Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОЕЗДА ПЕРЕКРЕСТКОВ. ПРОЕЗД НА ЗАПРЕЩАЮЩИЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА ИЛИ ЖЕСТ РЕГУЛИРОВЩИКА



Штраф составляет от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация - штраф увеличивается от 680 до 850 грн. Или лишение права управления на 6-12 месяцев.

 

Именно на перекрестках возникают самые конфликтные си­туации: водитель не пропустил пешеходов при повороте, создал помеху водителю, имеющему преимущество на нерегулируемом перекрестке, или проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора.

Про пешеходов мы уже говорили. Уступать дорогу водителю, имеющему преимущество, просто необходимо, иначе на дорогах возникнет полный хаос. Проезд же на запрещающий сигнал свето­фора могут позволить себе лишь «камикадзе», которых, слава бо­гу, у нас немного. Поэтому случаи откровенного проезда на красный свет встречаются довольно редко, да и спорной такая ситуа­ция бывает редко.

Основные недоразумения возникают в момент проезда ав­томобиля через перекресток при переключении сигналов свето­фора.

Вспоминаем определение термина «перекресток». Цитируем п. 1.10 ПДД: «перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, границей которого являются воображаемые линии между началом закруглений краев проезжей части каждой из дорог».

Выделяем для себя очень важный момент формулировки -воображаемые линии.

ПОМНИТЕ! Вы находитесь на перекрестке не с момента вы­езда на полосы поперечного движения, а с момента пересечения воображаемой линии, проведенной вами между закруглениями краев проезжей части!

Почему это важно? Во-первых, вы не должны допустить иного рода нарушения. Ведь согласно п. 16.8 ПДД, водитель, выехавший на перекресток на разрешающий сигнал, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала све­тофора на выезде. Исключения - наличие там стоп-линий. Это означает, что если при выезде на перекресток (пересекли вооб­ражаемые линии или стоп-линию) вы заметили изменение сиг­нала светофора, - вы обязаны продолжить движение через пе­рекресток и освободить его. Иначе вам грозит наказание за на­рушение п. 16.8 ПДД, хотя формально вы и проехали перекре­сток на красный свет. Более того, водители пересекаемого дви­жения, которые намереваются начать движение на разрешаю­щий сигнал светофора, не имеют права этого делать, пока вы не освободите перекресток. Во-вторых, на правильном понимании термина «перекресток» будет построена ваша защита в поедин­ке с сотрудниками ГАИ. Для этого вы должны понимать мето­дику их работы при фиксации подобного рода нарушений. Как правило, сотрудники ГАИ располагаются за перекрестком и уже там останавливают водителей, нарушивших, по их мнению, правила проезда этого перекрестка. В таких условиях инспек­тор ГАИ вообще не может точно определить, пересек ли авто­мобиль воображаемую линию границы перекрестка или нахо­дящуюся там стоп-линию в момент смены сигнала светофора. Водитель всегда имеет возможность определить местоположе­ние своего транспортного средства более точно. На это в спор­ной ситуации указываем инспектору. При его несогласии, что будет выражено в составлении протокола, выполняйте наши РЕКОМЕНДАЦИИ:

1) Укажите в своих пояснениях к протоколу на упомянутые выше обстоятельства.

2) Перед рассмотрением дела в суде, лучше всего заранее, за­казной почтой направляйте в суд ходатайство об истребовании из соответствующих служб планов данного перекрестка с указанием ширины проезжих частей, тротуаров и т.п. И еще - о вызове в за­седание инспектора, составившего протокол. Такое право вам да­ет КоАП.

3) Во время судебного заседания попросите инспектора ГАИ указать на схеме перекрестка место, где он стоял, и место, где находилось ваше транспортное средство в момент «наруше­ния». Потом, с учетом обозначенных на схеме размеров, попро­сите определить расстояние между этими точками. Как показы­вает опыт, это расстояние практически никогда не бывает мень­ше 30-40 метров. А значит, заронить у судьи сомнение в том, что инспектор на таком расстоянии точно определил, пересек ли ав­томобиль границу перекрестка в момент переключения сигнала светофора можно всегда. Утверждение инспектора, что в момент переключения сигнала светофора водитель еще не выехал на пе­рекресток, может являться только его личным предположением. Постановление же суда, в соответствии со Ст. 62 Конституции, должно базироваться исключительно на точных данных, а не на предположениях.

