Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Того и жди, что с ним случится, Что с Комаром.



(Комар и Пастух)

 

Двусоставные определенно-личные предложения употребляются при логическом выделении действующего лица, наблюдаются при отрицании, обращении, сопоставлении и противопоставлении: Ты с басом, Мишенька, садись против альта — я, прима, сяду против вторы.

 

 

Неопределенно-личные предложения часто употребляются в функции главной части сложноподчиненного предложения, а также вводных предложений при ссылке на источник: Ты, сказывают, петь великий мастерище.

Обобщенно-личными называют односоставные бесподлежащные предложения, в которых действующее лицо мыслится обобщенно. Односоставные обобщенно-личные предложения синонимичны обобщенно-личным предложениям двусоставным с подлежащим — личным местоимением 2-го лица единственного или 1-го и 2-го лица множественного числа: Охотно мы дарим, что нам ненадобно самим. Способ выражения главного члена — сказуемого — в обобщенно-личных предложениях: С разбором заводи знакомство и друзей (заводи — гл. 2 л. ед.ч. повел.накл.).

Номинативными называются односложные предложения, в которых главный член, выраженный именительным падежом имени или количественно-именным сочетанием, обозначает предметы, явления, состояния, мыслимые во времени или имеющиеся в бытии. Номинативные эмоционально-оценочные с восклицательными частицами какой, что за, ну и, то-то. Какой невежа!; Что за глазки! Подобные предложения часто встречаются в баснях И.А.Крылова.

Соединительные отношения выражают объединение равноправных, равнозначных понятий, выступающих как детали одного синтаксического целого.

Повторение союза иперед каждым однородным членом предложения делает перечисление незаконченным. Образуется незамкнутый, открытый ряд однородных слов: Мужик ретивый был работник, и дюж, и свеж на взгляд.

В произведениях писателей XIX века союз ни мог употребляться как одиночный: А если корень иссушиться, — не станет дерева, ни вас; В ком сердце так сотворено, что дружбы, ни любви не чувствует оно и ненависть одну ко всем питает, тот всякого своим злодеем почитает.

Союз да (в значении и) чаще употребляется как одиночный: Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись (Лебедь, Рак и Щука ); Крестьянин, заводясь домком, купил на ярмарке подойник да корову

(Крестьянин и Разбойник). Союз да реже употребляется как повторяющийся, но не может стоять перед первым однородным членом (это определяется семантикой союза да — семантикой добавления): Силки, да Коршуны, да громы только мне казаться будут и во сне.

Противительные отношения выражают объединение двух противоположных, несовместимых, контрастных однородных членов. Смысловая связь противительных отношений осуществляется при помощи противительных союзов а, но, да (в значении но), однако, зато.

Союзы но, да выражают понятие, одно из которых ограничивает другое. Союз да придает высказыванию разговорный оттенок: А я скажу: по мне уже лучше пей, да дело разумей (Музыканты); На ель Ворона взгромоздясь, позавтракать было совсем уж собралась, да призадумалась (Ворона и Лисица).

Союзы однако, зато имею значение противопоставления. Союз зато к значению противопоставления присоединяет оттенок возмещения: Они немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут.

Повторяющийся союз то...то указывает на чередование, перечисление предметов, действий, событий, явлений, признаков: Чурбан она то понесет, то так, то сяк его обхватит, но поволочет, то покатит; рекой с бедняжки льется пот.

Слово или сочетание слов, называющее лицо (реже животное, предмет), которому адресована речь, называется обращением: Прощай, хохлаточка, счастливый путь!

Иногда в качестве обращений выступают существительные типа брат, батюшка, матушка, свет, которые частично утратили основное лексическое значение. Например: Ну, братец, виноват: слона-то я и не приметил; Приляг-ка, Брат, и отдохни; Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? — стал Щуке Васька говорить.

Обращениями служат собственные имена, названия лиц по профессии, по родству, по положению в обществе, занятию. Обращениями могут быть и клички животных, названия предметов и явлений неживой природы. В последнем случае обращение является приемом олицетворения. Например: Сват Климыч говорит: «Вперед, мой милый сват, старайся клеть к избе гораздо ближе ставить»; «Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого?» — Свинью спросил Пастух.

Обращение может иметь целью не только привлечь внимание собеседника, но и выразить отношение к нему лица говорящего: сочувствие, ласку, доброту или, наоборот, порицание, неодобрение: Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица; Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и илом?; И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша!»; Молчи! Устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои, щенок!; Бессовестный! Когда меня тебе не жаль, так вспомни хищных птиц, силки, грозы ужасны; «Не плачь, мой милый», — так он друга утешает.