Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чудовищная травма Алана Смита. ВИДЕО



Кости смотрели в разных направлениях. Бобби Чарльтон, который пришел со мной, вздрогнул. А он пережил мюнхенскую трагедию. Алан сохранял спокойствие. Сидел без эмоций. Он пребывал в шоковом состоянии. Это случай показал мне, что у некоторых людей болевой порог выше, чем у остальных.

Уколы приводили меня в ужас. Я бледнел при виде игл. Во времена, когда я держал паб в Глазго, воскресным утром я менял кегу. Я доставал насосную штангу, чтобы выпустить воздух, вдруг крыса прыгнула мне на плечо. Я завалился на спину, и штанга проткнула мне щеку. До сих пор заметна неровность на коже. Я две мили ехал до больницы, боясь коснуться прокола. Медсестра выдернула штангу, и как только в меня воткнули иглу, я упал в обморок. Медсестра сказала: «Вот те раз: знаменитый центрфорвард «Рейнджерс» и упал в обморок». Я умирал там. Алан сидел с одной из самых ужасных травм, что я видел, без намека на волнение. Таким был Алан: человек выдающейся храбрости.

Он также был честным профессионалом. Единственное, чего ему не хватало, чтобы преуспеть в большом клубе — настоящего топ-класса. Когда «Ньюкасл» предложил деньги, мы должны были его отпустить.

В конце мы использовали его как полузащитника оборонительного плана. Он хорошо играл в отборе, но не читал игру, как это могли футболисты с коренного оборонительного амплуа. Он был полузащитником, способным отобрать мяч на любой позиции. Даже когда Алан играл центрфорварда, защитникам приходилось несладко. Процесс замещения Роя Кина требовал найти футболиста, способного закрыть большую часть поля, как делал Оуэн Харгривз некоторое время. Алан — игрок другого типа, но он был честным человеком, которому нравилось играть за нас. Мне потребовалось много времени, чтобы убедить его, что я не могу гарантировать Алану игровое время. Команда двигалась дальше.

Луи Саа — другой важный трансфер января 2004-го, хотя ему помешали постоянные травмы. Мы просматривали его несколько раз, когда Луи еще играл за «Мец», но скауты не могли гарантировать, что он дорастет до больших клубов. Он оказался в «Фулхэме», и в каждом матче против нас «делал вещи». В матче Кубка Англии на «Крейвен Коттедж» он обыграл Уэса Брауна в середине поля, влетел в штрафную, отпасовал назад, и «Фулхэм» забил. С тех пор мы пристально следили за ним и к январю созрели для предложения.

Переговоры с владельцем «Фулхэма» Мохаммедом Файедом — сложный процесс. Он принял решение, и нам сообщили, что Саа — лучшее, что мы можем получить. Мы сговорились на средней цене — 12 млн фунтов.

Если сравнивать качества всех форвардов, которые играли за нас (работа обеими ногами, борьба в воздухе, скорость, сила), то Саа был среди лучших. Он представлял постоянную угрозу. Но потом пошли травмы. Луи, который жил в 50 метрах от меня и был отличным парнем, должен был выкладываться на 150 процентов. Мы не знали, что делать. Он выпадал не на недели, а на месяцы. Мы продали его потому что, как бы ни был велик талант, я не мог планировать вокруг него, не мог сказать: «Вот моя команда на ближайшие два-три года». Саа был достаточно молод, чтобы рассматриваться под таким углом, чтобы стать краеугольным камнем, но неопределенность, вызванная травмами, мешала заглядывать далеко.

Ситуация нагнеталась, Луи подумывал о завершении карьеры. «Ты молод, не сдавайся из-за травмы, ты должен работать, чтобы вернуться. Это не может продолжаться вечно», — советовал я.

Его донимало чувство вины. Он считал, что подводит нас и слал мне извинительные СМС. Я старался подбодрить его, говорил, что ему просто не везет, такие футболисты постоянно встречаются в футболе. Например, Вив Андерсон. За четыре года в «Арсенале» Вив пропустил лишь четыре матча. Все из-за предупреждений. Вив перешел в «МЮ» и постоянно лечился. Мы отпустили его в «Шеффилд Уэнсдэй» как свободного агента, там он провел три года и едва ли пропустил хоть одну игру. Я шутил над ним: «Не думаю, что ты очень хотел играть в моей команде». Он большой болельщик «Юнайтед», отчаянно хотел проявить себя здесь, но постоянные проблемы с коленом помешали ему.