Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бутса и бровь Бекхэма, ненависть «Лидса», плачущая Миссис Невилл и прощание со Стамом на заправке — в очередной записи блога «Алекс Фергюсон». 4 страница



Признаю, поначалу он частенько заигрывался, и Карлуш усердно работал над устранением этого его недостатка. Он постоянно твердил: «Криштиану, ты станешь великим игроком, только когда тебя будут считать таковым люди за пределами клуба. Стать великим только в «МЮ» недостаточно. Когда ты начнешь раздавать передачи, выполнять навесы в нужное время, ты станешь непредсказуемым. Так рождаются великие игроки».

Соперники знали, что он собирается предпринять. Они знали, что он примет мяч и будет долго его держать. Посмотрите, как он шел к воротам в полуфинале Лиги чемпионов против «Арсенала». Мы поймали их на контратаке. Роналду отдал пас пяткой на Пак Чжи Суна, и спустя девять секунд мы были у чужих ворот. За каких-то девять секунд мяч оказался в сетке.

В этом и заключалась его трансформация от любителя понтов, мечтавшего только показать, насколько он хорош. Да, так и есть: очень многие талантливые игроки стремятся показать, какими одаренными они являются. И никто не может поставить их на место. И не важно, сколько подкатов и фолов на тебе заработали, все равно он будет думать: «Ты меня не снимешь с игры, ведь я — Роналду!» Он обладал невероятным мужеством и уверенностью в собственных силах. Думаю, Криштиану возвысил себя в собственных глазах до такой степени, что считал, будто партнеры по команде смотрят на него с благоговением.

Игроки достойно вели себя на тренировке. Они помогали ему учиться. Сначала его так били по ногам в Кэррингтоне, что раздавались ужасные крики: «А-а-а-а-а!» Партнеры не щадили его. Вскоре Криштиану стал вести себя тише. Помогло его воспитание. Он был очень умным парнем. Криштиану осознал, что на тренировках никто не будет жалеть его за протяжные вскрики и артистичные падения. И он остановился. Вскоре это отразилось на игре. В его последнем сезоне он пару раз подставлялся под фол, но не чаще своих одноклубников. В 2008-м заработал пенальти в матче с «Болтоном», которого и в помине не было. Хотя он не пытался воспользоваться моментом, просто ошибся рефери. Защитник в чистом подкате выбил мяч, и Роналду споткнулся об его ногу. Это было смешно даже не с точки зрения Роналду, а с позиции арбитра Роба Стайлза.

Несмотря на то что многие говорили о возможности подписать Роналду (в частности, «Реал» и «Арсенал»), нам помогло соглашение со «Спортингом», его первой португальской командой. Между клубами существовала программа по обмену тренерами. Когда Карлуш присоединился к нам в 2002-м, он сообщил мне: «У них есть молодой паренек, к которому стоит присмотреться».

«Который из них?» — спросил я. Потому что таких там было два или три.

«Роналду», — ответил он.

Мы знали о нем. На тот момент Криштиану был центрфорвардом. Карлуш сказал, что нужно действовать, так как паренек выдающийся. Мы послали Джими Райана, чтобы в рамках нашего соглашения со «Спортингом» он поглядел на него. Джими вернулся и сообщил: «Вау, я видел такого игрока! Думаю, он вингер, хотя в «Спортинге» выходит в центре нападения. Я не стал бы ждать. В 17 лет его может перехватить другой клуб».

Итак, мы начали переговоры со «Спортингом». Они ответили, что хотят оставить его в клубе еще на два года. Я предложил оставить его в Португалии на время, после чего он переберется в Англию. Хотя на тот момент мы не связывались с его агентом. Это был разговор между клубами.

Тем летом Карлуш стал тренером «Реала», а мы поехали в турне по Америке. Потом ушел Питер Кеньон, ушел Хуан Верон. Частью нашего соглашения было то, что мы должны сыграть против «Спортинга» на их новом стадионе, который возвели к Евро-2004.

Матч начался. Джон О’Ши играл правого защитника. Почему-то многие думают, что в том матче Роналду растерзал Гари Невилла. Нет, это был О’Ши. Как только Роналду впервые получил мяч, я взвыл: «Джон, ради бога, опекай его плотней!»

