Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Легенды и быль Нового Милета

У северной стороны Саввинской Преоб­раженской церкви чудом уцелело над­гробие князя Сергея Александровича Ухтомского (28.07.1831–16.11.1885)– коллежского секретаря, депутата дворян­ского собрания Богородского уезда Мос­ковской губернии. На памятнике сохрани­лась надпись «Памятник поставлен княги­ней вдовой покойного Людмилой Михай­ловной Ухтомской». Людмила Михайлов­на была предпоследней владелицей усадьбы Милет (ныне село Новый Милет), похоронена там у церкви Святителя Нико­лая. Что же это за усадьба?

Название села Новый Милет имеет разное толкование. Местные жители утверждают, будто бы одна из цариц, посетившая это место, воскликнула: «Как здесь хорошо и какое милое лето». Есть утверждение, что на­звание пришло из Византии. Милет – это древний греческий город, расположен­ный на территории современной Турции.

На месте бывшей пустоши с назва­нием «Демитково, Дёмино тож» были выстроены каменные палаты под лет­нюю резиденцию правительницы Рос­сии царевны Софьи Алексеевны (1657–1704).С приходом Петра I к власти сюда были сосланы четыре се­мьи Романовых. Жили бедно, на сред­ства деревни Русавкина, после чего де­ревню стали называть «Русавкино-Романово» (по утверждению местных жи­телей). По рассказу Любови Васильев­ны Молодцовой, на старом кладбище были большие надгробия с надписями: «Романовы», это кладбище не сохрани­лось, стоят только берёзы справа на подъезде к Новому Милету, если ехать от г. Железнодорожного.

Далее усадьба стала собственнос­тью царевны Елизаветы Петровны (1709–1761).После дворцового пере­ворота 1741 г. императрица Елизавета Петровна в благодарность за предан­ность и услуги подарила Демитково графу Михаилу Илларионовичу Во­ронцову (1714–1767).

При нём происходит формирование усадебного комплекса. Был выстро­ен великолепный дворец, предположи­тельно по проекту В. В. Растрелли, и разбит при нём регулярный парк, выко­пан большой пруд с островами, дно ко­торого было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая си­реневая аллея с мраморными статуями и вазами. Дворцово-парковый ан­самбль получил название «Милет». По­сле М. И. Воронцова усадьбой владели его братья. Роман Илларионович (1707–1783),старший брат Михаила Илларионовича, генерал-поручик и се­натор при Елизавете, генерал-аншеф при Петре III, при Екатерине II был сна­чала в опале (его дочь Елизавета была фавориткой Петра III, чем доставила бу­дущей императрице Екатерине II много горьких минут), потом наместник Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний. Р. И. Воронцов погребён в Дмитровском соборе г. Владимира. Имением владел одновременно и Иван Илларионович (1719–1783), прези­дент Вотчинной коллегии, граф Рим­ской империи. В это время по межевому плану в имении числились пашни, лес, сенной покос, селение и зверинец, до­роги, пруды, речка, болота. Им же при­надлежала и соседняя деревня Русавкино-Романово. В деревне числились пашни, сенной покос, лес, селение, до­роги, ров, где добывали белый камень, речка, пруд. Позднее имением владел

Александр Романович Воронцов (1741–1805),член Государственного совета, камергер, действительный тайный советник, дипломат. Он участвовал в заключении важнейших договоров России с Францией (1786), со Швецией (1790) и Ясского с Турцией (1791). При Александре I с 1802 по 1804 г. был госу­дарственным канцлером. Был дружен с А. Н. Радищевым, помогал его семье после ареста. Александр и его сестра

Екатерина Романовна Воронцова (1743–1810)в разные годы бывали в этой усадьбе.

Екатерина Романовна Воронцова известна в истории как княгиня Дашко­ва (по фамилии мужа) – русский лите­ратурный деятель. Она воспитывалась в доме дяди, государственного канцле­ра М. И. Воронцова. Активно участво­вала в перевороте 28 июня 1762 г., приведшем на престол Екатерину II, од­нако влияние её в придворных кругах не было прочным. С 1769 г. более десяти лет провела за границей, где встреча­лась с видными политическими деяте­лями, писателями и учёными – А. Сми­том, Вольтером, Д. Дидро и др. По воз­вращении в Россию в 1783 г. была на­значена директором Петербургской Академии наук.

В начале ХIХ столетия Воронцовы продают имение семье Дмитрия Васильевича Голицына. К этому вре­мени дворца уже не было – в 1812 году дворец разорили, а в 1818 г. он сгорел. Дочь Голицына Мария Дмитриевнавышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского,участника войны 1812 г. и заграничных походов, гвардии полковника. Она получила усадьбу как приданое. Многочисленная семья князей Ухтомских (6 сыновей и 5 дочерей) возвела новый усадебный дом и расширила парковую часть име­ния. Позднее имением владеет Михаил Александрович, затем Сергей Алек­сандрович Ухтомскийи позже его вдова Людмила Михайловна Ухтом­ская, та самая, что поставила памятник мужу возле Саввинского храма. Похо­ронена она в Новом Милете у церкви Святителя Николая (из Провинциально­го некрополя).

