Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы количественного определения алкоголя в жидких биологических средах



Из жидких биологических сред при освидетельствова­нии для установления факта употребления алкоголя и ал­когольного опьянения наиболее часто исследуются моча и слюна. Кровь для определения алкоголя может забираться только при наличии соответствующих медицинских пока­заний.

Оценивая результаты исследований, следует иметь в ви­ду, что даже при одновременном отборе проб различных биологических жидкостей количество алкоголя в них может быть неодинаковым. Это обусловлено рядом причин:

- во-первых, плотностью среды, количеством в ней во­ды. В связи с гидрофильностью алкоголя, при равных усло­виях в среде с большим содержанием воды больше и алко­голя. Например, если определить концентрацию алкоголя в цельной крови, плазме и эритроцитарной массе из одной и той же пробы крови, то, соответственно, наибольшее коли­чество алкоголя будет определено в плазме, меньшее в цель­ной крови и еще меньшее в эритроцитарной массе;

- во-вторых, имеет значение фаза опьянения. В фазе резорбции наибольшая концентрация алкоголя определя­ется в артериальной крови. В этой фазе алкоголь проника­ет из артериальной крови в ткани, и в венозной крови, отте­кающей от тканой, его концентрация ниже. В фазе резорб­ции артерио-венозная разница по алкоголю может дости­гать 0,6 град./оо. Что касается мочи, то ее проба из мочеточ­ников содержит алкоголя столько же, сколько и омывающая почки кровь. Поскольку на практике для пробы отбирает­ся пузырная моча, то концентрация алкоголя в ней зависит от времени отбора пробы и времени, предшествующего опо­рожнению пузыря, т.к. в пузыре идет постоянное смешива­ние порций мочи, поступающей в различные фазы опьяне­ния. Тем не менее определенно известно, что в фазе резорб­ции концентрация алкоголя в пузырной моче всегда ниже, чем в крови. В фазе элиминации содержание алкоголя в мо­че может быть выше, чем в крови. И, наконец, после опьяне­ния, когда в крови экзогенный алкоголь уже не обнаружива­ется, он все еще может определяться в моче.

Содержание эндогенного алкоголя в крови, соглас­но литературным данным, находится в пределах 0,008-0,4 град./оо. Результаты определения эндогенного алкоголя за­висят прежде всего от применяемого метода. При не изби­рательных к алкоголю способах, обладающих большой по­грешностью измерения, например способе Видмарка, Никлу, фотоколориметрическом, максимальными уровнями эндо­генного алкоголя в биологических жидкостях принято счи­тать 0,3-0,4 град./оо. При газохроматографическом исследо­вании в биологических жидкостях в зависимости от методи­ки исследования эндогенного алкоголя определяют не более 0,02-0,07 град./оо.

Результаты исследования во многом зависят от точ­ности соблюдения методики пробоотбора биологической жидкости, условий хранения пробы и транспортировки, по­грешности метода, ошибок при проведении исследований. С учетом сказанного обнаружение алкоголя в биологиче­ской жидкости в концентрации ниже 0,3 град./оо не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алко­голя.

Забор биологических сред у лиц, освидетельствуемых для установления состояния алкогольного опьянения, дол­жен проводиться в любое время суток.

Взятие крови и мочи у лиц, подозреваемых или обви­няемых в совершении правонарушений, а также у потерпев­ших производится в порядке, установленном ст. ст. 141 и 186 УПК РСФСР и соответствующими статьями союзных респу­блик.

Моча отбирается в сухой стерильный флакон из-под пенициллина «под пробку». Флакон тотчас же закрывают пробкой. Отбор пробы мочи должен производиться в усло­виях, исключающих подмену или замену ее другими жидко­стями.

Слюна отбирается в стерильный сухой флакон из-под пенициллина в количестве 5 мл и тут же закрывает­ся пробкой.

У всех флаконов с отобранными пробами фиксируют пробки алюминиевыми колпачками с помощью приспосо­бления для обжима колпачков (ПОК-1), обеспечивающего герметизацию флакона, и ставят их в холодильник. В случае герметизации другим способом флаконы должны быть опе­чатаны. На каждый флакон наклеивается этикетка с указа­нием номера пробы (по регистрационной книге), даты, вре­мени забора пробы, фамилии освидетельствуемого, фами­лии медицинского работника, подготовившего пробу.

Перед отбором пробы крови в сухой стерильный фла­кон из-под пенициллина закапывают 1-2 капли гепарина или 0,8 мл 3,8%-го раствора цитрата натрия и встряхивани­ем флакона смачивают его стенки.

Кровь в количестве 5 мл отбирается пункцией куби-тальной воды при строгом соблюдении асептических усло­вий самотеком во флакон, обработанный гепарином или ци­тратом. Флакон тотчас же закрывают стандартной резино­вой пробкой, фиксируют пробку и содержимое флакона пе­ремешивают. Кожа в месте пункции предварительно обраба­тывается раствором сулемы 1 : 1000 или риванолом 1 : 500.

Дезинфекция кожи спиртом, эфиром, настойкой йода или бензином не допускается.

Данные о взятии мочи, слюны или крови заносят­ся в журнал регистрации анализов и их результатов (форма № 250/у, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 04.10.80 № 1030). При этом указываются: порядковый номер, дата и время взятия мочи, крови или слюны фамилия, имя, отчество врача, производившего взятие пробы крови (откуда взята кровь и способы обработки кожи), количество взятых биосред, дата и время передачи биосред на анализ, дата про­ведения исследования, результаты исследования. Листы ре­гистрационного журнала должны быть пронумерованы, про­шнурованы и скреплены сургучной печатью учреждения.

В настоящее время для количественного определения алкоголя в биологических жидкостях в нашей стране ис­пользуются методы фотоколориметрии и газожидкостной хроматографии.

Первый из них недостаточно избирателен к алкоголю, обладает значительными погрешностями, однако до сих пор используется в отдельных лечебных учреждениях в тех слу­чаях, когда не представляется возможным анализ более из­бирательным и точным способом.

В кабинете медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения количественное определение алкоголя в биологи­ческих жидкостях должно производиться методом газовой хроматографии. Этот метод обладает высокой специфично­стью и точностью.