Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧУДЕСНАЯ МОЛОТЬБА



Раз как-то принял на себя Христос вид старичка-нищего и шел через деревню с двумя апостолами. Вре­мя было позднее, к ночи; стал он проситься у богатого мужика: «Пусти, мужичок, нас переночевать». А мужик-ат богатой говорит: «Много вас попрошаек здесь таскается! Что слоняетесь-та по чужим дворам? Толь­ко, чай, и умеете, а небось не работаете...» — и отка­зал наотрез. «Мы и то идем на работу, — говорят странники, — да вот застала нас в дороге ночь темная. Пусти, пожалуйста! Мы ночуем хоть под лавкою». — «Ну так и быть! Ступайте в избу». Впустили странни­ков; ничем-то их не покормили, ничем-то их не напои­ли (сам хозяин-та поужинал вместе со своими домаш­ними, а им ничего не дал), да и ночевать им довелось под лавкою.

Поутру рано стали хозяйские сыновья собираться хлеб молотить. Вот Спаситель и говорит: «Пустите, мы вам поможем за ночлег, помолотим за вас». — «Ладно, — сказал мужик, — и давно бы так! Лучше, чем попусту без дела слоняться-та!» Вот и пошли мо­лотить. Приходят, Христос и гутарит хозяйским сы­новьям: «Ну, разметывайте адонье, а мы приготовим ток». И стал с апостолами готовить ток по-своему: не кладут они по одному снопу в ряд, а снопов по пяти, по шести, один на другой, и наклали почитай целое поладонье. «Да вы, такие-сякие, совсем дела не знае­те! — заругались на них хозяева. — Зачем наложили такие вороха?» — «Так кладут в нашей стороне; рабо­та, знашь, оттого спорее идет», — сказал Спаситель и зажег покладенные на току снопы. Хозяева ну кри­чать да браниться, дескать, весь хлеб погубили. Ан


погорела одна солома, зерно осталось цело и заблиста­ло в большущих кучах крупное, чистое да такое золо­тистое! Воротимшись в избу, сыновья-та и говорят отцу: так и так, батюшка, смолотили, дескать, поладонья. Куда! и не верит! Рассказали ему все, как было; он еще пуще дивится: «Быть не может! от огня зерно про­падет!» Пошел сам поглядеть: зерно лежало больши­ми кучами, да такое крупное, чистое, золотистое — на диво! Вот покормили странников, и остались они еще на одну ночь у мужика.

Наутро Спаситель с апостолами собирается в путь-дорогу, а мужик им гутарит: «Пособите нам еще денек-та!» — «Нет, хозяин, не проси; нёколи, надыть идти на работу». А старшой хозяйской сын потихонь­ку и говорит отцу: «Не трожь их, бачка; незамай идут. Мы тапереча и сами знаем, как надыть моло­тить». Странники попрощались и ушли. Вот мужик-то с детьми своими пошел на гумно; взяли наклали снопов да и зажгли; думают — сгорит солома, а зерно останется. ан вышло не так: весь хлеб поняло огнем, да от снопов бросилось поломя на разны постройки; начался пожар, да такой страшной, что все догола и погорело!

 

ЧУДО НА МЕЛЬНИЦЕ

Когда-то пришел Христос в худой нищенской оде­же на мельницу и стал просить у мельника святую ми­лостыньку. Мельник осерчал: «Ступай, ступай отселе-ва с Богом! Много вас таскается, всех не накормишь!» Так-таки ничего и не дал. На ту пору случись — му­жичок привез на мельницу смолоть небольшой мешок ржи, увидал нищего и сжалился: «Подь сюды, я тебе дам». И стал отсыпать ему из мешка хлеб-ат; отсыпал, почитай, с целую мерку, а нищий все свою кису под­ставляет. «Что, али еще отсыпать?» — «Да, коли бу­дет ваша милость!» — «Ну, пожалуй!» Отсыпал еще с мерку, а нищий все-таки подставляет свою кису. От­сыпал ему мужичок и в третий раз, и осталось у него у самого зерна так самая малость. «Вот дурак! сколько


отдал, — думает мельник, — да я еще за помол возь­му; что ж ему-то останется?» Ну, хорошо. Взял он у мужика рожь, засыпал и стал молоть; смотрит: уж много прошло времени, а мука все сыпится да сыпится! Что за диво! Всего зерна-то было с четверть, а муки намололось четвертей двадцать, да и еще осталось, что молоть: мука себе все сыпится да сыпится... Му­жик не знал, куды и собирать-то!

