Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эхинококк и альвеококк. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.



Эхинококк и альвеококк

 

Эхинококк является одним из наиболее опасных для жизни человека гельминтов. Несмотря на то, что половозрелая особь эхинококка достигает всего 5 мм в длину и состоит из трех-четырех члеников, попадая в организм человека, его личинки образуют громадных размеров образования — финны. Они представляют собой огромные пузыри весом до нескольких килограмм (известен случай, когда в теле животного была обнаружена финна весом 64 кг), наполненные жидкостью и бесчисленными выводковыми камерами. Личинки эхинококка комфортно чувствуют себя практически во всех органах и тканях, но чаще всего страшные опухоли разрастаются в легких, печени, мозге и трубчатых костях промежуточного хозяина, которым помимо человека может быть крупный и мелкий рогатый скот, кролики, мелкие грызуны и другие животные. Если вовремя не провести курс лечения, эхинококк полностью оккупирует ткани пораженного органа, парализуя его работу, что приводит к смерти промежуточного хозяина  

Строение

Длина тела половозрелой стадии (стробилы) составляет 3—5 мм. Состоит из головки (сколекса) с 4 присосками и 2 венчиками крючьев и 3—4 члеников (проглоттид). Последняя проглоттида составляет половину длины тела и имеет развитую половую систему.

 

Жизненый цикл

· яйцо;

· онкосфера (первичная личинка);

· финна (вторичная личинка);

· половозрелая особь.

Источник заражения

Половозрелые особи эхинококка паразитируют в организме собак (а именно, в их тонкой кишке) и не опасны для человека, однако при полном созревании их членики, до отказа набитые яйцами, выходят наружу, вызывая у животного сильный зуд, и разрываются, загрязняя мельчайшими яйцами всю шерсть собаки. В результате, животное становится смертельно опасно для всех, кто может стать промежуточным хозяином личинок эхинококка, в том числе, для человека. Следует заметить, что в разных районах количество больных эхинококком собак колеблется от 1 до 30% всей популяции.

Заражение яйцами эхинококка может произойти различными путями, но чаще всего причиной становится любые контакты с больными собаками. Поскольку яйца эхинококка исключительно живучи, даже особенно тщательное соблюдение личной гигиены не дает абсолютной защиты от заражения, не говоря уже о том, что частые и близкие контакты с собакой гарантируют его со 100% вероятностью. Таким образом, в группу риска заражения эхинококком попадают все собаководы, а так же те, кто просто любит ласкать и играть с чужими и уличными собаками.

 

 

Диагностика может проводится не только в стадии финны, но даже в стадии онкосферы альвеококка и эхинококка. Лечение также осуществляется по совершенно иному принципу: биорезонансное устройство Zapper испускает особое электромагнитное излучение высокой частоты, которое вызывает гибель личинок гельминта и разрушение финны без оперативного вмешательства. Это позволяет практически полностью исключить необратимые изменения в организме, вызванные ростом финн, а также интоксикацию и анафилактический шок. Лечение проходит безболезненно и, что особенно важно, совершенно безопасно для больного. На нашем сайте Вы сможете получить подробную информацию по данной методике лечения эхинококка и альвеококка, познакомиться с принципом действия прибора и узнать, от каких еще заболеваний он способен избавить.

Лечение оперативное - радикальное удаление узлов. При вторичной инфекции желчных путей назначают антибиотики широкого спектра действия. В течение 5 лет после радикальной операции больные находятся на диспансерном наблюдении. При отсутствии клин, признаков рецидива и отрицательных серологических реакциях они могут быть сняты с учета.

Профилактика

Основой вторичной профилактики альвеолярного эхинококкоза является раннее выявление больных в эндемичных зонах среди людей, наиболее подверженных заражению путем обследования их с помощью серологических реакций (см. выше). В первую очередь обследуют охотников, пастухов, лиц, постоянно контактирующих с собаками, занимающихся снятием и выделкой шкур пушных животных. При положительных реакциях проводят инструментальное и клиническое обследование.

Необходимо уничтожение бродячих собак и лечение домашних собак, инвазированных альвеококком. Следует тщательно мыть руки после контакта с собаками и работы со шкурами животных, а также мыть дикорастущие ягоды и травы перед употреблением их в пищу. Большое значение имеет сан.-просвет, работа среди населения эндемичных районов.