Джон пожал плечами. И в следующую секунду его лицо исказила гримаса боли. Другие игроки на скамейке переговаривались: «Черт возьми, босс, это особенный игрок».

Я сказал: «Все в порядке, я занес его в список». И произнес это таким тоном, будто мы подписали его уже десять лет назад. Потом послал Альберта — он отвечал в «МЮ» за обмундирование — в ВИП-ложу с просьбой спуститься с Кеньоном в перерыве матча. Я сообщил Питеру: «Мы не уедем со стадиона, пока не подпишем этого парня».

«Он настолько хорош?» — спросил Кеньон.

«Джона О’Ши уносили с поля после первого тайма! — ответил я. — Подписывайте его!»

Кеньон пообщался с португальцами и попросил переговорить с Криштиану. Они предупредили, что мадридский «Реал» предложил восемь миллионов фунтов.
«Тогда предложи им девять», — сказал я.

Роналду сидел внизу, в небольшой комнатке, со своим агентом. Мы передали Криштиану, что будем рады видеть его в «Манчестер Юнайтед». Жорже Мендесу я сказал: «Предупреждаю, Криштиану не будет играть каждую неделю, но он станет игроком основы. Я в этом не сомневаюсь. Ему 17, нужно время, чтобы притереться. Мы будем следить за ним».

На следующий день был арендован самолет, на котором его мать, сестра, Жорже Мендес и адвокат полетели в Англию. Нужно было завершать сделку. Скорость соглашения была невероятно важна. В свое время я отыскивал дарования в Глазго. И когда футболиста, которого я находил, подписывали, я говорил: «Всегда приятно работать с игроком, которого откопал сам».

Как-то вечером я смотрел фильм «Белый Клык» по книге Джека Лондона о временах золотой лихорадки. Таким и должен быть настоящий скаут. В ту субботу я лицезрел Джорджа Беста, Райана Гиггза и Бобби Чарльтона в одном лице. Это было настоящее открытие.

За всю футбольную карьеру я испытывал самый большой наплыв восхищения с примесью предвкушения. На второе место по приятности ожиданий я поставил бы Пола Гаскойна, но не потому, что он слабее.

«Ньюкасл» боролся за сохранение прописки, и Гаскойн получил небольшое повреждение. Мы играли на «Сент-Джеймс-Парке» на Пасху. В центр поля я поставил парочку Мозес — Уайтсайд. У этих парней была приличная скорость, их было не так-то просто пройти. И в одном из эпизодов Гаскойн сначала обогнал Мозеса, а потом потрепал его по голове. Я вылетел с тренерской скамейки и заорал: «Эй, разберитесь с ним!»

Уайтсайд и Мозес изо всех сил пытались наказать Гаскойна, показать, что он не прав. Тогда месть на поле была в порядке вещей. Но они так и не смогли его догнать!

Мы сделали все, чтобы подписать его тем летом. Но вместо этого «Ньюкасл» продал Гаскойна в «Тоттенхэм». Ты испытываешь невероятные ощущения, когда разглядел талантливого игрока лично. Ради таких моментов и стоит работать тренером. И это чувство разбилось из-за того, что мы не смогли подписать Гаскойна.

В случае с Роналду, наоборот, Кеньону удалось провернуть сделку. Я чувствовал, что «Спортинг» рад продать Криштиану не в испанский клуб. Сделка была проведена достаточно быстро, с различными бонусами сумма составила 12 миллионов фунтов — с условием, что если мы будем продавать его, у «Спортинга» будет право первого выкупа. За несколько дней до перехода Роналду в «Реал» мы предупредили «Спортинг», что они могут вернуть его за 80 миллионов фунтов. Неудивительно, что чека в ответном письме мы не получили.

Роналду начал новую жизнь в Чешире, к нему переехали мама, сестра. Это было хорошо. Его мама, как я и ожидал, очень заботилась о нем. Она хорошая женщина, всегда говорившая напрямик, без излишних манер. И была полна материнских чувств. Я объяснил Роналду, что Лин и Бэрри Мурхауз будут помогать ему по дому, следить за банковскими счетами и тому подобное. У нас были свободные дома подальше от центра, возле Элдерли Эдж (примерно в 25 километрах от Манчестера), и вскоре они там разместились.

