Эффективность и технология процесса.
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффективность и технология процесса.



Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
22
СИНГ СПО. 131018.02 НРт-12-(9)-1 1  
Поочередное нагнетание воды и газа способствует повышению охвата неоднородных пластов заводнением вследствие снижения относительной проводимости высокопроницаемых пропластков, занятых водогазовой смесью. Вытеснение нефти из неоднородных пластов водой и газом совместно при любой технологии также более эффективно для конечной нефтеотдачи, чем раздельно только водой или только газом. При оптимальном применении нефтеотдачу пластов можно увеличить на 7-15 % по сравнению с обычным заводнением. Главное условие оптимальности процесса водогазового воздействия на пласт - обеспечить равномерное распределение нагнетаемого газа по заводняемому объему залежи, т. е. одновременный прорыв газа и воды в добывающие скважины. Это не всегда достижимо, поэтому эффективность может быть значительно ниже указанной, и тем ниже, чем однороднее пласт.

Нагнетание газа и воды в пласты поочередно оторочками (продолжительность циклов по закачке одного агента составляет 10-30 суток) или одновременно в смеси через одну и ту же нагнетательную скважину также обладает большими недостатками.

Приемистость (продуктивность) нагнетательной скважины для каждого рабочего агента после первого цикла резко снижается - для газа в 8-10 раз, а для воды в 4-5 раз вследствие снижения фазовой проницаемости призабойной зоны пласта.

Гравитационное разделение газа и воды в пласте может снижать эффективность вытеснения нефти и охвата пласта процессом на 10 - 20 % в зависимости от неоднородности пласта и соотношения вязкостей нефти и воды.

Оборудование каждой нагнетательной скважины для очередного нагнетания воды и газа значительно усложняется.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
23
СИНГ СПО. 131018.02 НРт-12-(9)-1 1  
Вследствие этих недостатков циклический метод водогазового воздействия на пласты требует значительного увеличения числа нагнетательных скважин для обеспечения необходимых объемов нагнетания рабочих агентов и отбора нефти, повышенных давлений нагнетания и сложного устьевого оборудования для нагнетательных скважин. Однако соответствующими технологическими и техническими решениями можно уменьшить и даже исключить отрицательное влияние этих факторов. Для этого требуются оптимальные условия вскрытия пластов в скважинах перфорацией, размещение их и эксплуатация, обеспечивающие изменение направления потоков и целенаправленное использование гравитационных эффектов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Повышение нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях равносильно открытию новых месторождений, поэтому данная проблема актуальна для всех нефтедобывающих стран мира.

Несомненно, что из всех новых методов повышения нефтеотдачи пластов наиболее подготовленными в технологическом и техническом отношении являются термические, позволяющие добывать нефть вязкостью до 100 МПа с увеличением при этом конечной нефтеотдачи до 30 - 50%.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
24
СИНГ СПО. 131018.02 НРт-12-(9)-1
Таким образом мировой опыт свидетельствует, что востребованность современных МУН растет, их потенциал в увеличении извлекаемых запасов внушителен. Этому способствует и то обстоятельство, что себестоимость добычи нефти с применением современных МУН по мере их освоения и совершенствования непрерывно снижается и становится вполне сопоставимой с себестоимостью добычи нефти традиционными промышленно освоенными методами.

Основные факторы, определяющие рост объема добычи нефти за счет термических методов, это наличие:

— ресурсов высоковязкой нефти;

— высокоэффективных технологий воздействия на залежи нефти;

— теплоэнергетического оборудования;

— термостойкого внутрискважинного и устьевого оборудования;

— возможности эффективного контроля за процессами их регулирования.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
25
СИНГ СПО. 131018.02 НРт-12-(9)-1

1. Амиров А.Д. Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин, 1953 г. с. 253 – 258 .

2. Грайфер В.И., В.Д.Лысенко (АО «РИТЭК») О повышении эффективности разработки месторождений при применения химических реагентов. с. 188.

3. Проектирование разработки нефтяных месторождений (принципы и методы) / А.П. Крылов и др. М.: Гостоптехиздат, 1962. с. 45 – 46.

4. Технология добычи нефти и газа / И.М. Муравьев и др. М.: Недра, 1971. с. 49.

5. Муравьев И.М. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. с. 208.

6. Раабен А.А., Шевалдин Л.Е., Максутов Н.Х. Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования. М., Недра, 1989.

7. Палашкин Е.А. Справочник механика по глубокому бурению. М., Недра, 1981.

8. Сарваретдинов Р.Г. , Гильманова Р.Х., Хисамов Р.С. (НПО «Нефтегазтехнология», ОАО «Татнефть») Формирование базы данных для разработки геолого-технических мероприятий оптимизации добычи нефти. с. 199 – 203.

9. Газизов А.А., А.Ш.Газизов (ОАО «НИИ Нефтепромхим»), с. 174 А.И.Никифоров (Институт механики и машиностроения КНЦ РАН) Об одном критерии эффективности разработки нефтяной залежи. с. 85 – 91.

10. Желтов Ю.П. Разработка нефтяных месторождений: Учебное пособие для вузов. М.,1999. с. 75.

11. Закиров С.Н. Теория и проектирование разработки газовых и газоконденсатных месторождений: Учебное пособие для вузов. М.: Недра, 1989. с. 215 – 220