Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ультраосновные породы



Главными представителями ультраосновных пород являются дуниты, перидотиты и пироксениты, состоящие почти целиком из оливина, пирок­сена и амфибола. Полевые шпаты в этих породах или совсем отсутствуют, или имеются в очень незначительном количестве.

Дунит – состоит почти из одного оливина, нередко с примесью хромита и магнетита. Цвет светло-зеленый до темного, почти черного; удельный вес около 2,7; при изменении физико-химических условий переходит в сер­пентин (змеевик) с удельным весом более 3,0. Дуниты широко распростра­нены на Урале, где с ними связаны месторождения платины.

Перидотит – состоит главным образом из оливина, содержит также авгит. Цвет черный, с зеленоватым оттенком, Перидотиты обычно несут при­знаки изменения, которые выражаются в серпентинизации.

Близким к перидотиту является кимберлит, представляющий собой несколько измененную брекчиевидную горную породу, состоящую из сер­пентина, оливина и слюды. Кимберлитом выполнены трубки взрыва в Южной Африке. С ними связаны коренные месторождения алмазов.

Пироксенит – главная составная часть авгит, оливин присутствует в незначительных количествах. Цвет черный. В процессе серпентинизации выделяется входящий в состав породы никель.

 

Основные породы

 

Габбро– состоит преимущественно из основного плагиоклаза (чаще из лабрадора) и авгита, реже роговой обманки, а также отмечаются вклю­чения других минералов – магнетита; в измененных габбро добавляется пирит. Возможно присутствие оливина. Цвет в зависимости от содержания темноцветных минералов и от окраски плагиоклазов бывает серый, зеленовато-серый, темно-серый до черного. Структура средне- и крупнозернистая. Часто встречаются полосатые разновидности габбро. Крупнозернистая разновидность, состоящая целиком из лабрадора, носит название лабрадорита.

Диабазы – близки по составу к габбро. В составе – авгит, представляю­щий общий черный фон породы, и плагиоклаз, вкрапленный в массу авгита в виде отдельных небольших зерен, рассеянных по всей породе. Цвет зеленовато-серый (присутствие вторичной роговой обманки и хлорита). Структура равномернозернистая. Отличается высокой проч­ностью.

Базальты – излившийся аналог габбро. Структура мелкозернистая. Цвет черный, при выветривании приобретают серую и зеленоватую окраску. Базальты широко распространены, представляя продукт извержения многих современных вулканов. Для базальтовых потоков характерна столбчатая отдельность.

 

Средние породы

 

Характеризуются большим содержанием светлых минералов по срав­нению с основными породами.

Диориты. Минеральный состав – полевой шпат (кислый плагиоклаз) и роговая обманка примерно в равных пропорциях, а также авгит. В не­которых разностях содержится кварц (кварцевый диорит). Структура полнокристаллическая, среднезернистая. Окраска серая с зеленоватым оттен­кам. Известны переходы от диоритов к гранитам, с одной стороны, и габбро другой,

Диорит-порфиры. По составу соответствуют диоритам, но структура порфировидная,

Андезиты. По составу близки к диоритам, но, являясь эффузивной фацией, обладают скрытокристаллической структурой, иногда с порфировидными выделениями зерен темных минералов и плагиоклаза. Цвет серый и черный. Распространены довольно широкона Камчатке. Залегают в форме куполов, потоков и покровов.

Сиениты. В состав их входит калиевый полевой шпат, средние пла­гиоклазы и роговая обманка. Часто присутствует авгит. Кварца нет.

Сиенит-порфиры. По составу близки к сиениту, содержат порфировые выделения полевых – шпатов или цветных минералов.

Трахиты. Излившийся аналог сиенита. Породы того же состава, что и сиенит, иногда среди общей массы скрытокристаллического сложения все же заметны некоторые изолированные более крупные кристаллы орто­клаза. Окраска светлая.

Кислые породы

Граниты.Граниты состоят в основном из кварца и полевых шпатов и кислых плагиоклазов с примесью цветных силикатов, чаще
всего слюды, реже – роговой обманки, авгита. Структура полнокристаллическая, равномернозернистая или порфировидная. Кристаллы хорошо оформлены, иногда достигают сравнительно крупных размеров. Окраска светлая, обусловленная цветом полевого шпата. Граниты залегают в форме крупных тел – батолитов. Широко используются в строительном деле. Среди других пород магматического происхождения пользуются наибольшим распространением, выходя на огромных простран­ствах (в Карелии, на Урале, в Забайкалье и др.).

Гранит-порфиры. Состав тот же, что у гранитов. Образовались из тех порций магмы, которые застывали ближе к поверхности. Поэтому структура порфировидная: среди мелких зерен кварца выделяются своей величиной зерна полевого шпата.

Кварцевые порфиры. Состав тот же, но крупные кристаллы полевых шпатов выделяются еще резче: структура порфировая. Окраска различная: красноватые, бурые и другие тона.

Липариты –излившиеся аналоги гранитов, представляют собой продукты застывания кислых лав. Для них характерны весьма плотные структуры и стекловатые разности. При обилии в массе стекла полостей и пузырьков, заполненных не успевшим выделиться газом, образуются пемзы.