Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВАШУ МАШИНУ ЗАДЕРЖИВАЮТ….



Транспортное средство может быть задержано в следующих, четко оговоренных случаях:

§ имеются достаточные основания полагать, что водитель находиться в состоянии опьянения;

§ у водителя отсутствуют при себе документы, предусмотренные Правилами дорожного движения;

§ транспортное средство имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда);

§ на зарегистрированном транспортном средстве (включая прицепы грузовых автомобилей) отсутствуют или являются подложными государственные регистрационные знаки.

Все, больше никаких причин задержания нет!!! Но, если Вас остановили на посту ГаИ, у Вас есть шанс, так как согласно распоряжению генерал-майора милиции Н.И. Архипкина от 12 октября 1999г. № 45/3621 "О порядке задержания транспортных средств на стационарных постах ДПС":

«…1.1 При оформлении административного правонарушения на стационарном посту ДПС в случае заявления водителем ходатайства об устранении причин задержания транспортного средства в пределах реального времени (но не более 3-х часов), транспортное средство временно помещать на площадку у стационарного поста, при этом в протоколе задержания транспортного средства делать запись следующего содержания :

Водитель __________ предупрежден о временном помещении транспортного средства на площадку стационарного поста №____ по адресу:_________________ и необходимости устранения причины задержания до __________ часов __________ мин __________ года.
В случае не устранения причины задержания в установленный срок задержанное транспортное средство будет доставлено с использованием технических средств на специальную охраняемую стоянку по адресу: __________________________________________

1. Согласен _____________________ / /(подпись водителя) ф.и.о.

1.2. В случае отсутствия со стороны водителя заявлений и ходатайств об имеющейся возможности устранения причины задержания при оформлении административного правонарушения на стационарном посту ДПС, а также при выявлении и оформлении нарушений, за которые предусмотрено задержание транспортных средств, вне стационарных постов ДПС направлять задержанное транспортное средство на специальную охраняемую стоянку в строгом соответствии с требованиями п. 3.15 Наставления по работе ДПС (с обязательным составлением протокола задержания транспортного средства).

2. При своевременном устранении причины задержания решение о выдаче транспортного средства с площадки стационарного поста ДПС принимать на месте…»

 

Итак, в течение предоставленных трех часов водитель может:

§ найти водителя, который может заменить находящегося в состоянии опьянения для доставки автомобиля к постоянному месту стоянки (в гараж);

§ сам протрезветь и сесть за руль, особенно если количество выпитого спиртного минимально;

§ позвонить родственникам, коллегам по работе или знакомым с просьбой привести на стационарный пост необходимые документы, если они забыты дома или на работе;

§ самому съездить за забытыми документами, но на общественном транспорте или попутном автомобиле (такси);

§ устранить технические неисправности автомобиля на месте;

§ установить недостающие государственные регистрационные знаки.

Если Вас останавливают не на стационарном посту ГАИ... Засунув руку в карман, чтобы достать документы, вы к своему ужасу обнаруживаете, что они забыты дома (на работе, в гостях и т.д.). Не надо сразу говорить об этом гаишникам. Приоткройте окно и заявите, что вы им не доверяете, что они вызывают у вас подозрение (например, своим внешним видом, нестандартными ботинками или носками не того цвета) и вы предлагаете им проехать с вами на стационарный пост, который расположен неподалеку. На посту вы им все покажете. Обычно в этом не отказывают, катят вслед за вами на патрульном автомобиле. А по прибытии на пост три часа вы получите по закону. Правда, тут надо хорошо знать данный район и представлять расположение стационарных постов, так как на большое расстояние с вами естественно никто не поедет.

Сейчас автомобили не отправляют на штрафстоянку, но если все же Вашу машину отправляют на штрафстоянку, требуйте составления в ПРИСУТСТВИИ ПОНЯТЫХ :

-Акта технического состояния

-Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра.

 

 

Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин.Помните, что в милиции с бензином тоже плохо.

Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.

Чтобы проверить легальность стоянки, спросите Устав стоянки, свидетельство о его регистрации, справку о постановке на учет в налоговой инспекции и т.д. Возможно, что вам начнут пудрить мозги и предъявят какие-то бумажки, кое- как сварганенные на цветном ксероксе или принтере. , в этом случае их деятельность расценивается как незаконное предпринимательство и согласно Уголовному кодексу РСФСР ст.171 часть 2 пункт Б "Незаконное предпринимательство” наказывается лишением свободы до 5-ти лет с конфискацией имущества или без таковой или же крупнейшим штрафом до 5000 МРОТ.

