Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Условия эксплуатации



Гироагрегат может експлуатироваться в следующих условиях:

– при воздействии вибрации в диапазонах частот и виброускорений

с амплитудой смещения 1 мм..................................................................от 5 до 10 Гц

с амплитудой смещения 0,7 мм.............................................................от 10 до 30 Гц

с амплитудой смещения 0,5 мм...........................................................от 30 ДО 50 Гц

с перегрузкой от ускорения 5g...........................................................от 50 до 300 Гц

– при воздействии ударного ускореиия при частоте ударных

импульсов 40-80 ударов в минуту.......................................................................До 6g

– допустимые углы крена и тангажа.................................................................................±70о

Технические данные

Гироагрегат имеет следуещие технические данные:

– кинетический момент гиромоторов...................................................................4000 гс·см

– частото вращенил ротора гиромотора..........................................................24000 об/мин

– дрейф гироскопа в азимуте не превышает:

переменная составляющая......................................................................+0 ,5 градус/ч

постоянная составляющая......................................................................+0 ,5 градус/ч

Примечание. В процессе зксплуатации допускается увеличение постоянной составляющей скорости дрейфа на величину не болеє 0,8 угл.мин/ч за час работы гироагрегата.

– скорость согласования:

нормальная скорость согласования....................................................2–4 градус/мин

большая скорость согласования........................................................не менее 10 град

– готовность к работе:

при нормальнойтемпературе и при темпратуре окружающего воздуха +50°С................................................................................................................................5 мин

при температуре окружающего воздуха –60ºС.................................................10 мин

– напряжение питания:

по постоянному току................................................................................................27 В

по пероменнону току...................................................................................36 В 400 Гц

– потребляемый переменный ток..................................................................не более 0,65 А

– ток обогрева....................................................................................................не более 6,8 А

– послевиражная погрешность за минуту разворота, а также при наборе высоты или снижении.............................................................................................................не более ±0,1о

– время выхода гироскопа из.завала..............................................................не более 60 мин

– масса гироагрегата..........................................................................................не более 3,5 кг

Принцип работы

В основу работы прибора положено свойство астатического гироскопа с тремя степенями свободы сохранять ось собственного вращения неподвижной в инерциальном пространстве при отсутствии внешних возмущающих моментов.

Использование гироагрегата ГА-8 в качестве курсового прибора обеспечивается горизонтальным, расположением оси ротора гироскопа. Система горизонтальной коррекции удерживает ось ротора гироскопа в горизонтальной плоскости и компенсирует горизонтальную составляющую вращения Земли, моменты трения на вертикальной оси и угловую скорость облета Земли объектом.

Постоянная составляющая дрейфа гироскопа и вертикальная составляющая скорости вращения Земля компенсируется системой азимутальной коррекции. Высокая точность прибора достигается применением реверсивных разновращающихся подшипников на горизонтальний оси.

Конструкция.

Гироагрегат ГА-8 состоит из следующих основных частей:

– гироузла;

– карданного узла с редуктором;

– системи горизонтальной коррекции;

– узла бистрого согласования;

– корпуса прибора с амортизаторами.

Гироузел состоит из гиромотора ГМС-1, балансировочних грузов, жидкостного маятникового датчика типа ДЖМ-10Б с крепежкыми кронштейнами.

Гиромотор ГМС-1 представляет собой трехфазный синхронный двнгатель гистерезисного типа, в котором для уменьшения времени разгона применен асинхронный запуск, т.е. пакет пластин ротора выполнен в виде короткого замкнутого “беличьего колеса” из магнитожесткого материала.

Питание гиромотора осуществляется трехфазным переменным током 36В 400Гц..

Гиромотор герметизируетея за счет кожухов, соодиненных с корпусом аргонно-дуговой сваркой. Гиромотор заполнен водородом для облегчения теплового режима.