После матча со «Спортингом» мы вернулись из турне на самолете, принадлежавшем «Даллас Ковбойз» (команда по американскому футболу), который арендовали на лето. Фердинанд, Гиггз, Скоулз и Невилл всю дорогу с энтузиазмом обсуждали Роналду: «Нам нужно его подписывать!»

Итак, Роналду появился на нашей базе, зная, что игроки уже наслышаны о его мастерстве. Думаю, это сыграло в его пользу.

Роналду впервые появился на поле в матче против «Болтона» 16 августа 2003 года. В той игре он вышел на замену. Защитники «Болтона» закончили матч в конвульсиях. Правый защитник набросился на него в центре поля и отобрал мяч, но Криштиану отошел назад и потребовал нового паса. «Он в любом случае получит мяч», — подумал я.

Через минуту его повалили на газон, и был назначен пенальти. Ван Нистелрой промахнулся. Потом, по собственной воле, Роналду переместился на правый фланг и выдал оттуда два восхитительных навеса. Один из них пришелся на Скоулза, который скинул мяч на ван Нистелроя, чей удар отбил голкипер, после чего Гиггз был точен на добивании. Болельщики за воротами вели себя так, будто на их глазах материализовался Всевышний. На «Олд Траффорд» герои рождаются быстро. Ими становятся те, кто заставляет болельщиков приподниматься с насиженных мест. Роналду произвел на зрителей самое сильное впечатление со времен Эрика Кантона. Конечно, благодаря харизме перед Эриком преклонялись куда сильнее, но талант Роналду был очевиден.

Гол, забитый Роналду после перерыва в полуфинале Лиги чемпионов-2008/09 в ворота «Арсенала», подтвердил его величие в контратаках. Пак отдал мяч Руни, тот с невероятной скоростью отпасовал на Роналду. Я всегда говорил ему: «Когда идешь на ворота, удлини свой шаг». Длинные шаги немного замедляют бег, но у тебя появляется большая маневренность. Когда ты бежишь изо всех сил, твоя координация падает, а замедляясь, ты даешь своей голове больше шансов. И у него получилось. Вы это видели.

Весной, перед финалом Кубка Англии-2003/04, в котором мы обыграли «Миллуолл» со счетом 3:0, Уолтер Смит, ставший моим помощником в марте, спросил о талантах наших игроков.

«Что с Роналду? — спросил Уолтер. — Он настолько хорош?».
Я ответил: «О да, он невероятен! Даже на «втором этаже». Он превосходно играет головой».

Потом Уолтер ответил примерно следующее: «Ты продолжаешь говорить, что Роналду превосходно играет в воздухе. Я видел его игру головой на тренировках, но в игре — ни разу».

В ту субботу мы играли с «Бирмингемом», и Роналду отличился после восхитительного удара головой. Я повернулся к Уолтеру. «Знаю, знаю», — ответил он.

Я смотрел, как «Миллуолл» переиграл «Сандерленд» в полуфинале и сказал своим помощникам:«Знаете, этот Тим Кэхилл очень неплох». У него хороший прыжок для невысокого парня. Не особо техничен, зато постоянно причиняет противникам неудобства. Этакий «вредитель». Тогда его можно было взять за миллион. В хорошей команде он забил бы немало голов. В том матче особо усердно сражался Деннис Уайз2. Но за многие годы было множество мелких настырных футболистов вроде него, про которых думаешь: «Слава богу, что их еще не затоптали». Думаю, многие согласились бы , что Уайз ни в коем случае не выжил бы в старом добром британском футболе. Я вот уверен в этом.

Если ты небольшого росточка, то в современном футболе у тебя есть шанс уклониться от физической борьбы. Уайз добротно вел мяч, мог поддержать вторую волну атаки. Он хорошо играл в свой футбол. В современном футболе сложно отделить хлипких игроков от маленьких гениев, способных создать неприятности. Впрочем, в тот день это оказалось неважно, потому что Роналду уничтожил «Миллуолл».

Разумеется, еще одной драмой для Роналду стал чемпионат мира-2006, на котором он подмигнул португальской скамейке после того, как Руни наступил на Рикарду Карвальо3. Тот эпизод поднял волну разговоров о том, что эти парни больше не смогут играть вместе. Будущее Роналду спас Руни. Он поступил благородно. В выходные я отправил сообщение Руни с просьбой перезвонить. Уэйн предложил дать интервью, дабы убедить общественность в том, что он не желает Роналду зла.