Людмилой Михайловной была выде­лена в Милете часть земли для строи­тельства церкви. В 1902–1904 годах по проекту архитектора Мусе построена церковь Святителя Николая на средст­ва Сергея Ильича Орлова.

После Людмилы Михайловны Ухтом­ской имение Милет переходит к Лидии Александровне Кологривовой (Ухтомской)– поэтессе, вышед­шей замуж за Сергея Николаевича Кологривова, учёного-историка, сотруд­ника Петербургского Археологического института. Сергей Николаевич правил имением до 1917 года.

В данном месте необходимо остано­виться и обратить внимание на разночте­ния, имеющиеся в документах. В энцик­лопедии А. И. Серкова «Русское масонст­во» 1731–2000 гг., М. 2001 г. на стр. 825 Лидия, в замужестве Кологривова, чис­лится дочерью Ухтомского Александра Ивановича. Но в архиве ЦИАМ, Фонд 203 оп. 689, ед. хр. 106, л. 20 об. есть прошение Л. М. Ухтомской на имя Мит­рополита Московского Владимира (суть его опускаю), которое заканчивается предложением: «Архив Министерства двора на имя зятя моего Сергея Никола­евича Кологривова». Это значит, что Ли­дия Александровна является дочерью Людмилы Михайловны Ухтомской. Но муж Л. М. Ухтомской не Александр (и тогда было бы понятно, почему Лидия имеет отчество Александровна), а Сер­гей (говорится в той же масонской эн­циклопедии на стр. 826). Однако А. Б. Чижков, автор книги «Подмосков­ные усадьбы сегодня», в третьем выпус­ке на стр. 12 приводит такие слова: «Ли­дия Михайловна Ухтомская по первому браку Казакова». Значит, именно Казако­ва звали Александр, и Лидия Александ­ровна является дочерью от первого бра­ка. К сожалению, А. Б. Чижков не сооб­щает источник, откуда взята эта фраза. И последнее, не удалось установить, поче­му везде в последних публикациях пишут девичью фамилию Ухтомская, а не Каза­кова. Тому, что она дочь Людмилы Ми­хайловны, находим подтверждение в Московских ведомостях за 1901 г. 5 (18) августа, № 213. В статье «Из-под Моск­вы» говорится о владельцах усадьбы. Она заканчивается предложением о том, что усадьба принадлежит «его вдове Людмиле Михайловне Ухтомской, имею­щей единственную дочь Лидию Алексан­дровну в браке за С. Н. Кологривовым».

Вот к таким исследованиям подтол­кнул меня памятник возле Саввинского храма.

В 1985 году в село Милет приезжает внучка Лидии Александровны Кологривовой - Валерия Владимировна Алпатова. О встрече с ней, её рассказы об усадьбе записала жительница села Любовь Васильевна Молодцова. А это значит, что были и, возможно, есть потомки владельцев бывшей усадьбы.

Лидия Александровна нача­ла публиковать свои стихи в 1902 году, но её сотрудничест­во с реакционной прессой, участие в черносотенном дви­жении дорого ей обошлось - её перестали печатать.

Как и Л. М. Ухтомская, Ли­дия Александровна и её дочь Ольга были похоронены у церк­ви Святителя Николая. Мест­ные жители помнят даже место захоронения и надгробия из ро­зового гранита. Построенную в 1904 году церковь постигла та же участь, что и владельцев усадьбы. Хотя ещё в 1918 г. бы­ли пожалованы святительские благословенные грамоты Пан­телеймону Орлову (сыну Сергея Ильича Орлова, на чьи средства был построен храм)за многолетние пожерт­вования на храм, Фёдору Его­рову - за сбор пожертвований, Сергею Арифметчикову - за безвозмездное служение цер­ковным старостой. Но в 1930-е годы храм был закрыт, 15 де­кабря 1937 годана Бутов­ском полигоне расстреляли настоятеля отца Иоанна Дер­жавина (р. 1873 г.).Юбилей­ным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. он причислен к лику Святых новомучеников рос­сийских.Здание церкви использовали как склад, а затем в нём был цех местного элект­ромеханического завода. В го­ды Великой Отечественной войны здесь выпускали поле­вые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки тан­ков в зимнее время дизельным топливом. После войны в хра­ме устроили клуб с кинозалом, а в последующие годы – спорт­зал. Здание было разделено на два этажа, уничтожили главку и колокольню, полностью были утрачены внутреннее убранст­во и все иконы.

В 1993 г. храм передан общине верующих, и сейчас он восстановлен. В 1911 году в Новом Милете на берегу речки Вьюнки рядом со зданием пожарной охраны был открыт памятник «Царю освободителю императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Сохранились фотографии жителей села в парад­ной одежде. Здание пожарной охраны перестраивалось, в нём был магазин, ныне оно приспо­соблено под жильё. Сам памят­ник по известным причинам по­сле 1917 г. не сохранился.

 

Л. А. Кологривова, бывав­шая неоднократно в храме, в 1907 году написала стихотво­рение «В сельском храме»:

Смиренный сельский храм полн мира и прохлады,

Глядится даль полей в от­крытое окно,

В цветистом хрустале чуть теплятся лампады,