Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УСТРОЙСТВО И РАБОТА АППАРАТА



Теоретические основы

Различные сорта топлив в зависимости от химического состава, обладают разными огневыми свойствами (интенсивностью сгорания, тепловым излучением пламени, полнотой сгорания и т.д), которые определяют возможность их использования по тому или иному назначению.

Параметром, который адекватно характеризует огневые свойства топлив с одной стороны, и достаточно прост в экспериментальном отношении, с другой сторона, является " высота некоп­тящего пламени"'.

Этот параметр представляет собой максимальную высоту некоптящего пламени, выраженную в милиметрах, и определяемую в стандартной лампе, конструкция которой задана ГОСТ 4338-74.

 

Устройство аппарата

Аппарат представляет собой фитильную лампу снабженную усовершенствованной горелкой, укрепленную о по­мощью вертикального штока на основании.

Лампа состоит из цилиндрического корпуса, закрытого съемной застекленной крышкой, внутри которого с помощью рамки установлена шкала.

Вверху имеется вытяжная труба, внизу механизм переме­щения горелки.

В основе лампы имеется воздухораспределительное кольцо-галлерея и кольцо, позволяющее регулировать подачу воздуха.

Нулевое деление шкалы должно быть установлено строго на уровне обрезка патрубка.

Шкала сделана из черного стекла и разделена в вертикаль­ном направлении белой полосой шириной 2 мм, по горизонтали на шкале, по обе стороны от вертикальной полосы, нанесены 50 делений через I мм, каждое пятое деление шкалы, считая от нулевого, отме­чено более длинной чертой, а каждое десятое - оцифровано.

 

Порядок установки

Аппарат должен быть установлен в помещении, оборудо­ванном вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен без сквозняков и потоков воздуха, нарушающих режим работы аппарата (горение).

Для проверки правильности установки аппарата вставить в аппарат горелку, заправленную топливом, поджечь ее.

При помощи регулировочных винтов в основании, аппарат выставляют таким образом, чтобы ось пламени и вертикальная линия стали соосны.

 

Подготовка к работе

Подготовка горелок:

Разберите горелки, промойте легким бензином, просушите в течении 30 мин. в су­шильном шкафу, после чего продуйте воздухом.

 

Подготовка фитилей

Промойте моток шнура три раза петролейным эфиром, применяя каждый раз свежую порцию растворителя, отожми­те, растяните руками с небольшим усилием, а затем, после про­сушки в вытяжном шкафу в течении I ч, поместите в сушильный шкаф, где выдержите в течении 30 мин при температуре от 100 до 105 °С.

Высушенный шнур нарежьте на отрезки 130-150 мм.

 

Заправка горелок

Налейте во внутренний стакан горелки 12-14 см3 соответствующего топлива, возьмите фитиль, опустите в стакан. Смоченный топливом фитиль пинцетом вложите в трубку так, чтобы наименее смоченный топливом конец фитиля находился у короткого конца трубки. Трубку установите в горелку длинным концом вниз. При этом фитиль из трубки должен выступать наружу на 10-15 мм. Для каждого из эталонных и испытуемых топлив рекомендуется применять специально выделенные для них горелки.

Выдержите заправленные горелки при температуре от 20 до 25 °С не менее 10 мин. Перед установкой горелок в камеру лампы выступающий наружу конец фитиля подрежьте лезвием безопасной бритвы с помощью специального держателя так, чтобы он выступал из трубки на 6 мм.

Вставьте подготовленную горелку в лампу и закрепите в фигурной прорези с помощью штифта.

Перед зажиганием горелку опустите, вращая кольцо перемещения горелки, в нижнее положение, т.к. при зажигании фитиля в верхнем положении горелки может произойти большое выделение копоти.

Для поджигания горелки откиньте застекленную крышку, поднесите зажженную спичку к патрубку и поднимайте горелку, вращая кольцо перемещения горелки, до тех пор, пока не произойдет загорание фитиля, после чего установите на место крышку. Установите высоту пламени около 10 мм.