Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эпидемических очагах инфекционных заболеваний



Кишечная группа инфекций.Возбудители кишечных инфекций характеризуются различной степенью устойчивости во внешней среде. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя восприимчивым лицам реализуется с помощью таких элементов внешней среды, как почва, вода, пищевые продукты, предметы обихода. Поэтому дезинфекция элементов внешней среды является мероприятием, направленным на разрыв механизма передачи. При брюшном тифе и паратифах, возбудители которых устойчивы (недели, месяцы) во внешней среде, заключительную дезинфекцию проводят обязательно непосредственно за госпитализацией больного по заявке медицинского работника, установившего диагноз. Камерная дезинфекция вещей больного при этом также обязательна. Проводят дезинфекцию Центры дезинфекции и стерилизации (ЦДС) или дезинфекционные отделы ЦГЭ.

При вирусных гепатитах А и Е, при дизентерии, ротавирусной инфекции, сальмонеллезе и эшерихиозах заключительная дезинфекция проводится при регистрации каждого случая заболевания в организованных коллективах детей и подростков, оздоровительных учреждений детей и взрослых, общежитиях, гостиницах, домах престарелых, а также в квартирах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Дезинфекцию проводят ЦДС или дезинфекционные отделы ЦГЭ по заявке врача-эпидемиолога или его помощника в течение 1 суток после получения экстренного извещения о заболевании (ф.058у). Она может проводиться также силами медицинского и технического персонала выше перечисленных учреждений. Как правило, камерная дезинфекция вещей не проводится.

При проживании больных в благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться членами семьи после инструктажа врача-эпидемиолога или его помощника. В ЛПО при проведении дезинфекции следует применять растворы в концентрациях по вирулицидному действию (см. наставления к применяемым препаратам). Ниже приведена таблица по применению средств и способов заключительной и текущей дезинфекции в очагах кишечных инфекций (табл. 2).

 

 

Таблица 2

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

(дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусная инфекция,

брюшной тиф и паратифы, вирусные гепатиты А и Е)

Объект дезинфекции Средства дезинфекции Заключительная дезинфекция Способ дезинфекции Текущая дезинфекция
концен-трация (%) экспози-ция (мин.)
Выделения больного Сухая хлорная известь   200 г/кг     Засыпание Так же
Сосуды из-под выделений Хлорамин Актив.раствор хлорамина Осветл. р-р хлор. извести Клорсепт Триацид Жавель Солид   0,5   0,02 0,1 0,06     Замачивание   То же   То же То же То же То же Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции
Посуда с остатками пищи Сода пищевая Хлорамин Актив.раствор хлорамина Осветл. р-р хлор. извести Клорсепт Триацид Жавель Солид   0,5   0,1 1 (2) 0,1     120 (60) Кипячение Погружение   То же   То же То же То же То же Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции. В квартирных оча-гах кипятят в растворе соды 15 мин с момен-та закипания.
Посуда без остатков пищи Сода пищевая Хлорамин Клорсепт Триацид Жавель Солид 0,5 0,01 0,1 0,03 Кипячение Погружение То же То же В квартирных очагах кипяче-ние 15мин.с момента заки-пания.
Белье, загрязнен-ное выделе-ниями Хлорамин Актив.раствор хлорамина Клорсепт Триацид Жавель Солид   0,5 0,2 0,2       Замачивание после чего проводят стирку. В квартирных очагах кипяче-ние в мыльно-содовом раст-воре.
Белье неза-грязненное Р-р любого моющ. ср-ва Хлорамин Клорсепт Триацид Жавель Солид   - 0,2 0,02 0,1 0,03     Кипячение Замачивание То же То же То же В квартирных очагах кипяче-ние в мыльно-содовом раство-ре.
Предметы ухода за больным Хлорамин Клорсепт Триацид Жавель Солид 0,2 0,1 0,5 0,1 Погружение или протирание В квартирных очагах моют любым мою-щим средством.
Игрушки Сода пищевая Хлорамин Клорсепт Триацид Жавель Солид 0,5 0,02 0,5 0,03 Кипячение Погружение или протирание В квартирных очагах моют любым мою-щим средством.
Помещения поверхнос-ти, жесткая мебель Хлорамин Актив раствор хлорамина Клорсепт Триацид Жавель Солид 0,5   0,5 0,02 0,1 0,03   Протирание или орошение Ежедневная двукратная влажная уборка.
Санитарно-техничес-кое обору-дование   Хлорамин Актив.раствор хлорамина Освет.раствор хлор. извести Клорсепт Триацид Жавель Солид   0,5   0,02 0,1 0,06       Протирание или орошение В квартирных очагах могут быть исполь-зованы чистя-ще-дезинфици-рующие средс-тва, типа «Сани-та», «Блеск-2»
Ветошь, уборочный инвентарь Сода пищевая Хлорамин Актив.раствор хлорамина Освет.раствор хлор. извести Клорсепт Триацид Жавель Солид 0,5   0,5   0,5 0,2 0,2     Кипячение Замачивание Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.
Транспорт, доставив-ший боль-ного Хлорамин Орошение или 2-крат. протирание Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.

 

 

Аэрозольная группа инфекций.Из всех возбудителей аэрозольных инфекций только дифтерийные бактерии обладают значительной устойчивостью во внешней среде. На контаминированных предметах обихода они могут сохраняться в течение 2 недель, в воде и молоке – от 6 до 20 дней. При регистрации каждого случая заболевания дифтерии в квартире или учебном учреждении по заявке медицинского работника, установившего диагноз, в течение 1 суток проводится заключительная дезинфекция силами медицинского и технического персонала этих учреждений. Камерная дезинфекция вещей не проводится. При проживании больных в благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться членами семьи после инструктажа работника ЛПО или врача-эпидемиолога. Средства и способы дезинфекции, которые могут применяться в очагах дифтерии, изложены в табл. 3.

