Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Энергия kokyu и концентрация энергии

Само собой разумеется, что люди так же, как и животные, поддерживают свою жизнь за счет дыхания, т.е. получая из атмосферы кислород и удаляя из организма углекислый газ. В айкидо этот трехступенчатый цикл, включающий вдох, выдох и задержку дыхания, оказывает большое влияние на способность концентрировать энергию. Одновременно дыхание – это важный момент, влияющий на степень усталости, возникающей при выполнении движений. То, какой вдох и выдох вы будете делать, короткий или глубокий, задерживать дыхание ненадолго или на более длительный промежуток времени, зависит от тех движений, которые будут выполняться. При выполнении какой–либо конкретной техники обычно производят вдох до ее начала, задержку во время выполнения и выдох по окончании. Когда вы пытаетесь сконцентрировать свою энергию в какой–то одной точке во время выполнения техники и одновременно производите вдох или выдох, в результате выполняете два параллельных действия, ослабляющих силу вашей концентрации. Поэтому, чтобы сконцентрировать энергию в одной точке, следует выполнить задержку дыхания и сфокусировать внимание. Но если вы задержите дыхание на слишком длительный промежуток времени, это приведет к росту дефицита кислорода в организме, вы ощутите эту нехватку и начнете тяжело дышать. Именно поэтому вы устанете. Чем короче время задержки дыхания, тем лучше. Это причина, по которой в айкидо техники следует выполнять быстро. Так как концентрация вашей энергии достигает своего пика лишь на мгновение, не возможно продолжать концентрироваться в течение длительного времени.

Если говорить о музыке, в мелодии периодически происходит усиление тона, а частота этого процесса, является одним из элементов, определяющих чувство наслаждения слушателя, и исполняющего. Теория в айкидо такая же точно. Три элемента, имеющие циклический характер, – вдох, задержка, выдох – образуют сложные ритмы посредством сочетания различных длительностей и напряженностей, зависящих от техники, движения, скорости. Если во время выполнения техники или последовательности техник применяется правильное ритмичное дыхание, другими словами, ваше тело поддерживает нужный ритм, вы тогда способны очень легко двигаться и проявлять хорошую концентрацию энергии и, соответственно, растущую эффективность техники. Естественно, стабильность тела, о которой я говорил ранее, также связана со способностью эффективно концентрировать энергию.

Овладеть «kokyu» или энергией дыхания, а также умением концентрировать энергию намного сложнее, чем вы можете думать. Посредством постоянной практики вместе с вашим телом вы должны учиться балансировать степень и длительность фаз вдоха, выдоха и задержки дыхания, плавно перемещая свой центр тяжести, и учиться двигать тело в нужном ритме. Затем вы наконец–то сможете двигать свое тело легко и просто, вдобавок вы повысите эффективность своей техники и снизите утомляемость своего организма.