Малозначительность
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Малозначительность



За многие нарушения ПДД предусмотрены предупреждения, а при малозначительности можно ограничиться замечанием – ст.2.9 КоАП. «Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствийне представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП учитываются при назначении административного наказания», – ППВС от 24 марта 2005 г. N 5.

Определение малозначительности правонарушения полностью ложиться на инспектора. Исходите из того, что вреда нет, последствий нет. Что касается характера и роли, то ссылайтесь на Пленум от 24.10.06 г., который указал, что малозначительными не могут быть признаны вопросы, связанные с пьянством за рулем:

- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

- невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Различайте замечание (ст.2.9 КоАП) и предупреждение (ст.3.2 КоАП). Замечание нигде не фиксируется и не влечет никаких последствий. Предупреждение оформляется протоколом и будет отягчающим обстоятельством при повторном правонарушении.

Таким образом, инспектор может отпустить вас с миром – у него есть на то полномочия.

Можно ли отблагодарить за это инспектора? Можно, но нужно помнить, что в России уже раздают реальные сроки за попытку дачи взятки инспектору. Конечно, если инспектор вымогал взятку, то вы отделаетесь легким испугом.

А вот если наоборот, то запомните: есть 575 статья в Гражданском кодексе, которая гласит, что сумма не более 5 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 500 руб., – просто подарок. Молча вручаете инспектору денежку. Ничего не требуйте взамен, иначе ваши действия будут признаны притворной сделкой или еще хуже – попыткой дачи взятки.

Кстати, не бойтесь забыть деньги в документах: ст.18.7 «Наставления по работе ДПС»: «Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их».

Для информации: скрытые камеры и микрофоны, как правило, ставятся внутри автомобиля ГАИ. Садиться в автомобиль ГАИ, как уже говорилось, ваше право, но не обязанность.