Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МОЖЕТ ЛИ ИНСПЕКТОР ГАИ ИЗЫМАТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ?



Да, может! Согласно ст. 265-1 КоАП Украины временное изъ­ятие водительского удостоверения производится в случае, если водитель совершил нарушение ПДД, за которое в числе прочих взысканий (крупного штрафа, привлечения к общественным работам или административного ареста) предусмотрено лише­ние права управления транспортными средствами. Такое изъя­тие является временным. Окончательное решение принимается судом.

17 декабря 2008 г. Кабинет Министров Украины принял Постановление № 1086 об утверждении «Порядка временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении госу­дарственного технического осмотра и лицензионной карты на транспортное средство и их возврата».

Согласно этому Порядку удостоверение водителя временно изымается уполномоченным представителем ГАИ в случае со­вершения им правонарушения, по которому предусмотрено та­кое наказание в КоАП. Поэтому мы настоятельно рекомендуем:

- НЕ УПРАВЛЯЙТЕ автомобилем в состоянии алкогольно­го опьянения, под воздействием лекарственных или наркотиче­ских веществ;

- НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ алкоголь, лекарственные или наркотические вещества после совершения дорожно-транспортного происшествия или остановки вашего автомоби­ля инспектором ГАИ;

- НЕ СОВЕРШАЙТЕ дорожно-транспортные происше­ствия;

- НЕ СОЗДАВАЙТЕ аварийную ситуацию на дороге;

- ВЫПОЛНЯЙТЕ требования работника милиции об оста­новке;

- УПРАВЛЯЙТЕ исправным транспортным средством и проходите вовремя техосмотр (в этом случае удостоверение во­дителя изымается, если вы уклоняетесь от прохождения техос­мотра и вас повторно, на протяжении года, уличили в этом).

Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, за­поминайте, что будет происходить далее.

Инспектор ГАИ составит протокол о соответствующем ад­министративном нарушении в двух экземплярах и сделает в нем запись об изъятии прав. После этого выдаст вам временное разрешение на право управления транспортным средством, но не более чем на 3 месяца с момента изъятия удостоверения. На сегодняшний день таковым является талон предупреждений.

ПОМНИТЕ! Решение о лишении прав (или применении иной меры наказания) принимает исключительно суд. Поэтому составленный инспектором ГАИ административный протокол пересылается в суд. А вот права хранятся в ГАИ.

Если суд вынесет постановление наказать вас не лишением права управления, а каким-либо другим способом (например, крупным штрафом), то вернуть права вы сможете после предо­ставления в ГАИ копии решения суда и отметки о выполнении наложенного взыскания.

Если же, не дай бог, вам будет запрещено определенное вре­мя ездить за рулем, то права вам вернут по истечении срока на­казания и успешной сдачи экзаменов в ГАИ.

Но не все так страшно. Вы сможете без каких-либо послед­ствий вернуть свои права, если:

- суд не принял решения о лишении вас права управления транспортным средством в установленный законом срок (на протяжении 2-х месяцев с момента составления инспектором ГАИ протокола по данному делу);

- суд предоставил в ГАИ копию постановления о закрытии данного административного дела (за исключением возбужде­ния вместо него уголовного дела).

ПОМНИТЕ: Во всех этих случаях органы ГАИ обязаны вернуть водительское удостоверение по вашему требованию и бесплатно!

Вам интересно будет узнать об опыте ближайших соседей - россиян. У них, как и у нас, предусмотрена такая же мера на­казания - изъятие водительских прав. Если удостоверение уже изъяли за предыдущее нарушение, то на второй раз - заберут и талон предупреждений, выдав взамен временное разрешение на право управления автомобилем на 30 дней.

Ездить в Москве по временным разрешениям очень попу­лярно, торговля ими - прибыльный бизнес инспекторов ГАИ. Механизм прост: за 20-30 баксов (цены московские) инспектор продает вам липовое временное разрешение, якобы выданное инспектором Пупкиным из ГАИ другого района или области, при этом вы получаете возможность не рисковать ни своими правами, ни девственностью талона предупреждений, а эту бу­мажку при срочной нужде использовать по ее прямому назна­чению. Проверяя ваше временное разрешение, очередной гаиш­ник многозначительно намекает, что его срок уже подходит к концу и тут же предлагает купить у него новое.

НАЛОЖЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПУТЕМ ВРЕМЕННОГО ИЗЪЯТИЯ ТАЛОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ

Реализация такого права ранее осуществлялась двумя способа­ми: изъятием номерного знака или отправкой автомобиля на штрафплощадку. Недавние изменения в КоАП, Ст. 265-3 и Ст. 37 Закона «О дорожном движении» исключили меру изъятия номерного знака, заменив его изъятием талона о прохождении государственного технического осмотра. Порядок наложения запрета и изъятия техталона теперь оговорен в Постановлении КМУ №1086 от 17.12.08 г. «О порядке временного изъятия удо­стоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра.... и их возврате» .

Временное изъятие техталона инспектором ГАИ происхо­дит в следующих случаях:

- Автомобиль имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления, прицепной системы, внешних освети­тельных приборов (в темное время суток) и иные неисправно­сти, при которых запрещена эксплуатация;

- Автомобиль переоборудован с нарушением правил, норм и стандартов;

- Автомобиль своевременно не прошел технический осмотр.

При изъятии техталона инспектор ГАИ должен составить в двух экземплярах админпротокол и провести на месте провер­ку технического состояния автомобиля с последующим состав­лением в двух экземплярах Акта, один из которых вручается во­дителю. Запись об изъятии техталона и проверке технического состояния автомобиля делается в админпротоколе.

Если водитель может устранить техническую неисправ­ность прямо на месте, то техталон не изымается, но штраф при­дется оплатить. Если неисправность устранить невозможно, ин­спектор ГАИ в пределах своей компетенции может временно задержать транспортное средство путем блокировки колес или путем эвакуации на штрафплощадку. О том, как это должно происходить, мы расскажем в следующем разделе.

А пока остановимся лишь на том, каким же образом вер­нуть свой техталон, который на время ремонта вашего автомо­биля будет находиться на хранении в органах ГАИ.

Для этого вы должны устранить техническую неисправ­ность - самостоятельно либо с помощью специализированной техстанции. После этого езжайте в ГАИ, прихватив с собой:

- Квитанцию об оплате штрафа;

- Акт проверки технического состояния вашего автомоби­ля, выданный техстанцией.

Дальнейшая эксплуатация автомобиля разрешается после устранения технических неисправностей и возвращения техта­лона.

ПОМНИТЕ! В соответствии с новым законодательством, проверку технического состояния автомобилей будут прово­дить станции технического обслуживания автомобилей, кото­рые имеют на это полномочия от органов ГАИ (специализиро­ванные техстанции).