Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фосфаты (соли фосфорных кислот)

Группа фосфатов и некоторых родственных соединений заключает в себе до 350 минералов, составляющих, однако, менее 1% от массы земной коры. Некоторые из фосфатов служат важным сырьем для получения мине­ральных удобрений и фосфора.

Апатит, Ca5(F, CI) (P04)3.Известен большой ряд апатитов, несколько различающихся по химическому составу. Удельный вес – 3,1-3,2; твердость – 5,0; цвет – зеленый, бурый, бесцветный, желтый, фиолетовый; блеск – стек­лянный, на изломе жирный; спайность – несовершенная; хрупок; сингония – гексагональная. Встречается в форме скоплений мелких полупрозрачных кристалликов, хорошо образованных кристаллов, или в виде зернистых, плотных тонкокристаллических и землистых масс. Происхождение апатита самое разнообразное: магматическое, гидротермальное и осадочное. Круп­нейшее месторождение апатита эксплуатируется в Хибинах. Используется для получения искусственного удобрения – различных суперфосфатов, а также для получения фосфора.

Окислы (оксиды)

К окислам относится около 200 минералов; на их долю приходится до 17% от массы земной коры. К ним относятся такие распространенные ми­нералы, как кварц и окислы железа. Твердость минералов обычно велика. Окислы железа, хрома, марганца, алюминия являются важнейшими рудами соответствующих металлов.

Кварц, SiO2. Один из самых распространенных минералов, имеет наибольшее значение в строении земной коры (около 12%). Удельный вес 2,5-2,8; твердость – 7,0; цвет – бесцветный, белый, желтый, черный, фиолетовый, блеск – стеклянный; спайность – весьма несовершенная; излом – рако­вистый; сингония – гексагональная. Встречается в форме отдельных хоро­шо ограненных призматических шестигранных прозрачных кристаллов или сплошными массами, выполняющими полости трещин. Известны многочис­ленные разновидности кварца: белый, непрозрачный – молочный кварц; бесцветный, прозрачный, в хороших кристаллах – горный хрусталь; фиолетовый – аметист; серый и бурый разных оттенков – дымчатый кварц; черный – морион и др. Особой разновидностью кварца является халцедон, в том числе красивые полосатые агаты, с топкой скрытокристаллической структурой и пестрой окраской. Широко известен кремень – агрегат кри­сталлического непрозрачного кварца с характерным раковистым изломом, встречающийся в виде стяжений, конкреций в известняках и мергелях. Кварц образуется различным путем: при застывании и при кристаллизации магмы, при метаморфических процессах, гидротермальным путем, экзоген­ным путем, при дегидратации и раскристаллизации гелей кремнезема. В про­цессе разрушения кварцсодержащих пород образуются мелкие зерна квар­ца. Встречается в магматических, метаморфических и осадочных горных по­родах (гранит, кварцевый порфир, гнейс, песчаник, кварцит и др.). Часто является основным минералом гидротермальных жил.

Прозрачные разности кварца используются для изготовления опти­ческих приборов, как поделочный камень для украшений, в радиотехнике в качестве фильтра для радиоволн. Кварц используется также для изготов­ления химической посуды, отличающейся огнеупорностью и кислотоупор­ностью, а также в стекольно-керамнческой промышленности.

Боксит, А12O3 · nН2O.Состоит из гидратов окислов алюминия – диаспора и гидраргилита. Удельный вес – 2,5-3,5; твердость 1,0-3,0; цвет – белый, желтый и д-р; блеск – матовый или совсем нет. Обычно выглядит как сплош­ная землистая масса. Образуется в поверхностной части земной коры в ре­зультате разрушения коренных пород, содержащих алюминий. Крупные месторождения эксплуатируются в районе Тихвина (Ленинградская область), Североуральска (Северный Урал), в Каратау и др. Используется как руда на алюминий.

Гематит (красный железняк), Fe2O3. Удельный вес – 5,0-5,2; твердость 5,5-6,5; цвет – красный, черный, бурый; блеск – металловидный, полуме­таллический; сингония – тригональная. На фарфоровой пластине дает крас­ную черту. Имеется много разновидностей. Происхождение гематита весьма разнообразно, но в основном связан с процессами регионального метамор­физма и образуется при высоких давлениях и температурах. Крупные место­рождения – Урал. Гематит является важнейшей железной рудой.

Магнетит (магнитный железняк), FeO·Fe2O3. Удельный вес – 5,2; твердость – 5,5-6,0; блеск – полуметаллический; цвет – железно-черный; черта черная; излом – раковистый; сингония – кубическая. Отличается от других минералов ясно выраженной магнитностью. Образуется при застывании основной магмы, в зоне контактного и регионального метаморфизма. Важнейшие месторождения – горы Магнитная, Высокая, Благодать (Урал), Курская область (КМА) и др. Магнетит – самая богатая руда на железо.

Лимонит (бурый железняк), 2Fe2O3nH2O. Известно множество разновидностей лимонита, отчего сильно меняются и его физические свойства. Удельный вес – 3,6-4,0; твердость – 4,0-5,5 (в рыхлых разностях – до 1,0); цвет – желтый, бурый, до черного; черта – светлобурая, иногда светло-желтая; сингония – ромбическая. В форме небольших скоплений, конкре­ций, желваков, натеко и т. п. широко распространен в поверхностной части земной коры. Образуется в результате окисления сернистых соединений же­леза и других железосодержащих минералов. Нередко лимонит осаждается на дне озер и болот, образуя так называемую болотную руду. Образуется и в морских водоемах. Крупные месторождения – Халиловское и Алапаевское (на Урале), Липецкое и Тульское. Важная руда на железо.