Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эпатажные выступления

В сентябре 1998 Rammstein снова отправились в Америку и начали многомесячный тур, состоявший более чем из 30 концертов. Возвратившись в ноябре домой, в Берлин, музыканты заперлись в студии и приступили к записи нового студийного альбома. Рихард Круспе: "Это важно, конечно, что мы коллективно "шлифуем" песни, но бывают проблемы: одни говорят, что надо оставить так! А другие - переделать! Чаще мы работаем слаженно, как спортивная команда, но я абсолютно не радуюсь, когда мы вместе работаем, потому, что я люблю работать один. И потому, что у меня всегда в голове, что я должен оставить, а что переделать. Это проблема: тут я не могу работать. И это как мания - я должен, самое малое, 2 часа в день играть на инструменте для себя. В противном случае я не успокоюсь. Как-то я поймал себя на том, что часто бывают ситуации, когда лучше работаешь в плохом настроении, когда тебя переполняет горе и боль. Я пытался работать в хорошем настроении, но по большому счету у меня ничего не получалось. Вероятно такова судьба музыкантов - черпать вдохновение в горе. Так что в хорошем настроении писать невозможно!"

Раммштайновцы стали задумываться над тем, какой же будет третья пластинка. Стоит ли углубиться в электронную музыку? Рихард: "Я пишу что-то и, несомненно, это скучно для многих. Сейчас все обычно делают акценты на музыку т.к. хотят развиваться, быть модными и ведущими. Я нашел пару хороших электронных дисков. Но ведь мы добавили совсем чуть-чуть электроники, и это стало тоже модно, свежо! Можно только со временем узнать, что выйдет из той или иной группы, как она будет развиваться, заранее это предугадать невозможно. Мы никогда себя не жалели, выкладывались полностью. Когда мы пишем песню, мы не задумываемся над тем, будет ли она хитом или нет. Мы просто пишем то, что нравится нам всем. А забегать вперед, все продумывать, разве это правильно?"

В апреле следующего, 1999 года, группа покоряла Южную Америку, выступив в Аргентине, Чили, Бразилии и Мексике. В этой связи интересен тот факт, что на 11 апреля был изначально намечен и объявлен концерт в Санкт-Петербурге в спорткомплексе "Юбилейный". Однако вскоре концерт был отменен.

Что сыграло в этом решающую роль - нежелание организаторов совмещать на одной неделе немецких индустриальщиков из Rammstein с английскими киберпанками из "Prodigy" или политические интриги (разгар войны в Югославии и обострение отношений с Западом) - так и осталось загадкой. Но главное, что в итоге группа отправилась покорять эмоциональных и любвеобильных южноамериканцев.

В июне Rammstein вновь возвратились в США. Очередной американо-канадский тур начался своеобразно, как говорится, под нехорошей звездой. Началось все с того, что на одном из первых концертов Христиан выпал из лодки (во время исполнения композиции "Seemann") и получил довольно серьезную рану на голове. Затем Тилль, при попытке встать на платформу, споткнулся и тоже сильно поранился. Потом в песне "Weisses Fleisch" Тилль должен был прыгнуть на сцену, прыгнул и вывихнул себе колено.

Этот тур был ознаменован и весьма забавным событием. Участники Rammstein были, что называется, "не поняты" полицейскими американского городка Уочестер и, в результате, целую ночь провели в полицейском участке. Сами пострадавшие заявили, что вообще не понимают, почему полиция так рассердилась. "Мы очень любим делать на концертах что-нибудь непредсказуемое, - сказал Тилль, один из виновников происшедшего, - Вот и на этот раз хотели просто сделать что-нибудь неожиданное, а нас почему-то не поняли". Неожиданность заключалась в том, что в самый разгар действия Христиан и Тилль изобразили на сцене анальный секс. Вполне возможно, что в Европе эта шалость была бы признана даже хорошим тоном, но в штате Массачусетс власти к подобным творческим экспериментам оказались абсолютно не готовы. Правда, больших неприятностей они все же не получили... Музыкантам не стали отключать электричество и дали доиграть концерт до конца.

