Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экспертиза семян, косточек плодовых, орехов, муки



 

В зависимости от характера и объема анализируемого материала экспертиза проводится путем поштучного осмотра, вскрытия методом флотации, окрашивания входных отверстий и «окошечек», а также путем проведения рентгеноскопического или люминесцентного анализов. Последние два приема очень эффективны, но их следует проводить в соответствии со специальными инструкциями, составленными с учетом технических особенностей имеющейся аппаратуры. Для выявления скрытой зараженности семян зерновых, бобовых и других культур личинками долгоносиков, зерновок необходимо проводить рентгеноскопический анализ, в случае отсутствия приборов следует применять метод окрашивания входных отверстий и окошечек, или для выявления зерновок люминесцентный метод.

1. Поштучный осмотр производят на светлом фоне, пользуясь 6–7-кратной экскурсионной лупой, налобными (бинокулярной или часовой) и глазной лупами. Обнаруженных при осмотре одного отправления либо отдельных мешочков и пакетов насекомых, их части, образцы повреждений, буровую муку, экскременты и т.п. помещают в отдельную посуду (пробирку) и снабжают этикеткой согласно указанным выше правилам.

2. После окончания осмотра одной пробы материал, служившей светлым фоном, тщательно протирают 96%-ным спиртом, чтобы избежать возможного переноса спор грибов и бактерий из одного образца в другой.

3. Вскрывать и разрушать семена, косточки и орехи следует осторожно, чтобы не повредить находящихся внутри насекомых и следов их повреждений.

4. Для разделения семян и выделения вредителей можно просеивать материал через набор почвенных сит. После просеивания материала фракции просматривают обычным порядком на светлом фоне. Однако нельзя просеивать материалы, подозрительные на заражение капровым жуком, так как при этом можно не заметить личинок, скрывающихся в укромных местах.

5. Анализ методом флотации, для проведения которого необходимы растворы поваренной соли или селитры (в концентрациях, соответствующих различным анализируемым материалам), позволяет отделить всплывшие поврежденные семена. Их быстро собирают (не дав им набухнуть) и просушивают на фильтровальной бумаге, сложенной в несколько слоев, затем анализируют. Жидкость сливают, а потонувшие семена промывают в проточной воде и также просушивают на фильтровальной бумаге. После этого проводят обычный осмотр.

6. Материал, подозрительный на заражение капровым жуком, помещают тонким слоем на листе белой неглянцевой бумаги и оставляют в покое на 3–5 минут. После этого материал медленно и осторожно ссыпают. Личинки капрового жука (и некоторых других насекомых) остаются на бумаге. Последнюю тщательно осматривают под лупой, причем препаровальной иглой следует проверять каждый комочек, так как под ним могут находиться личинки.

7. При анализе муки и мелкой крупы материал рассыпают тонким слоем (не толще 0,5 см) на листе бумаги и его верхнюю поверхность приглаживают. Через несколько минут появятся следы переползаний живых особей (если последние имеются), после чего их легко обнаружить и собрать.