который его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи". "Преступление и наказание" стал первым триллером в мире и первым отечественным детективом, главный смысл которого заключается в том, что самое страшное наказание после совершённого преступления происходит в душе человека, а не на каторге или где бы то ни было ещё.

15 февраля 1867 года она стала его женой. И это был по-настоящему счастливый брак. С 1867 по 1871 годы писатель вместе с новой женой, спасаясь от кредиторов, проводит за границей, лишь изредка приезжая в Россию. Они попеременно жили в Дрездене, Берлине, Базеле, Женеве и Флоренции. И лишь в конце 1871 года, после того как писателю удалось частично расплатиться с долгами(часть из которых он наделал, играя в казино, часть осталась от брата, которые он сам взял), он смог вернуться в Петербург.

Во время этого путешествия Достоевский заканчивает писать свой великий роман "Идиот", который был опубликован в журнале "Русский вестник" за 1868 год.

Вот что писал Достоевский о замысле этого произведения: "Главная мысль романа - изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только не брался за изображение положительно прекрасного, - всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал ни наш, ни цивилизованной Европе ещё далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо - Христос, так что явление это безмерно, бесконечно прекрасного лица уж конечно есть бесконечное чудо". Таким образом, Достоевский попытался воплотить образ Христа в князе Мышкине.