Помните, что Согласно п.2 Примечания к Приложению №1 к Распоряжению Мэра Москвы от 02 декабря 1996 года №549/1-РМ - плата за хранение эвакуированного на спецстоянку автомобиля в течение первых суток с момента эвакуации не взимается!!!!

…СХЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Это надо оценивать как помощь для тех, кого пытаются незаконно привлечь к административной ответственности…И для тех, кого законно привлекают…Ведь, к примеру, законно взыскиваемые налоги можно уменьшить или вообще законно избежать их уплаты. Так и здесь…

При этом напоминаю, что за уклонение от административной ответственности, если при этом не совершается правонарушение, нет НИКАКОЙ ответственности…

 

Существует 2 схемы защиты:

 

А) Доказать, что как такого административного нарушения вообще не было, т.е. установить, не имеется ли обстоятельств, которые исключают производство по делам административных правонарушений.

Это :

1) отсутствие СОБЫТИЯ правонарушения ;

2) отсутствие СОСТАВА правонарушения ;

3) невменяемость лица, совершившего правонарушение;

4) действие лица в состоянии крайней необходимости;

5) действие лица в состоянии необходимой обороны;

6) издание акта , УСТРАНЯЮЩЕГО применение административного взыскания;

7) ИСТЕЧЕНИЕ СРОКОВ наложения административного взыскания ;

8) наличие ПО ТОМУ ЖЕ ФАКТУ привлечения лица к административной ответственности:

- ПОСТАНОВЛЕНИЯ о наложении адм. взыскания ;

- НЕОТМЕНЕННОГО постановления О ПРЕКРАЩЕНИИ дела об адм. правонарушении;

- наличие по данному факту уголовного дела.

 

Итак , остановимся поподробнее на каждом пункте :) Отсутствия СОБЫТИЯ означает отсутствие вообще каких бы то ни было доказательств, подтверждающих сам факт административного правонарушения (например, Вас остановил инспектор, проверил документы, талон ТО и, не зная, к чему еще придраться, наказывает Вас за то, что Вы якобы были не пристегнуты…Вы можете смело утверждать, что отсутствовало СОБЫТИЕ правонарушения! При обжаловании факта превышения скорости Вы также можете ссылаться на отсутствие СОБЫТИЯ (подчеркиваю, события!, а не состава) правонарушения, в виду отсутствия вообще каких бы то ни было доказательств (ну, за исключением измерения скорости с помощью видеокамер).При этом ссылаетесь на ст.227, которая исключает производство по делам адм.правонарушений при отсутствии СОБЫТИЯ правонарушения…

2) Отсутствие СОСТАВА означает, что, хотя правонарушение и БЫЛО (обращаю внимание на отличие от СОБЫТИЯ – его не было!), в этом событии ОТСУТСТВУЮТ ПРИЗНАКИ, которые образуют в своей совокупности СОСТАВ правонарушения.Хочу лишь напомнить, что состав правонарушения является не просто какой-то теорией или чем-то формальным !!! Знание состава правонарушения очень важно для правильного определения в конечном счете, является деяние правонарушением или нет .

По своей структуресостав административного правонарушения состоит из четырех составляющих:

1) объект — соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правона­рушение ,

2) oбъективная сторона — конкретные действия, нарушающие установленные правила,

3) субъект — конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет,

4) субъективная сторона — отношение лица к совершенному им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.

 

С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют долж­ным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения (этим, кстати, грешат и многие обви­нительные заключения по уголовным делам). А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяет­ся в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответственности или о переквалификации действий!

Пример : водитель привлекается за нарушение ПДД по ч.2 ст.115 за несоблюдение требований дорожных знаков. В ходе рассмотрения дела выясняется (по жалобе водителя в суд на незаконную установку дорожного знака), что знак «Въезд запрещен», который игнорировал водитель, установлен с нарушением действующих правил, то есть самовольно. – Нет объективной стороны нарушения, поскольку действия водителя не нарушают УСТАНОВЛЕННЫЕ правила.

3,4, 5) Вопросы возраста, невменяемости, состояния крайней необходимости и необходимой обороны вопросов не вызывают. Например: Вас не смогут наказать за пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, если это совершено для предотвращения ДТП (даже если Вам это только показалось).

6) Если принят новый акт, смягчающий ответственность, то производство по делу продолжается, но вид и размер взыскания определяются по этому акту.

 

7) ИСТЕЧЕНИЕ СРОКОВ наложения административного взыскания определяется ст.38 КоАП, которая устанавливает что взыскание может быть наложено не позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения.

8) НАЛИЧИЕ ПО ТОМУ ЖЕ ФАКТУ привлечения лица к административной ответственности ПОСТАНОВЛЕНИЯ о наложении адм. взыскания