Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шистосомы. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.



Шистосомы (лат. Schistosoma) — род трематод из отряда Strigeidida. Облигатные паразиты со сложным жизненным циклом.Партеногенетические поколения шистосом развиваются в некоторых пресноводных брюхоногих моллюсках. В качестве окончательного хозяина выступают млекопитающие, которых свободноплавающие личинки заражают, проникая через кожу[1]. Половозрелые стадии шистосом раздельнополы и характеризуются выраженным половым диморфизмом: значительно более мелкая самка поселяется в складке на брюшной стороне самца[1]. Некоторые виды — опасные паразиты человека, вызывающие шистосомозы.

 

Шистосомозы

Шистосоматоз вызывает ряд тяжёлых поражений органов. У хозяина нарушается аппетит, развивается анемия. Один из видов этих паразитов поражает мочевой пузырь и вызывает гематурию (наличие крови в моче), а другой вид нарушает деятельность толстого кишечника.

Профилактика заключается в полном запрете на купание в естественных водоёмах тропических стран, так как заражение в 100 % случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде. Кипячение воды для питья и её фильтрование.

Лечение — консервативное (препаратами трехвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений). Курс лечения — 12 внутривенных инъекций 1%-ного раствора антимонила — натрия тартрата через день в течение 4 недель. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза — 150 мл (1,5 г). Амбильгар принимают перорально из расчета 24 мг/кг 24ч в течение 5-7 дней, этренол однократно. Оперативное лечение — при осложнениях (стенозах мочеточника). Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.

Цикл развития шистосом

Цикл развития шистосом:

1. Шистосомы откладывают яйца прямо в сосудистом русле человека, что вызывает спазм сосудов и выталкивание яиц в окружающую ткань. После этого яйца свободно мигрируют в теле хозяина (передвигаться им помогает острый шип и специальные ферменты, которые выделяет инкапсулированная личинка), а затем естественным путем (вместе с фекалиями или мочой) выходят в окружающую среду.

2. При попадании яиц в воду их оболочка разрывается и наружу выходит мирацидий (личиночная стадия развития шистозом). Через некоторое время он находит промежуточного хозяина (различные широко распространенные виды моллюсков) и продолжает свое развитие в его теле, где превращается в личинку-церкарий, которая вновь оказывается в воде и становится опасной для человека.

3. Церкарий внедряется в человеческий организм непосредственно через кожу, образуя микроскопические ранки, незаметные невооруженным глазом, и уже через полчаса попадает в кровоток, где развивается во взрослую особь.

Шистосома, взрослая особь

Следует отметить, данный гельминтоз особенно опасен тем, что даже у приезжих симптомы могут поначалу не проявляться: долгое время просто невозможно понять, что в теле человека паразитирует шистосома. Лечение, в связи с этим, чаще всего начинают слишком поздно, когда нарушения в организме больного приняли катастрофический характер.

Гельминт чрезвычайно хорошо умеет адаптироваться к организму хозяина: оболочка взрослых червей покрыта специальными антигенами, которые делают их совершенно "невидимыми" и неуязвимыми для иммунной системы человека. Шистосома может свободно передвигаться внутри кровеносных сосудов, питаться и размножаться, а ее присутствие десятки лет остается незамеченным. В результате, у зараженных постепенно развивается фиброз печени, гломерулонефрит, перипортальный фиброз, почечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

 

Диагноз. Основан на обнаружении яиц в моче при испражнениях.Наиболее эффективно исследование мочи выделяемой больным с 10 до 14 ч.(период максимального выделения выделения яиц).С целью исследования мочи ее центрифугируют и микроскопируют осадок или фильтруют через мембранные фильтры. При исследовании фекалий нативного мазка малоэффективен рекомендуется метод Като, метод осаждения и метод Ритча. Матириал для исследования следует брать поверхности фекалий,где яйца обнаружены чаще.

Тропические шистосомозы могут встречаться у лиц,приехавших из стран Африки, Юго-Восточной Азии, или Латиской Америки.

Профилактика.

Личная- избегать контакта с водой в водоемах,где могут быть церкарии шистосом. Общенные- предохранение водоемов от загрязнения человеческими выделениями.