Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Очищение, служение, ясность зрения



Когда он уже больше не мог этого вынести, случилось нечто:

"Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен" (Исаия 6:6 - 7).

Бог смиренным дает благодать и милость. Горящий уголь очистил или переплавил Исаию. После очищения он услышал Божий голос: "кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?" (Исаия 6:8).

Он был очищен, и потому мог четче слышать Божий голос: "Кто пойдет для Нас?" Это были слова, исходящие из самого Божьего сердца:

"…пойди, и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их" (Исаия 6:9 - 10).

В числе людей, о которых Бог сказал, что они слепы и глухи, были учителя и пророки. Они не говорили Божьи слова, ибо не могли ясно слышать.

Бог говорит, но слышат ли Его люди? Эти слова напомнили мне о разговоре с моим благочестивым другом. (Раньше я уже писал о нем. Он учил меня в колледже). Я приехал в те места, где он живет. Он встретил меня в аэропорту. До моего приезда он молился и размышлял. Со слезами он сказал мне: "Джон, Бог так многое хочет сказать Америке. Но Он не может найти для этого людей". Эти слова зажгли мое сердце. Я знал, что как Божий посол, далеко не были идеальным. Я тотчас же подумал об Исаии. Когда он был очищен, Божий голос звучал яснее, и он смог передать людям Божье сердце, а не просто Его принципы. Я подумал: "Не то чтобы в Америке не было людей, способных рассказать о Божьих принципах. Дело в том, есть ли у нас мужчины и женщины, отделяющие и смиряющие себя, чтобы Божье очищение свершилось в них и потом они смогли ясно услышать, что на сердце у Бога, и провозгласить это?"

Вечеря с Иисусом

Давайте возвратимся к Лаодикийской церкви, пророчески представляющей нас. Иисус жестко исправляет эту церковь, а потом дает указание: "советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть". Все зависит от этих людей, или может стоит сказать: "От нас"?

Иисус говорит: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду и к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20). О, вслушайтесь в Его слова, произносимые церкви последних дней! Он говорит Своим людям, учащим и проповедующим: "Если кто слышит голос Мой". Не огорчает ли это вас? Может, в наших с Ним отношениях мы стали настолько нечисты из-за любви к наслаждениям и личной выгоде, что не слышим Его сердце? Может, мы настолько вовлеклись в стиль жизни мира сего, что стали людьми, говорящими, что слышат Его голос, но на самом деле мы далеки от плача Его сердца?

Если вы вспомните, Иисус сказал этой церкви купить у Него золото, переплавленное огнем, белые одежды, символизирующие праведные дела, и мазь для глаз, чтобы видеть, как видит Он. Такая модель очевидна в свидетельстве Исаии. Когда он смирил себя и принял Божье исправление, он был переплавлен. После этого он загорелся страстью к совершению святых дел. Далее он плакал о том, что люди неправильно видят, что они слепы! Им нужна мазь. Бог через смирение, исправление и готовность делать дела праведности убрал с глаз его завесу.

Давайте опять послушаем слова Иисуса: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". Эти слова содержат в себе двойное применение. Да, это церковь, живущая во дни второго пришествия, и посему говорящая о Его пришествии. Иисус записал подобные слова:

"Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращение господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им" (Луки 12:35 - 37).

Наш Господин будет нас ждать, хотя именно нам надлежит вечно служить Ему. Он - самый настоящий слуга. Он нам ничего не должен, но желает нам верно служить. Он будет прислуживать нам на брачной вечере Агнца.

Эти слова имеют еще одно применение. Когда Иисус говорит: "войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною", Он говорит не только о брачной вечере, но и о том, что дает нам подлинную манну, т.е. откровение о Себе. Бог возвещает: "Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Иоан. 6:51). Он - Слово Божье, которым мы живем (Втор. 8:2 - 3).

Иеремия так говорит об этом:

"Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф" (Иеремия 15:16).

Иеремия, подобно Исаии, прошел через Божье очищение. И подобно Моисею он не желал мирского. Он отделил себя для познания Бога и наслаждался Словом Божьим. Оно стало его пищей. Он был гоним, ибо проповедовал сердце Божье отступникам:

"Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог" (Иеремия 20:8 - 9).

Иоанн Креститель - это еще один человек, жаждущий Слова Божьего, отделивший себя от мира и религиозного лицемерия.

По наследству он с другими сынами священников должен был пойти в Иерусалим для обучения, чтобы стать лидером. Он отказался от человеческих планов на свою жизнь и был послушен Богу. В пустыне к нему пришло Слово Господне. Он также проповедовал слова, исходящие из сердца Божьего. Иисус сказал о нем: "Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Иоанна 5:35).

Мы призваны гореть огнем Его славы, как это делали Моисей, Исаия, Иеремия, Иоанн, Павел и другие. Но этого не будет, если мы не отделим себя от желаний мира сего. Мы призваны жить странниками и пришельцами в мире сем. Подлинное освящение придет, когда мы будем поглощены Его Словом, ставшим нашим ежедневным размышлением. Тогда огонь Божий будет ярко гореть и на всех нас. Когда молодые люди влюбляются, им не нужно говорить: "Вы должны думать о возлюбленном день и ночь". Они сами каждую свободную минуту будут думать о тех, кого любят.

Пророк Малахия говорил о двух группах людей в церкви последних дней. И те, и другие, подвергнутся очищению. Об этом мы узнали из предыдущих глав. Первые будут жаловаться, говоря: "Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы" (Мал. 3:14 - 15).

О другой группе написано не так:

"Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его" (Малахии 3:16).

Они любят Божье Слово и пути. И самые тяжкие страдания не затмят этой любви. Но пророк говорит о том, что произойдет:

"Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф" (Малахии 4:1 - 3).

Он не говорит о "Сыне Праведности", а о "Солнце Праведности". Солнце - это огромный огненный шар. Вот как Иисус явит Себя боящимся Его в последние дни. Они будут размышлять над Словом Его из-за чистой любви к Его путям. Огонь Его славы возгорится в них, и все люди во тьме увидят его. Как никогда раньше, будет жатва душ в служении этих сияющих и горящих светильников. Их сердца будут озарены Его словом, и тьма не превозможет их.

Мы видим лишь отблеск этого с двумя учениками Иисуса после воскресения:

"В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Еммаус, и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус приблизившись пошел с ними" (Лук. 24:13 - 15).

О, для них это были тяжкие времена, но они говорили о Божьем. Во время этого разговора Иисус приблизился к ним. Когда мы разговариваем, руководствуясь нашей любовью и страхом перед Ним, Он приближается. После Его приближения случилось следующее: "И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем в Писании" (Лук. 24:27).

Вот это праздник! О, как бы я хотел, чтобы Он открыл мне превосходнейший путь. Он удовлетворяет жажду моей души. Во время разговора Он подошел к ним и открыл их глаза к разумению Писаний: "Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его; но Он стал невидим для них" (Лук. 24?31). Отче, открой наши глаза, чтобы мы узрели Иисуса!

Они говорили друг другу: "…не горело ли в нас сердце наше, когда он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лук. 24:32). Когда горело сердце Моисея и сияло его лицо? Когда он слышал Слово Божье в Его присутствии. Что дало ему способность слышать Божье Слово в славном присутствии? Решение Моисея отделиться от Египта и быть послушным Тому, Кого он жаждал познать. Он почитал поношение Христово выше богатств египетских, ибо взирал на награду. О, я так надеюсь, что жажда по Богу глубоко укоренится в ваших сердцах.

 

Глава 14. Они узрят Его лицо