Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юрий Алексеевич Гагарин

 

Юрий Гагарин

Говорят, что всем первым суждена никогда не затухающая слава, которую будут нести потомки и последователи в далеко идущее будущее. Быть первым – это сложно, быть первым – это огромная ответственность, труд и риск, и, как показывает история, всем первым суждена яркая, но, увы, короткая жизнь.

Юрий Гагарин - первый человек, покинувший пределы земли и совершивший полет в космос. История его жизни поистине уникальна, ведь родившийся 9 марта 1934 года маленький мальчик по имени Юра даже не мог себе вообразить, какое будущее его ждет.

Юрий родился в Смоленской области, в деревне Клушино в семье обыкновенных рабочих. Беззаботное детство ничем не отличало его от своих сверстников, но 1 сентября 1941 года и пришедшая школьная пора встретили будущего первого космонавта Великой Отечественной войной и немецкой оккупацией. В середине весны 1943 года родная деревня Юрия была освобождена Красной Армией, и мальчик возобновил школьные занятия.

Шли годы, и летом 1951 года Гагарин поступает в индустриальный техникум города Саратова и с отличием оканчивает его. В эти же годы судьба первого космонавта начинает заявлять о себе. Юрий записывается в Саратовский аэроклуб, где осваивает пилотирование учебно-тренировочного самолета Як-18.

Далее наступают годы службы в армии. Получая направление в Чкаловское первое военно-авиационное училище, где проходит серьезную подготовку и нарабатывает достаточно большой навык пилотирования боевых самолетов. Служба Юрия Гагарина проходит в одной из авиационных дивизий Северного флота.

Середина двадцатого века была буквально пропитана огромным мировым технологическим развитием. Разработка авиационной техники шла полным ходом, и многие юноши буквально грезили небом. Но Юрий Гагарин смотрел намного дальше. 9 декабря 1959 года стало ключевой датой в его жизни. В этот день Юрий подает заявление с просьбой зачислить его в особую группу, где состояли потенциально возможные будущие космонавты. Богатейший ранее полученный опыт, хорошее здоровье, с отличием оконченное авиационное училище и безупречный послужной список сделали свое дело - и в наступившем следующем году Гагарин был признан подходящей кандидатурой к полетам в космос.

25 марта 1960 года начались многоэтапные и чрезвычайно сложные подготовки к космическому полету. Изнуряющие тренировки и полная самоотдача превращали Юрия в будущего космонавта. Однако Гагарин был далеко не единственным, кто проходил подобную подготовку. Выдвигались жесточайшие требования, относящиеся как к физическому и психическому здоровью кандидата, так и к его росту, весу и телосложению. Тщательный отбор и отсутствие каких-либо допусков и погрешностей привели к тому, что из всей команды кандидатов единственным полностью подходящим человеком оказался Юрий.

С. Королев и Ю. Гагарин.
12 апреля 1961г.

И вот наступило то самое утро 12 апреля 1961 года, когда с космодрома Байконур стартовал ракетоноситель с космическим кораблем «Восток-1». Экипаж этого корабля состоял лишь из одного человека – первого космонавта Юрия Гагарина. Как выяснилось намного позже, разработка и постройка данного космического корабля шли самыми форсированными темпами. Это обуславливалось тем, что США также готовили свою собственную космическую программу, и вопрос первенства в космосе решался буквально считанными днями. Промедлить – значит опоздать и позволить «конкурентам» вывести человека в космос – в те годы это было попросту недопустимо. В связи с этим «Восток-1» был существенно упрощен в ходе своего строительства. Многие факторы были на самой грани допустимого риска, и сам полет Юрия Гагарина представлял колоссальную опасность для его жизни.

Старт состоялся строго в назначенное время. Двигатели ракетоносителя отработали в штатном режиме, но не все сопутствующие системы повели себя так же. Космический корабль с первым космонавтом на борту отклонился от расчетной точки выхода на орбиту, но, тем не менее, полет продолжился по заранее запланированному графику.

