Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физические методы стерилизации.

1. Прокаливание в пламени спиртовки или

газовой горелки для стерилизации бактериологических
петель, препаровальных игл, пинцетов.

2. Стерилизация кипячением. Этим методом стери­
лизуют шприцы, мелкий хирургический инструментарий, пред­
метные и покровные стекла и некоторые другие предметы. Их
помещают в стерилизаторы, в которые наливают воду. Для
устранения жесткости и повышения температуры кипения к воде
добавляют 1—2% раствора бикарбоната натрия. Кипячение производят не менее чем 30 мин.

3. Стерилизация сухим жаром, или суховоз-
душная стерилизация в сушильном шкафу (пе-
чи Пастера). Метод основан на бактерицидном действии
нагретого до 165—180°С воздуха. При более высокой температу­
ре происходит обугливание ватных пробок, бумаги, в которую
завернута посуда, а при более низкой температуре требуется
больший срок стерилизации. Сухим жаром стерилизуют стек­
лянную посуду: чашки Петри, пробирки, пипетки..

4. Стерилизация паром под давлением в ав-
токлаве. Многие питательные среды, перевязочный материал, белье стерилизуют при давлении 1 атм в течение 15—20 мин, питательные среды с углеводами—при 0,5 атм в течение 15 мин, а обеззараживание инфицированного материала производят при 1,5—2 атм в течение 20—25 мин

0 100 30-60 1,5 127 15-20

0,5 111 20-30 2 133 15

1 121 15-20

5. Стерилизация текучим паром в аппарате Коха или в автоклаве. Данный вид стерилизации основан на антибактериальном действии пара в отношении вегетативных клеток. Стерилизуют материал при 100°С (или 80—90°С) в течение 20—30 мин 3 дня подряд. При этом вегетативные клетки поги­бают, а споры сохраняются и за сутки прорастают. Последующее двукратное прогревание обеспечивает достаточно надежную стерильность материала.

6. Тиндализация. Дробная стерилизация материалов при 58—56°С в течение часа 5—6 дней подряд. Применяется для стерилизации легко разрушающихся при высокой температуре веществ (сыворотка крови).

7. Пастеризация. Данный метод основан на антибакте­риальном действии температуры в отношении вегетативных клеток, но не бактериальных спор. Нагревание материала про­ изводится при температуре 50—65°С в течение 15—30 мин или 70—80°С в течение 5—10 мин с последующим быстрым охлажде­нием. Обычно пастеризуют напитки и пищевые продукты.

8. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Метод основан на бактерицидном действии УФ-лучей с дли­ной волны 260—300 мкм. Для стерилизации воздуха в боксах, операционных, детских.

Механическая стерилизация (фильтрование). Данный метод основан на механической задержке микроорганизмов и их спор мелкопористыми фильтрами с определенным диаметром пор. Фильтрование используют для стерилизации жидких материалов, не выдерживающих нагре­вания (сыворотка крови, антибиотики), для получения бакте­риальных токсинов, фагов и разных продуктов жизнедеятель­ности бактерий.

Химические методы стерилизации.Используют различные химические вещества, обладающие бактерицидным свойством, но в лабораторной практике применяют ограни­ченно.