 

БЕДНАЯ ВДОВА

Давно было — странствовал по земле Христос с две­надцатью апостолами. Шли они раз как бы простые люди, и признать нельзя было, что это Христос и апос­толы. Вот пришли они в одну деревню и попросились на ночлег к богатому мужику. Богатой мужик их не пустил: «Вон там живет вдова, она нищих пускает; ступайте к ней». Попросились они ночевать у вдовы, а вдова была бедная-пребеднеющая! Ничего-то у ней не было; только была махонькая краюшечка хлебца да с горсточку мучицы; была у ней еще коровка, да и та без молока — не отелилась к тому сроку. «У меня, батюш­ки, — говорит вдова, — избенка малая, и лечь-то вам негде!» — «Ничего, как-нибудь упокоимся». Приняла вдова странников и не знает, чем напитать их. «Чем же мне покормить вас, родимых, — говорит вдова, — все­го-навсего есть у меня одна махонькая краюшечка хлебца да с горсточку мучицы, а корова не привела еще теленочка, и молока нетуть: все жду — вот отелит­ся... Не взыщите на хлебе — на соли!» — «И, бабуш­ка! — сказал Спаситель, — не кручинься, все будем сы­ты. Давай что есть, мы и хлебушка поедим: все, бабуш­ка, от Бога...» Вот сели они за стол, стали ужинать, од­ной краюшечкой хлебца все напитались, еще ломтей эва сколько осталось! «Вот, бабушка, ты говорила, что нечем будет накормить, — сказал Спаситель, — гляди-ка, мы все сыты, да и ломти еще остались. Все, бабуш­ка, от Бога...» Переночевали Христос и апостолы у бед­ной вдовы. Наутро говорит вдова своей невестке: «Подь поскреби мучицы в закроме; авось наберешь с горсточ­ку на блины, покормить странников». Невестка сходи­ла и несет муки таки порядочную махотку (глиняный


 

горшок). Старуха не надивится, откуда взялось столь­ко; было чуть-чуть, а таперьча и на блины хватило, да еще невестка говорит: «Там в закроме и на другой раз осталось». Напекла вдова блинков и потчует Спасителя и апостолов: «Кушайте, родимые, чем Бог послал...» — «Спасибо, бабушка, спасибо!»

Поели они, попрощались с бедною вдовою и пошли себе в путь. Идут эдак по дороге, а в стороне от них си­дит на пригорке серый волк; поклонился он Христу и стал просить себе еды: «Господи, — завыл, — я есть хо­чу! Господи, я есть хочу!» — «Пойди, — сказал ему Спаситель, — к бедной вдове, съешь у нее корову с те­ленком». Апостолы усумнились и сказали: «Господи, за что же велел ты зарезать у бедной вдовы корову? Она так ласково приняла и накормила нас; она так ра­довалась, ожидаючи от своей коровы теленочка: было бы у ней молочко — пропитание на всю семью». — «Так тому быть должно!» — отвечал Спаситель, и по-'* шли они дальше. Волк побежал и зарезал у бедной вдо­вы корову; как узнала о том старушка, она со смирень­ем промолвила: «Бог дал. Бог и взял; его святая воля!»

Вот идут Христос и апостолы, а навстречу им ка­тится по дороге бочка с деньгами. Спаситель и говорит: «Катись, бочка, к богатому мужику во двор!» Апостолы опять усумнилися: «Господи! лучше бы велел ты этой бочке катиться во двор к бедной вдове; у богатого итак всего много!» — «Так тому быть должно!» — отве­чал им Спаситель, и пошли они дальше. А бочка с де­ньгами прикатилась прямо к богатому мужику во двор; мужик взял, припрятал эти деньги, а сам все не­доволен: «Хоть бы еще столько же послал Господь!» — Думает про себя. Христос и апостолы идут себе да идут. Вот в полдень стала большая жара, и захотелось апос­толам испить. «Иисусе! мы пить хотим», — говорят они Спасителю. «Ступайте, — сказал Спаситель, — вот по этой дорожке, найдете колодезь и напейтеся».

Апостолы пошли; шли-шли — и видят колодезь. За­глянули в него: там-то срамота, там-то сквернота — жа­бы, змеи, лягва (лягушки), там-то нехорошо! Апостолы, не напившись, скоро воротились назад к Спасителю. «Что ж, испили водицы?» — спросил их Христос. «Нет, Господи!» — «Отчего?» — «Да ты, Господи, указал нам такой колодезь, что и посмотреть-то в него страшно».


Ничего не отвечал им Христос, и пошли они вперед своею дорогою. Шли-шли; апостолы опять говорят Спа­сителю: «Иисусе! мы пить хотим». Послал их Спаситель в другую сторону: «Вон видите колодезь, ступайте и на­пейтесь». Апостолы пришли к другому колодезю: там-то хорошо! там-то прекрасно! растут деревья чудесныя, поют птицы райския, так бы и не ушел оттудова! Напи­лись апостолы, — а вода такая чистая, студеная да сладкая! — и воротились назад. «Что так долго не при­ходили?» — спрашивает их Спаситель. — «Мы только напились, — отвечают апостолы, — да побыли там всего три минуточки». — «Не три минуточки вы там побыли, а целых три года, — сказал Господь. — Каково в первом колодезе — таково худо будет на том свете богатому му­жику, а каково у другого колодезя — таково хорошо бу­дет на том свете бедной вдове!»