На самом деле Юрий Гагарин не подготавливался на какие-либо особые мероприятия в космосе. В его задачи входили довольно «обыденные эксперименты». Еда, наблюдение за приборами, записи и так далее. Бортовая звукозаписывающая система фиксировала все, что говорил космонавт, все его наблюдения и произнесенные вслух мысли.

Полет состоялся, и первым человеком, покорившим космос, стал Юрий Гагарин. Но для окончания полета следовало еще успешно приземлиться. Совершив один полный виток вокруг Земли, автоматика космического корабля начала осуществлять спуск. И снова жизни Гагарина суждено было повиснуть на самом волоске, так как многие важнейшие бортовые системы не выполнили своей задачи, а некоторые так и не запустились. Чудовищные перегрузки от спуска с огромной скоростью по баллистической траектории, проблемы с отделением спускаемой капсулы и двигательным отсеком, внешняя температура в несколько тысяч градусов по Цельсию во время прохождения плотных слоев атмосферы и многое другое заставили Юрия пройти поистине невиданное испытание. Но отменная выучка, опыт, хладнокровие и умение быстро и верно принимать решения в критических ситуациях сделали свое дело. Напряженный и стремительный спуск закончился успехом, и спустя ровно 108 минут полет первого космонавта был завершен.

Старт космического корабля "Восток"

Земля встретила Гагарина уже совершенно другим человеком. Слава первого в мире человека, преодолевшего пределы земли, превратила Юрия в героя мирового значения. И даже «конкурирующие» США признали этот факт. А само имя Юрия Гагарина навеки вошло в историю всего человечества.

Но первый космонавт не думал уходить на покой. Спустя некоторое время и пройдя переподготовку, Гагарин продолжил полеты на истребителях семейства МИГ. Параллельно с этим Юрий активно участвовал в развитии так называемой «Лунной программы» и состоял в числе будущих космонавтов, которым могло бы быть суждено стать первыми на Луне. Однако судьба распорядилась иначе.

27 марта 1968 года в составе летного экипажа двухместного МиГ-15УТИ, выполняя очередное пилотажное задание, связь с самолетом была потеряна. Спустя всего лишь четыре минуты с начала полета Гагарин запросил разрешение вернуться на аэродром. Это были последние слова в эфире первого космонавта. Немедленно начались поисковые мероприятия, по окончании которых, спустя несколько часов после обрыва связи с самолетом было обнаружено место крушения. Самолет разбился в 65 километрах от летной базы. На место крушения прибыли разведывательные группы, и утром следующего дня были найдены фрагменты одежды Юрия Гагарина, а также его бумажник, в котором оказалась сохранившаяся фотография Сергея Королева, являющегося генеральным конструктором и основателем отечественного ракетостроения и полетов в космос.

Созванная в срочном порядке комиссия провела огромную работу по выявлению причин трагедии. Сотни высококвалифицированных специалистов на протяжении многих месяцев пытались определить, что вызвало крушение самолета. Но спустя все это время специалисты так и не пришли к общему мнению и не предоставили никакой вменяемой информации о причинах падения самолета с первым космонавтом на его борту. В дальнейшем вся информация о расследовании крушения самолета будет засекречена, а официальной версией станет очень расплывчатое объяснение, что пилот самолета по невыясненным причинам совершил резкий маневр, который вызвал неуправляемый штопор и, как следствие, потерю управления, которая окончилась столкновением летательного аппарата с землей.

На сегодняшний день полная картина катастрофы усеяна множеством противоречий и тайн. Практически вся ключевая информация засекречена, а неопровержимых фактов гибели Юрия Гагарина так и не представлено. Существует множество неофициальных версий и гипотез, многие из которых кажутся крайне фантастическими, но, так или иначе, первый космонавт считается погибшим на самом пике своей короткой жизни и яркой популярности.