 

Таблица 3

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ

ПРИ ДИФТЕРИИ

Объект дез-инфекции Средства дезинфекции Заключительная дезинфекция Способ дезинфекции Текущая дезинфекция
Концен-трация (%) экспози-ция (мин.)
Посуда с остатками пищи Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,1 0,1 0,1 0,1 Погружение Так же В квартирных очагах кипятят в 2% растворе соды 60 мин.
Посуда без остатков пищи Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,02 0,1 0,015 0,03 0,02 Погружение   Так же В квартирных очагах кипятят в 2% растворе соды 60 мин.
Постельное белье Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,02 0,1 0,015 0,03 0,02 Погружение Так же В квартирных очагах кипятят в 2% растворе соды 60 мин.
Игрушки Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,02 0,5 0,015 0,03 0,02 Замачивание при полном погружении Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.
Помещения,поверхнос-ти, жесткая мебель Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,03 0,1 0,015 0,03 0,03 Орошение. или протирание ветошью Ежедневная влажная уборка и проветривание
Ветошь, уборочный инвентарь Клорсепт Триацид Деохлор табл Жавель-Солид Клор-Клин 0,2 0,2 0,2 0,2 Замачивание Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.

 

В очагах менингококковой инфекции, кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита заключительная дезинфекция не проводится вследствие неустойчивости возбудителей этих инфекций во внешней среде. Текущая дезинфекция проводится в объеме частой влажной уборки помещений, проветривания и ультрафиолетового облучения (в организованных коллективах). В очаге скарлатины проводится текущая дезинфекция как при кишечных инфекциях (см. табл. 2).

Кровяная группа инфекций.В домашних очагах больных острыми и хроническими гепатитами В и С, а также носителей HbsAg проводится только текущая дезинфекция. Обеззараживанию подвергают предметы и вещи, которые могут быть загрязнены кровью или содержащими кровь выделениями больного или носителя.

Зоонозные инфекции.Из этой группы инфекций рассмотрим только сибирскую язву. Она характеризуется обильным обсеменением почвы спорами возбудителя, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. При загрязнении зараженной почвой рук, при вдыхании спор вместе с пылью или попадании их вместе с пищей у человека развивается та или иная форма заболевания. Ниже приведены средства и способы проведения заключительной и текущей дезинфекции объектов внешней среды, контаминированных спорами сибирской язвы (табл. 4).

Таблица 4

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ,

КОНТИМИНИРОВАННЫХ СПОРАМИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Объект дезинфек-ции Средства дезинфекции Заключительная дезинфекция Способ дезинфекции Текущая дезинфекция
Концен-трация (%) экспози-ция (мин.)
Выделения больного Сухая хлорная известь   200 г/л     Засыпание Так же
Сосуды из-под выделений Актив раствор хлорамина Освет.раствор хлор. извести           Погружение     Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.
Посуда с остатками пищи Сода пищевая Актив.раствор хлорамина     Кипячение   Погружение В квартирных очагах кипятят в растворе соды 60 мин.
Посуда без остатков пищи Сода пищевая Хлорамин Кипячение   Так же.
Постельное белье Камерная дезинфекция     Паровая камера (110°С 40 мин). Пароформа-лин. камера (62-69°С, 150 мин) В квартирных очагах кипяче-ние в 2% мыльно-содо-вом растворе 1 час.
Носильные вещи (нательное белье и верхняя одежда) Камерная дезинфекция     Паровая камера (110°С 40 мин). Пароформа-лин. камера (62-69°С 150 мин) В квартирных очагах кипяче-ние в 2% мыль-но-содовом ра-створе 1 час или замачивание в 1% растворе акт. хлорамина.
Перевязоч-ный мате-риал,мусор.       Сжигают Так же
Помещения,поверхнос-ти, жесткая мебель Актив.раствор хлорамина Освет.раствор хлор. извести         2-кратное орошение. Норма рас-хода раство-ра: 900мл/м2 для пори-стых и 500мл/м2 для др. поверх-ностей. Ежедневное 2-кратное с 30 мин перерывом протирание ве-тошью, смо-ченной дезин-фицирующим раствором.
Помещения где хранилось контамини-рованное сырье Актив.раствор хлорамина Освет.раствор хлор. извести Хлорамин Едкий натр Формальдегид         2-кратное орошение. Норма рас-хода раство-ра: 900мл/м2 для пори-стых и 500мл/м2 для др. поверхн. Не проводится
Санитарно-техничес-кое обору-дование   Активирован-ный раствор хлорамина Осветленный раствор хлор-ной извести                 2-кратное орошение. Норма рас-хода раство-ра: 900мл/м2 для пори-стых и 500мл/м2 для др. поверхн. Ежедневное 2-кратное с 30 мин перерывом протирание ветошью, смо-ченной дезин-фицирующим раствором.
Уборочный инвентарь       Сжигают Так же
Транспорт, доставив-ший боль-ного или после пере-возки кон-таминиров. сырья Хлорамин Активирован-ный раствор хлорамина           2-кратное орошение. Норма рас-хода раство-ра 500мл/м2 . Общая экс-позиция 2 часа. Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.
Надворные уборные, мусорные ящики Хлорно-изве-стковое моло-ко           2-кратное орошение с интервалом в 3 часа Так же, как и при заключи-тельной дез-инфекции.

 

Стерилизация