Однако сразу после концерта Тилля Линдеманна и Христиана Лоренца отвели в участок, предъявив обвинение в аморальном поведении. Вот как затем описал происшедшее Христиан Лоренц: "Я увидел около 10 полицейских, которые ходили за кулисами и искали нас. Их по-всякому просили, чтобы нас не забирали, был ужасный скандал, но нас все равно грубо скрутили и повезли в участок, причем все это сопровождалось отборными ругательствами с намеками на нашу с Тиллем ориентацию. Самое невообразимое то, что нас называли извращенцами, а потом заставили мыться в одной ванне, да еще под надзором нескольких полицейских! Кто после этого извращенец? Потом, дав нам кое-как одеться, на нас нацепили наручники, запихали в машину для перевозки бродячих собак и повезли в тюрьму. Какое-то время мы сидели почти голые на ледяных нарах, лишь позже открылась дверь, и охранник кинул нам нашу одежду и личные вещи. Затем к нам подселили другую группу заключенных: они были пьяны или даже под наркотой, устроили адский шум, орали, бились о стены и стонали. Такое в кошмарном сне не приснится. В камере был очень яркий свет, и мы даже не знали, сколько времени мы здесь. Мы позже узнали, что нам повезло, если это можно назвать везением, что мы не получили казенную одежду, т.к. люди в одежде ждут решения судьи в тюрьме около месяца. Мы не могли этого допустить, ведь на следующий день у нас должен был быть очередной концерт! Наш адвокат добился того, чтобы нас отпустили под залог, и мы наконец-то смогли покинуть "гостеприимный" Уочестер. Судья потребовал 10.000 долларов за "мир", как он сказал. В общем, мы прилетели в Канаду на три дня позже..." Спустя несколько дней Федеральный суд города Уочестер вынес Тиллю и Христиану приговор: 6 месяцев заключения условно.

В октябре, спустя год после последних выступлений на родине, группа начала новый тур по Германии под общим названием "Свободный огонь". Сценическое шоу на этот раз было дополнено новыми номерами. Например, в песне "Buck dich" внезапно гас свет на сцене, и в огромном зале устанавливалась полная тишина, которая сменялась диким ударным соло из динамиков. Через мгновение на сцене загорались двухметровые костры. В полном оцепенении зрители созерцали на сцене нечто вроде боксерского ринга.

На плечах шестерых парней выносилась платформа, на которой стояли Тилль и Христиан. Тилль вставал на четвереньки, его спина пылала огнем, а Христиан, зло ухмыляясь, начинал жарить сосиски на горящей спине Тилля и раздавать их затем фэнам.

Этот трюк с грилем был кульминацией нового 100-минутного шоу группы Rammstein. Шоу начиналось так: в течение 10 секунд на сцене появлялись один за другим Пауль, Рихард, Оливер, Христиан и Шнайдер. Тилль появлялся последним в столбе дыма. В своей невообразимой куртке с серебряными штанами и поясом он выглядел как герой из "Звездных войн". Во время припева 1-ой песни взрывался барабан Шнайдера. В песне "Bestrafe mich" (Накажи меня) у фэнов вырывался истерический крик, когда Тилль снимал с себя одежду оставаясь лишь в белом костюмчике тореро: узкие короткие брючки и жакет, которые сшила сестра Христофа. Жакет падал, когда Тилль беспощадно бил себя плеткой.

В песне "Du hast" весь зал, вместе с Тиллем кричал "Nein!", а в центре сцены взрывалась огромная хлопушка, из которой сыпался блестящий дождь искр, засыпающий всю сцену. Песня "Eifersucht" (Ревность) вызывала настоящие "извержения вулкана". Везде по сцене поднимались огромные огненные шары, искры от которых достигали самых дальних уголков зала. Хит "Engel" окончательно превращал сцену в преисподнюю: дым клубился, потоки лавы перетекали через сцену, когда Тилль с ярко красным лучом из лазерных очков разглядывал своих зрителей. В "Du reichst so gut" Тилль стрелял ракетами из огромного лука, которые через несколько секунд взрывались под потолком зала. Дождь искр сыпался на ошеломленных зрителей, которые и не пытались от них укрыться.......

