Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть III. «исторический портрет».

Часть I. «Известные неизвестные факты».

1. Что и почему в русском народе называли нашествием «двунадесяти языков»?

 

2. Кому принадлежат слова: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом – я возьму ее за голову; заняв Москву – я поражу ее в сердце»?

 

3. В первые дни Отечественной войны 1812 года население Петербурга сформировало ополчение. Назовите главу этого ополчения.

 

4. В войне 1812 года тяжело раненый генерал сказал: «Снимите с меня Георгиевский крест, пусть неприятель не знает, что ему удалось убить русского генерала. Не уступайте ни шага земли, спасайте отечество». Назовите генерала и место, где его ранили.

 

5. Сколько месяцев прошло от вторжения наполеоновской армии в Россию до ее изгнания?

 

6. Где похоронен М.И. Кутузов? Что вам известно об этом месте?

 

7. Кому принадлежат слова: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ни чьих вкусов и правил…, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»?

 

8. Назовите автора картины «Военный совет в Филях».

 

9. Назовите композитора торжественной увертюры «1812 год».

 

10. Какие басни И. А. Крылова, посвященные Отечественной войне 1812 года, вам известны?

 

 

Часть II. «Рассуждение на тему».

 

1. Что послужило основанием для значительной части русского общества называть императора Александра I «приказчиком Наполеона»? Обоснуйте свой ответ.

 

2. Каковы причины столь странной для современников I четверти XIX века тактики отхода русской армии в глубь страны в ходе войны 1812 года?

 

3. «Для чего было дано Бородинское сражение? – писал Л.Н. Толстой. – Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла». Разделяете ли вы эту точку зрения? Свою позицию обоснуйте.

 

4. Наполеон, позже осмысливая свой поход, вынужден был признать: «…Хитрая лиса – Кутузов – меня сильно подвел своим фланговым маршем». Что имел в виду Наполеон? В чем состояло значение этого флангового марша?

 

5. «Крестьяне, - писал М.И. Кутузов, - из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред… Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии». Почему крепостное крестьянство во время Отечественной войны 1812 года поднялось на борьбу против, казалось бы, своего «освободителя» Наполеона?

 

 

Часть III. «исторический портрет».

1. Определите исторического деятеля, о котором идет речь.

 

2. У стен собора в Петербурге стоят два памятника героям Отечественной войны 1812 г. Между тем, в нашей памяти сохранилось только одно имя победителя армии Наполеона. Второму, незаслуженно отодвинутому на задний план в памяти потомков, А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Полководец». Пытаясь объяснить причины этого забвения, поэт писал: «И в имени твоем звук чуждый невзлюбя…»

 

3. Разъезжая вокруг пленных, она кричала им повелительным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Стройся! Ступай, марш!» Один из пленных офицеров, раздражен будучи тем, что простая баба вздумала им повелевать, не послушался ее. Та подскочила к нему мгновенно, и, ударив по его голове косою, повергла его мертвым к ногам своим, вскричавши: «Вам всем, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться. Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы. Марш в город!» И после этого кто усомнится, что пленные не признали над собой власть простой бабы из Сычевского уезда.

 

4. Его военная философия: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым». Враги называли его «старым лисом Севера». Известна фраза, которую сказал он, отправляясь в августе 1812 года в действующую армию, в ответ на неосторожный вопрос племянника: «Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?» - «Разбить? Нет… - произнес тогда он. – Но обмануть – да, рассчитываю!» Именно то, чего не мог предусмотреть его грозный противник, предвидел он, когда сказал на совете в Филях: «Москва, как губка, всосет в себя французов…»

 

5. В начале Отечественной войны 1812 г. был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы с разрешения главнокомандующего проник туда в качестве разведчика, в результате чего добыл для русских ценные сведения. Благодаря необычайной смелости и знанию иностранных языков он, переодеваясь во французскую форму, неоднократно проникал в неприятельский лагерь. Ему удалось отбить у врага целый транспорт с драгоценностями, награбленными в Москве. Наполеон назначил за его голову большое вознаграждение.

 

6. Один из друзей А.С. Пушкина, адъютант у князя Багратиона, подполковник в Ахтырском гусарском полку, командир партизанского отряда. Ему удалось вместе с другими партизанами взять в плен двухтысячную бригаду французского генерала Ожеро…