Все сказанное выше не относится к случаям, когда в мо­мент переключения светофора вы находились в нескольких десятках метров от перекрестка, - тут все видно невооружен­ным глазом.

Рассмотрим иную ситуацию, связанную с проездом пере­крестков. Наиболее частый случай, когда смена сигналов светофо­ра застает вас в непосредственной близости от границы перекрест­ка и вы начинаете выбор между резким торможением или проез­дом перекрестка на запрещающий сигнал. Правила предусматри­вают такие ситуации и, в отличие от сотрудников ГАИ, встают на защиту водителей.

П.8.11. ПДД прямо предусматривает, что «водитель, кото­рый при включении желтого сигнала светофора или поднятии ру­ки регулировщика не может остановить в надлежащем месте транспортное средство без применения экстренного торможения, имеет право двигаться дальше при условии обеспечения безопасно­сти движения».

При этом водитель, по сути, определяет сам, будет ли в таком случае торможение экстренным или нет, может ли он остановиться без применения экстренного торможения? Это зависит от целого ряда параметров - категории, типа и харак­теристик транспортного средства, его загрузки, состояния до­роги и т.п. Более того, п. 12.9 ПДД вообще запрещает води­телю прибегать к резкому торможению, кроме одного един­ственного случая - когда без этого невозможно предотвратить ДТП. Само по себе резкое торможение тоже может послужить причиной ДТП.

ПОМНИТЕ! На дороге возникает множество различных ситуаций. Проанализировать их все невозможно. Поэтому, мы рекомендуем каждому водителю полагаться на свою оценку до­рожной ситуации и здравый смысл. Речь не идет о призывах от­кровенно «летать на желтый». Но если дорожная ситуация за­ставила вас проехать на запрещающий сигнал светофора, вы не должны считаться нарушителем ПДД. На все нюансы и оценку дорожной ситуации вы должны обратить внимание инспекто­ра ГАИ. Ваша главная задача - доказать ему, что допущенное ва­ми нарушение предусмотрено ПДД и вы не по своей вине яви­лись участником ситуации, при которой Правила разрешают вам проезд на запрещающий сигнал светофора.

А если сотрудник ГАИ все же составляет протокол, то в сво­их пояснениях вы можете написать примерно следующее: «В момент переключения сигнала светофора с зеленого на желтый я на­ходился приблизительно в 10 м от границы перекрестка и двигал­ся со скорость 60 км/час, разрешенной для населенного пункта. Да­же при экстренном торможении тормозной путь составил бы более указанного расстояния и мог бы привести к столкновению с идущим сзади автомобилем. Согласно П.8.11 ПДД, в данной ситу­ации я имел право продолжать движение. Поэтому считаю свои действия не просто правомерными, а единственно соответству­ющими требованиям ПДД в данной дорожно-транспортной ситу­ации».

Кстати, в соответствии с требованиями ПДД тормозной путь исправного автомобиля должен составлять 14,7 м при его движе­нии на скорости 40 км/час. Сокращение этого расстояние возмож­но только за счет экстренного торможения и, конечно же, будет за­висеть от массы автомобиля.

Вот для примера ещё одна из множества возможных ситуа­ций. Вас обвиняют в проезде на желтый и завершении маневра на красный. Но вы, хоть убей, не помните за собой такого! По хо­ду дела выясняется, что инспектору «немного показалось» или он неправильно сформулировал свою претензию, в общем, ехали вы на мигающий (!) зеленый. Но в итоге-то попали на красный -значит нарушили. «Как же, а пункт о завершении маневра?» - ин­тересуетесь вы. «Я смотрю, вы, товарищ, умный такой. Проблем захотелось?» - вопрошает гаишник. После такой «прямой атаки» большинство водителей решают не осложнять себе жизнь... А ес­ли задуматься - где здесь нарушение? Зеленый мигающий - это что, новый вид сигнала светофора? Если да, то пускай «страж до­рожного порядка» ткнет вам пальчиком в пункт, где идет речь о таком сигнале. Желтый мигающий есть. А зеленый остается зе­леным - мигает он или нет. Поэтому немного терпения, умения стоять на своем, и содержимое вашего кошелька останется не­тронутым.