29 октября 1999 года в личной жизни одного из участников группы случилось знаменательное событие. Рихард Круспе в этот день женился на нью-йоркской актрисе и фотомодели Карен Бернштайн. Карен известна по главной роли в фильме "Business for Pleasure" (Бизнес для наслаждения) 1996-го года, а так же по фильмам "Waxwork-2 Lost in Time" (Потерянные во времени) и "Who is The Man" (Кто этот мужчина?)

Сам факт этой свадьбы многих весьма удивил, учитывая приписываемое участникам группы женоненавистничество. Еще один удар по обвинениям в фашистских идеях был нанесен тем, что Круспе взял фамилию своей жены, а церемония бракосочетания проводилась по иудейскому обряду женщиной-раввином. С будущей женой Рихарда познакомил их продюсер в июне того же года, после выступления группы в Нью-Йорке. Свадьба проходила на Лонг-Айленде (Нью-Йорк) на берегу океана. Фоном к церемонии бракосочетания была гитарная композиция, написанная самим Рихардом специально к этому событию. 1999-ый год для группы был ознаменован еще одним приятным событием. Уже обкатанная на концертах композиция "Du hast" была использована братьями-кинорежиссерами Энди и Ларри Вачовски в саундтреке к нашумевшему потом фильму "The Matrix" (Матрица).

Новый век

С января 2000 года группа окончательно прекратила свою концертную деятельность, уделив все внимание работе над новым студийным альбомом. Запись на этот раз проходила на юге Франции. Студия находилась в подвале того же дома, где жили музыканты. С поклонниками ребята продолжали общаться лишь с помощью интернета, публикуя на своих сайтах забавные истории из своей жизни, и дневники, описывающие все происходящие с ними события. Почитав их, становилось ясно, что ребята весело проводят время, постоянно подкалывая друг друга, а так же то, что именно из-за подобного веселья, альбом придется ждать еще долго.

Тем не менее, 16 апреля, на официальном сайте группы (www.rammstein.de/com) их фанаты смогли прослушать и отобрать некоторые песни для нового альбома. Кажется, акция удалась и группа намерена продолжать подобную практику дальше. Первое появление группы Rammstein на публике после долгого перерыва состоялось в Японии в конце июля 2000 года на фестивале "Фуджи-Рок". Свой же полноценный гастрольный тур группа начала с середины января 2001 г. концертами в Новой Зеландии, Австралии и Японии.

Третий альбом

Новый альбом под названием "Mutter" (Мать) появился в апреле 2001 г. Разумеется, он повторил успех ранних альбомов группы, тиражи которых уже в то время перевалили за 2 миллиона копий. В феврале 2001 года состоялась премьера дебютного сингла "Sonne" с этого альбома, за ним последовали не менее ударные боевики "Links 234" и "Ich Will", а 17 ноября группа выступила в московском дворце спорта "Лужники" с концертом, приуроченным к первой годовщине выхода радио-ULTRA в эфир, причем все билеты на шоу были распроданы едва ли не за два месяца до дебютного визита Rammstein в Россию.

Во второй раз группа хотела выступить в Москве в июне 2002 года, на гораздо более вместительном аэродроме в Тушино. Однако из-за предшествовавших концерту бесчинств футбольных фанатов, вылившихся в настоящие погромы на Манежной площади, концерт был отменен, т.к. власти опасались повторения беспорядков. Вместо этого группа дала закрытый концерт, организованный в частном порядке в одном из московских клубов. После этого группа выступила в эфире радио-Ультра и отправились в Петербург, где провели второй из запланированных концертов.

После тура в поддержку альбома Mutter, группа ослабила напряжение концертных выступлений, перейдя на более щадящий график. Для многих раммштайновцев было слишком много концертных туров в течение первых трех лет второго тысячелетия. Это стало проблемой. У них теперь есть семьи, дети, а так как они постоянно были в разъездах, то не могли проводить с ними достаточно времени, поэтому и пришлось сократить концертные выступления. После семи лет в Раммштайн, им понадобилась маленькая пауза.

