Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Путь Белых Облаков



В мае 1974 года Ошо дает цикл лекций па английском языке. В этих беседах он описывает свой подход, свое видение отношений между Учителем и учениками, свой взгляд на работу в Пуне. Эти лекции публикуются под названием «Мой путь - Путь Белый Облаков» и привлекают множество западных искателей.

Белые облака плывут,куда ветер укажет. Они не сопротивляются. Они не борются. Белое облако ни за что не борется, и все-таки парит выше всех. Его нельзя покорить, нельзя победить. У него нет разума, на который можно было бы повлиять, — вот почему его нельзя победить.

Когда выбираешь цель, предназначение, судьбу, смысл, безумно мечтаешь куда-то добраться, тут же возникают трудности, И ты терпишь неудачу, поражение. Это поражение — в природе
самого существования.

Белому облаку некуда идти, но оно движется и летает повсюду? Все измерения, все направления — его. Оно ничего не отрицает. Всё есть, все существует, это полное примирение. Я называю свой путь «путем белых облаков». Это путь без тропы, путь без дороги. Движение в никуда, без цели — и без разума, который ставит цели...

Я — белое облако. Я хочу, чтобы вы тоже стали плывущими по небу белыми облаками. Некуда идти, мы идем в никуда, мы просто живем сейчас, в этот самый миг—и это совершенство.

Я не учу никаким идеалам. Я не говорю, что нужно, а чего нельзя. Я не говорю вам: «Станьте такими или такими». Все мое учение сводится к одному: кто бы ты ни был, осознай до глубины души, что тебе уже нечего достигать,—и станешь белым облаком.

Новый этап

В июне 1974 года Ошо открывает в Пуне первый медита­тивный кэмп и объявляет о начале нового этапа работы. От­ныне он намерен работать только с настоящими искателями. Ошо впервые не проводит медитации лично: в зале для медита­ций стоит лишь пустое кресло.

Этот лагерь будет во многом отличаться от прежних.Сегод­ня вечером начинается совершенно новый этап работы. Вам по­везло, потому что вы станете свидетелями нового типа внутрен­ней работы. А сейчас я должен все объяснить, потому что путешес­твие начнется завтра же утром...

Вот еще одно новшество: меня тут не будет, останется только пустое кресло. Не стоит грустить, потому что в определенном смысле перед вами всегда было только пустое кресло. Сейчас оно тоже пустое, в нем никого нет. Я обращаюсь к вам, но нет того, кто говорит. Это трудно понять, но, когда эго исчезает, подобные про­цессы все равно могут продолжаться. Человек говорит, сидит, хо­дит и ест, но того, кто все это делает, просто нет. Это кресло пустует и сейчас. Раньше я всегда был с вами, потому что вы еще не были готовы. Теперь я чувствую, что время пришло. В мое от­сутствие вам будет легче работать. Зная, что я тут, вы можете испы­тывать напускной восторг. Само понимание того, что я рядом, может заставить вас делать то, чего вы делать не хотите, но делае­те, чтобы произвести впечатление на меня. Пользы от этого нет, полезно лишь то, что исходит из глубины души. Мое кресло будет стоять здесь, я буду видеть вас, но вы почувствуете себя свободны­ми. И не думайте о том, что меня нет. Это может вас расстроить, а грусть мешает медитации.

Помните и еще об одном: я не смогу быть рядом всегда. По крайней мере в материальном теле. Рано или поздно эта оболочка погибнет. Что касается меня самого, то мой труд завершен. Эту оболочку я до сих пор ношу только ради вас, но когда-то ее при­дется сбросить. Пока это не случилось, вам нужно научиться рабо­тать в мое отсутствие — либо, если угодно, в моем нематериаль­ном присутствии. И, как только вы почувствуете, что в мое отсутс­твие можете обойтись без меня, связь между нами не утратится и после гибели этой оболочки.

Так случалось со всеми буддами: его материальное присутс­твие значило очень много, а потом он умирал —и все шло прахом.

Мое кресло пусто. Ощутите мое отсутствие. И помните, присут­ствие мое вы сможете почувствовать лишь после того, как научи­тесь ощущать мое отсутствие. Если вам не удается видеть меня, когда рядом нет моей оболочки, то вы вообще никогда не видели меня по-настоящему.

Я даю вам обещание: я буду тут, в этом пустом кресле. Пустое кресло на самом деле не будет пустым. Так ведите себя хорошо! Кресло не будет пустым, но вам все равно лучше научиться связы­ваться с моей нематериальной сущностью. Эта связь глубже, бли­же, чем зрение и осязание.

Вот почему я говорю, что в этом лагере начинается новый этап нашей работы. Я называю его Самадхи Садхана Шибир. Это уже не просто медитация, это абсолютное блаженство, и я намерен вас этому научить. Это уже не первый шаг, а последний.