Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Энергоснабжение и средства связи



 

12.19. Расход энергоносителей и потребность в мощности источников следует определять:

для промышленных и сельскохозяйственных предприятий по заявкам действующих предприятий, проектам новых, реконструируемых или аналогичных предприятий, а также по укрупненным отраслевым показателям с учетом местных особенностей;

для хозяйственно-бытовых и коммунальных нужд в соответствии с действующими отраслевыми нормами по электро-, тепло- и газоснабжению.

Укрупненные показатели электропотребления допускается принимать в соответствии с Приложением Н.

При сборе данных об энергопотребностях существующих (энергоаудит), реконструируемых и намеченных к строительству объектов следует исходить из целесообразности покрытия энергетических потребностей за счет когенерационных способов совместного производства электрической и тепловой энергии как на объектах "большой" энергетики - ТЭЦ (в т.ч. ПГУ, ГТУ) с разветвленными и протяженными тепловыми сетями (теплофикация), так и на объектах "малой" (распределенной) энергетики, включая автономные энергоисточники. Сюда же можно отнести и использование возобновляемых источников энергии и новых энерготехнологий.

Определение расчетных показателей при определении потребляемой присоединенной мощности и расходов электроэнергии присоединенными потребителями осуществляется в соответствии с инструкцией РД 34.20.185 [10].

 

12.20. Электроснабжение городов и сельских населенных пунктов следует предусматривать от районной энергетической системы. В случае невозможности или нецелесообразности присоединения к районной энергосистеме электроснабжение предусматривается от отдельных электростанций.

Электроснабжение городов, как правило, должно осуществляться не менее чем от двух независимых источников электроэнергии.

 

12.21. Тепловые электростанции следует размещать вблизи центра тепловых и электрических нагрузок, как правило, за пределами городских территорий, с подветренной стороны по отношению к жилым, общественно-деловым и рекреационным зонам.

Размеры санитарно-защитных зон от тепловых электростанций до границ жилой и общественной застройки следует определять с учетом требований 8.6 настоящего свода правил.

 

12.22. Воздушные линии электропередачи (ВЛ) напряжением 110 кВ и выше допускается размещать только за пределами жилых и общественно-деловых зон.

Транзитные линии электропередачи напряжением до 220 кВ и выше не допускается размещать в пределах границ поселений, за исключением резервных территорий. Ширина коридора высоковольтных линий и допускаемый режим его использования, в том числе для получения сельскохозяйственной продукции, определяются санитарными правилами и нормами.

 

12.23. Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше к понизительным подстанциям глубокого ввода в пределах жилых и общественно-деловых, а также курортных зон следует предусматривать кабельными линиями.

 

12.24. При реконструкции городов следует предусматривать вынос за пределы жилых и общественно-деловых зон существующих ВЛ электропередачи напряжением 35 - 110 кВ и выше или замену ВЛ кабельными.

12.25. Во всех территориальных зонах городов и других поселений при застройке зданиями в 4 этажа и выше электрические сети напряжением до 20 кВ включительно (на территории курортных зон сети всех напряжений) следует предусматривать кабельными линиями.

 

12.26. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 10 (6) – 20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений – не менее 15 м.

 

12.27. Теплоснабжение поселений следует предусматривать в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой теплоснабжения с учетом экономически обоснованных по энергосбережению при оптимальном сочетании и децентрализованных источников теплоснабжения.

Энергогенерирующие сооружения и устройства, предназначенные для теплоснабжения промышленных предприятий, а также жилой и общественной застройки, следует, как правило, размещать на территории производственных или коммунальных зон.

Котельные, предназначенные для теплоснабжения промышленных предприятий, а также жилой и общественной застройки, следует размещать на территории производственных зон.

В районах многоквартирной жилой застройки малой этажности, а также одно-, двухквартирной жилой застройки с приусадебными (приквартирными) земельными участками теплоснабжение допускается предусматривать от котельных на группу жилых и общественных зданий или от индивидуальных источников тепла при соблюдении технических регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, а также противопожарных требований. Размеры земельных участков для отдельно стоящих отопительных котельных, располагаемых в жилых зонах, следует принимать по таблице 14.

 

Таблица 14

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

│ Теплопроизводительность │ Размеры земельных участков котельных, га, │

│ котельных, Гкал/ч (МВт) │ работающих │

│ ├───────────────────┬───────────────────────┤

│ │ на твердом топливе│на газомазутном топливе│

├─────────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────────┤

│До 5 │ 0,7 │ 0,7 │

│От 5 " 10 (от 6 до 12)│ 1,0 │ 1,0 │

│Св. 10 " 50 (св. 12 " 58)│ 2,0 │ 1,5 │

│ " 50 " 100 (" 58 " 116)│ 3,0 │ 2,5 │

│ " 100 " 200 (" 116 " 233)│ 3,7 │ 3,0 │

│ " 200 " 400 (" 233 " 466)│ 4,3 │ 3,5 │

├─────────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────────┤

│ Примечания. 1. Размеры земельных участков отопительных котельных,│

│обеспечивающих потребителей горячей водой с непосредственным│

│водоразбором, а также котельных, доставка топлива которым│

│предусматривается по железной дороге, следует увеличивать на 20%. │

│ 2. Размещение золошлакоотвалов следует предусматривать вне территорий│

│жилых, общественно-деловых и рекреационных зон. Условия размещения│

│золошлакоотвалов и определение размеров площадок для них необходимо│

│предусматривать по СНиП 41-02. │

│ 3. Размеры санитарно-защитных зон от котельных определяются│

│в соответствии с действующими санитарными нормами. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

12.28. Газораспределительные станции магистральных газопроводов следует размещать за пределами поселений в соответствии с требованиями СП 36.13330.

 

12.29. Размеры земельных участков газонаполнительных станций (ГНС) в зависимости от их производительности следует принимать по проекту, но не более, га, для станций производительностью:

10 тыс. т/год .......................................... 6

20 " " .......................................... 7

40 " " .......................................... 8

 

12.30. Размеры земельных участков газонаполнительных пунктов (ГНП) и промежуточных складов баллонов (ПСБ) следует принимать не более 0,6 га. Расстояния от них до зданий и сооружений различного назначения следует принимать согласно СП 62.13330.

 

12.31. Размещение предприятий, зданий и сооружений связи, радиовещания и телевидения, пожарной и охранной сигнализации, диспетчеризации систем инженерного оборудования следует осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

 

12.32. Расстояние от газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов и промежуточных складов баллонов до зданий и сооружений различного назначения следует принимать согласно требованиям технических регламентов.