Альбом "Reise, Reise, Rosenrot"

В начале 2004 года появилась достоверная информация о скором выходе нового альбома. Через несколько месяцев после этого вышли синглы «Mein Teil» и «Amerika». И, наконец, в начале осени был выпущен четвёртый альбом, названный Reise, Reise, который очень отличается от стилистики прошлых альбомов группы, что, однако, не помешало ему стать платиновым. Альбом немедленно был сопровождён туром, в ходе которого выходит сингл с альбома — «Ohne dich». Во время Reise, Reise Tour шоу лишилось многих спецэффектов (пластиковый фаллос, горящий плащ), но взамен приобрело новые.

В начале 2005 года последовал тур вместе с группой Apocalyptica, после чего вышел сингл «Keine Lust» и клип к нему. В сентябре выпускается клип, а затем и сингл «Benzin», одноимённая песня с которого войдёт на следующий, пятый альбом группы. В следующем месяце выходит сам альбом, получивший название «Rosenrot», который содержал 7 старых треков, не вошедших в прошлый альбом, и 4 новые композиции. В декабре последовал сингл «Rosenrot». В 2006 году вышел концертный DVD Völkerball, запланированный ещё на 2004-й, но вышедший позднее. Диск получил в основном положительные отзывы.

Liebe ist für alle da

В 2008 году после трёхлетнего перерыва стало известно о том, что группа записывает новый альбом. 18 сентября 2009 года вышел первый сингл с нового альбома — «Pussy», а в середине декабря — клип «Ich tu dir weh». Сам альбом Liebe ist für alle da (рус. «Любовь существует для всех») был выпущен 16 октября. 23 апреля 2010 года состоялась премьера клипа «Haifisch». Альбом выпускался на двух дисках — в первом диске находился собственно альбом, на втором — дополнительные пять песен, записанные во время работы над альбомом. Видеоклип на песню Pussy стал очень скандальным: на протяжении почти всего клипа присутствуют порновставки, демонстрирующие половые акты с участием всех музыкантов группы. Как рассказали впоследствии участники группы, это были дублёры. Видео было запрещено к показу по телевидению.

21 декабря 2009 года вышел клип на песню «Ich tu dir weh». Режиссёром был Йонас Акерлунд. Rammstein подверглись критике со стороны государственного комитета по контролю СМИ на предмет опасного для молодёжи содержания (нем. Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien). Этот комитет объявил песню «Ich tu dir weh» восхваливающей насилие и садомазохизм. Кроме того, одна из фотографий внутри буклета изображает Рихарда, готового ударить обнажённую женщину, что также рассматривается комитетом как неприемлемое для распространения среди молодёжи оформление диска. 16 ноября группа выпустила новую версию диска без спорной песни и фотографии. 23 апреля 2010 года состоялась премьера видео «Haifisch».

26 февраля, 28 февраля и 1 марта 2010 года состоялись российские концерты группы в поддержку этого альбома, а 7 марта впервые прошёл концерт в Минске. Это шоу стало самым скандальным концертным мероприятием в истории Белоруссии. Сначала совет ветеранов, а затем совет по нравственности, состоящий из церковных деятелей и членов союза писателей, призвали правительство страны к отмене концерта, обвинив команду «неприкрытой пропагандой гомосексуализма, садомазохизма и других извращений, жестокости, насилия и непристойной брани» и заявив, что Rammstein угрожают «белорусской государственности». Тем не менее концерт состоялся при полном аншлаге, собрав рекордное количество посетителей: более 11 000 человек. 9 марта 2010 группа впервые посетила Киев. Первый концерт на Украине собрал возле сцены около 10 000 человек.

С 3 по 6 июня 2010 года группа выступила на фестивале Rock Am Ring. Rammstein дали согласие на трансляцию 7 песен — Rammlied, B********, Ich Tu Dir Weh, Pussy, Sonne, Haifisch и Ich Will. Но две песни были вырезаны из эфира, это песни «B********» и «Pussy», их выступление можно посмотреть на YouTube. 18 июля группа выступила в Квебеке на летнем фестивале. После летних фестивалей в конце 2010 года группа выступила в Латинской Америке и дала один концерт в США, а в начале 2011 года в Австралии, Новой Зеландии (в рамках фестиваля Big Day Out) и впервые в ЮАР. C 5 по 31 мая Rammstein совершили турне по Северной Америке, дав 6 концертов в США, 3 в Канаде и 4 в Мексике.