Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементы внешнего благоустройства



Микрорайонный сад. Обычно площадь микрорайонного сада составляет около 10% территории микрорайона при норме сада 8 – 6 м2 на человека. Сад микрорайона, как правило, разделяется на зоны: а) тихого отдыха взрослых; б) активного отдыха молодежи; в) игр детей; г) хозяйственную.

Спортивные площадки. Размеры спортивных площадок на микрорайон определяются из расчета 0,3 м2 / чел. - в жилой зоне и 2 м2 /чел. – в зоне микрорайонного сада. Размеры отдельных спортивных площадок установлены нормами. Ориентация спортплощадок – меридианальная.

Пешеходные дорожки. Сеть дорожек должна быть спроектирована экономично по кратчайшим расстояниям и не превышать потребности пропуска основных потоков движения. Ширина и размещение дорожек, так же как и их расположение в плане, определяется в зависимости от их назначения и ожидаемой интенсивности пешеходного движения в часы «пик».Там, где пешеходное движение совпадает с проездами, для пешеходов устраиваются тротуары. Дорожки с интенсивным движением устраиваются по возможности прямыми или плавными поворотами большого радиуса.

Проезды. Сеть автомобильных проездов в микрорайоне должна быть минимальной, обеспечивающая лишь подъезд к жилым зданиям спецмашин. На территории микрорайона совершенно недопустимы прямые и сквозные проезды. Подъезды к домам устраиваются обычно со стороны лестничных клеток не ближе 6 м.

От строений (1,5 м. – в торцах зданий и оград). Проезды не должны быть удалены от входов в жилые здания более чем на 80 м. (рис. 8.1). На проездах с одной полосой движения необходимо устраивать разъездные площадки (на прямолинейных участках - на расстоянии 75 –100 м. одна от другой). Размеры площадок 6х15 м. По концам тупиков подъездов предусматриваются разворотные площадки размером 12 м.х12 м. Конструкции дорожных покрытий проездов и тротуаров приведены на рис.8.2

Автостоянки. Должны быть расположены в отдалении от площадок для игр, отдыха детей и путей движения их в школу.

Площадки. Правильное размещение детских площадок в микрорайоне является серьезной задачей планировки.

В зависимости от характера игр детские площадки могут быть следующего вида: а) площадки активно-спортивного отдыха; б) площадки творческих подвижных и шумных игр; в) площадки для тихих игр. По возрастному составу детей площадки могут быть (до 400 м2): а) площадки для детей ясельного возраста; б) площадки для детей дошкольного возраста; в) площадки для детей младшего школьного возраста (7-12 лет. Площадки отдыха взрослого населения различаются на следующие виды (площадью от 12 до 150 м2): а) площадки тихого отдыха; б) беседки – читательные; в) площадки настольных игр; г) места для лекций; д) места политмассовой работы; е) киноплощадки; и) танцплощадки. По данным института внешнего благоустройства и озеленения Москвы. Территория площадок для отдыха взрослого населения в жилой зоне должна составлять около 5% и предусматривается в размере 1 м2 на одного человека.

 


 

 



 

В микрорайоне каждой группы жилых домов следует также предусматривать хозплощадки.: а) для сушки белья; б) для чистки ковров и домашних вещей; в) для мусоросборников. Их размеры приведены в табл. 8.1.

 

Таблица 8.1.