Майк Фелан посчитал интервью заказным и искусственным. Я согласился с ним. Но великодушие Руни поразило Роналду. Криштиану уже думал, что больше не сможет вернуться в Манчестер. Он решил, что все мосты сожжены и что пресса попросту его уничтожит. Руни пару раз звонил Роналду, чтобы успокоить его.

Двое одноклубников «Юнайтед» схлестнулись на международной арене не впервые. В 1965 году шотландцы встречались с англичанами. Это была первая игра Нобби Стайлза за сборную. Перед матчем Нобби прошагал мимо Денниса Лоу и пожелал: «Всего наилучшего, Деннис». До того случая Нобби боготворил Денниса. «Отвали, гребаный англичанин!» — ответил Лоу. Нобби ушел ошеломленным.

 

Да, Роналду подбежал к рефери и сделал все, чтобы Руни попал в беду. Но это свойственно современному футболу. Роналду думал только об одном — как подарить победу своей родине. Он не думал о своем будущем в «Манчестер Юнайтед». Это была встреча чемпионата мира. К тому же он жалеет о случившемся. Когда мы встретились, стало ясно, что Криштиану получил урок. Подмигивание было неправильно истолковано. Тренер попросил его не ввязываться в разборки, и он подмигнул. Так что он подмигивал не для того, чтобы передать скамейке о своей роли в удалении Руни. Я верю Роналду, ведь он не кричал, размахивая руками: «Я разобрался с ним, я выгнал его с поля!»

Мы вместе пообедали на вилле в Португалии. С нами был и Жорже Мендес. Звонок Руни успокоил Роналду. Я сказал Криштиану: «Ты один из самых храбрых футболистов в истории «МЮ», но сбегать с корабля — малодушно». Я поведал ему о ситуации с Бекхэмом в 1998-м: «Случилось то же самое. В лондонских пабах висели его чучела. Он стал воплощением дьявола. Но он настоящий мужчина, и он сражался дальше».

Первый матч Бекхэма после удаления был против «Вест Хэма» — пожалуй, худший выезд из всех возможных, учитывая случившееся, — и он сделал игру. «Тебе придется пройти через это», — предупредил я Роналду. Следующий лондонский матч для Роналду был против «Чарльтона» в среду вечером. Я следил за игрой из ВИП-ложи, откуда один местный парень постоянно оскорблял его: «Ты португальский ублюдок!» И это был один из самых приличных эпитетов. За пять минут до перерыва Роналду получил мяч, обвел четверых противников и пробил под перекладину. Тот парень больше не вставал со своего места. Он скис. Возможно, он посчитал, что его крики мотивируют Роналду.

Роналду был в порядке, он отлично начал сезон и хорошо ладил с Руни. У этих парней еще будут склоки. Руни удалили бы и без вмешательства Роналду. Я почувствовал огромное облегчение, поняв, что инцидент исчерпан, что мы удержим Роналду. На радостях взяли Кубок чемпионов в Москве.

Летом 2012-го у меня, Петера Шмейхеля и Сэма Эллардайса брал интервью Дэн Уолкер с BBC. Нас спросили: «Кто лучше — Роналду или Месси?» Я ответил: «Ну, у Роналду лучше «физика», он лучше играет в воздухе, у него обе ноги рабочие, он быстрее. Месси же, касаясь мяча, творит что-то волшебное. Он ведет мяч так, словно водит пером по бумаге».

Шмейхель считает, что Роналду может проявить себя в слабой команде, а Месси — нет. Справедливое замечание. Но Месси все равно будет творить с мячом невероятное. Петер думает, что Месси зависит от Хави и Иньесты. Но Роналду тоже нужно питать передачами. Я всегда говорил, что невозможно определить лучшего в паре Роналду — Месси, потому что несправедливо ставить кого-то из них на второе место.

Для меня невероятно важно, чтобы, как бы хорош Роналду ни был, мы не развалились после его ухода. Наша команда смогла пережить расставание: случился своеобразный хеппи-энд в непостоянном футбольном мире.