Карданный узел состоит из гироузла и наружной рамы карданного педвеса с редуктором. Гироузел с помощью подшипников подвешен в раме. Питание к гироузлу подводится через группу пластин с точечными (центральными) контактами. Точечные контакти на горизонтальной оси применены для получения минимального момента трения, так как трение на этой оси вызывает случайные “уходы” гироскопа в азимуте, которые вносят дополнительные ошибки в сигнал курса. С этой же целью на горизонтальной оси применены так называемые вращающиеся подшипники, т.е. подшипники с двумя рядами шариков и промежуточными кольцами, которым придаетея принудительное вращение. Такие подшипники имеют уменьшенный момент трения за счет того, что вращается среднее кольцо. Эти подшипники приводятся во вращение на разных осях в разные сторони и реверсируются. При такой работе подшипников получается, что “уходы” гироскпа вызываются номинальными значениями моментов сил трения в подшипниках статора, а их разностями. А так как эти разности составляют по своему значению 10-20% от номинального, а иногда и меньше, то значение момента трения мало.

Гиромотор в карданной раме имеет возможность перемещаться на угол +83о при изменении угла крена (тангажа) самолета (вертолета).

На карданной раме имеются два тормоза, предназначенные для предохранения гироскопа от быстрого вращения при завале гиромотора. Тормоза одновременно являются контактним устройством, которое при завале гиромотора выдает сигнал на лампу ОТКАЗ в пульте управления системы. На карданной раме укреплен ротор горизонтального мотора-коректора. На горизонтальной оси имеется датчик момента (ДМ-6), ротор которого жестко связан с гироузлом, а статор, укреплен на карданной раме. На статор датчика момента подается сигнал с пульта управлення системи. По этим сигналам гироагрегат корректируется от индукционного датчика (в режиме МК) и вносится широтная коррекция в режиме ГПК. На оси карданной рамы укреплен ротор синусно-косинусного трансформатора СКТ-265Д, с которого снимается сигнал курса.

Система горизонтальности коррекции служит для удержания главной оси гироскопа в горизонтальном положении, т.е. для предохранения ее от завала. Система горизонтальной коррекции состоит из чувствительного и исполнительного элементов коррекции.

Чувствительным злементом горизонтальной коррекции служит маятниковый жидкостный переключатель ДЖМ-10Б, укрепленный специальиой скобой на кронштейне, жестко связанном с гироузлом.

Исполнительным элементом является горизоитальный мотор-корректор, представляющий собой двухфазный реверсивный асинхронный двигатель, работающий в режиме короткого замыкания. Ротор мотора-корректора, как уже указывалось, укреплен на карданной раме, а статор – на корпусе гироагрегата.

При отклонении главной оси гироскопа от горизонтального положения жидкостный маятниковий переключатель перераспределяет токи в упрапляющих обмотках ротора мотора корректора, таким образом, создается момент, приложеный к карданной раме гироагрегата и необходимый для выхода гироскопа из завала и возвращения его оси и горизонтальное положение.

Система быстрого согласования состоит из синусно-косинусного трансформатора СКТ-265Д, ротор которого, как указывалось выше, укреплен на оси карданной рамы, а статор – в корпусе, состоящем из двух крышек, которые, образуя единое целое, вращаются в подшипниках скольжения (в бронзових втулках). Положение пакета пластин ротора относительно статора регулируется прокладками. Корпус с СКТ через шестерню отрабатывается двигателем ДИД-0,1ТА с редуктором, передаточное отношение которого равно . Управляющий сигнал на двигатель ДИД-0,1ТА поступает из блока усилителей.

Корпус прибора с амортизатором.Карданный узел в подшипниках укреплен в корпусе и крышке, которые, соединяясь жестко, образуют корпус гироагрегата. Питание к кардану подается через коллекторы и щетки. На крышке корпуса имеются закрепленные реле и переходные колодки. Во избежение загрязнения прибора и для предохранения контактных пар от окисления гироагрега герметично закрывается кожухами через уплотнительные прокладки, затянутые винтами через кольца.

На нижнем кожухе с помощью специальной электропроводящей смолы нанесен поверхностный обогреватель, а на крышке корпуса укреплен биметаллический терморегулятор.

С помощью обогревателя и терморегулятора внутри прибора поддерживается стабильная температура предохранения гироагрегата от посадочных и вибрационных перегрузок служат амортизаторы типа АПН, которые укреплены на основании, жестко связанном с корпусом винтами.