Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЯЗЫЧЕСТВО: ЗАКАТ И РАССВЕТ 8 страница

У греческих натурфилософов слово "даймон" означало особых божественных существ – посредников между бессмертными богами и смертными людьми. Изначально демон – это своего рода дух – хранитель человека, его Добрая Доля, его гений-покровитель, вселяющийся в человека при рождении и сопровождающий его при жизни и после смерти, определяющий тем самым его судьбу. Эти представления были позднее заимствованы церковниками, где личностный гений был замещен христианским "ангелом-хранителем".

Человек никогда не бывает одинок. Иногда он чувствует, что находится под покровительством какой-то оберегающей Силы. Сила эта помогает ему в опасностях: от Неё исходят предостережения, предчувствия, предсказания, предвестия, предзнаменования. Наши Предки отождествляли эту незримую благодетельную силу с Русалкой – Берегиней.

Каждый русич имеет свою Русалку и может призвать Ее. И если он творит добро и справедливость, если его мысли и деяния соответствуют светлой духовно-нравственной сути Берегини, то она не может не откликнуться на чистосердечный призыв. Она просто не в состоянии противиться своему назначению и должна исполнять то, для чего существует, то есть ОБЕРЕГАТЬ.

Конечно, Русалки не всемогущи и не могут вершить всем по своему произволу. Всё в Природе связано нерушимыми законами, поддерживающими незыблемый естественно-нравственный порядок. Русалки могут всячески содействовать этому порядку, но не могут идти ему наперекор.

После христианизации Руси, место, отнятое у Русалок, было занято библейскими "ангелами-хранителями", приставленными к каждому крещёному, а сами Русалки были объявлены чертовками.

Но генетическую память отнять невозможно. Она заставляет человека следовать тому, что красной нитью записано в его подсознании: в душе, хранящей драгоценный опыт – наследство Предков. И потому вплоть до XX в. дожили в хороводных песнях чествования и закликания-призывы Русалок.

В то, что написано здесь о Русалках, не следует верить или не верить. Для того, кто живет одними чувствованиями с Природой, многое из этого становится просто очевидным опытным знанием, сердечным переживанием, которое невозможно оспаривать.

Человек начинает улавливать всё более тонкие природные излучения по мере усвоения им основной Языческой заповеди невредительства Жизни. Природные Духи не нуждаются в так называемых научных доказательствах своего существования: такая постановка вопроса была бы большим унижением для Русалок. Наши родные Берегини так же вечно жизненны, как сама Природа и Её неизменные законы.