Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вас лишили прав, но ездить можно



Течение срока лишения начинается вместе со вступлением постановления в силу. Если подать жалобу на постановление, но отозвать ее до принятия решения по ней, то с одной стороны срок лишения все также будет идти с момента вступления постановления в силу, но с другой стороны до момента отзыва жалобы временное разрешение остается действительным, и вы можете по нему ездить.

1. После суда уточняете, когда можно забрать постановление. Приходите, получаете, ставите штампик, когда получено.

2. На 9 день подаете жалобу в федеральный суд заказным письмом. Пока письмо дойдет до суда, пока запрос из суда в мировой, пока дело перешлют в федеральный суд пройдет примерно месяц.

3. Одновременно с подачей жалобы ставите в известность об этом мировой суд. Уточняете, чтобы информация о лишении не ушла в ГАИ.

4. В федеральном суде ходатайствуете об отложении дела в связи с командировкой. (Вероятность удовлетворения 50/50).

5. Снова пишите все ходатайства, которые были поданы в мировом суде. Особый упор на вызов инспектора, свидетелей и т.д. По их неявке суд можно отложить.

6. Ходатайствуете о защитнике. Это – еще неделя.

7. На заседании смотрите на реакцию судьи. Если дело идет к проигрышу, то в любой момент заседания отзываете жалобу путем подачи ходатайства. Судья обязан выдать определение об отзыве жалобы (ВС, вопрос 16, 2-й кв. 2006 года).

8. Дело пересылается назад мировому судье, и затем в ГАИ. Это еще 2-4 недели, пока отметка о вашем лишении появиться в базе данных ГАИ.

Все это время, за исключением п.8, вы ездите абсолютно законно по временному разрешению. Пункт 8 дает возможность ездить по времянке, т.к. информации в базе ГАИ еще нет. Это – в идеале.

Реально, информация в ГАИ может уйти сразу после рассмотрения дела в мировом суде. И ваша первая встреча с инспектором может закончиться протоколом по ст.12.7 п.2 КоАП и арестом на 15 суток. По этой причине копию описи вложения, копию постановления, копию обжалования и копию повесток в федеральный суд следует возить с собой.

Задержание

Гражданин, пройдемте для выяснения наличности.

Задержание производится в исключительных случаях для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст.27.3 п.1 КоАП), но ни в коем случае для его выявления. Обращаю внимание, что ст.27.3 – специальная по отношению к ст.27.1, где приведен полный список мер обеспечения, а в аннотации сказано, что меры обеспечения применяются для выявления правонарушения. Действительно, некоторые меры обеспечения могут применяться для выявления правонарушения, например, направление на медицинское освидетельствование, но это не относится к задержанию.

Задержание начинается с момента составления протокола задержания (ст.27.4 п.1 КоАП). Не путайте с административным протоколом, где указывается собственно нарушение.

Срок задержания – не более 3-х часов. Если за правонарушение возможен арест, то задержание может продлиться до 48 часов (ст.27.5 КоАП).

Согласно ст.27.3 КоАП по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а также защитник.

Если в роли защитника выступает адвокат, то проблем с допуском его к задержанному не будет. А если защитник – простой гражданин, то его банально могут не допустить к задержанному для составления доверенности. Если доверенность составлена и подписана, то заверить ее может начальник отдела внутренних дел. Если вы сознательно идете на правонарушение, например, управляете автомобилем будучи лишенным прав, то заготовьте такую доверенность заранее. (См. Право на защитника).

Особый акцент делается на мотивы задержания. Про мотивы задержания в КоАП прямо не говорится, но исходя из контекста ст.27.1 КоАП, задержание происходит, когда без него не возможно производство по административному делу: отсутствует удостоверение личности – нет возможности составить протокол; нет регистрации – нет возможности уведомить гражданина о судебном заседании и т.д. Для водителей такой мотив при составлении протокола за нарушение ПДД всего один – отсутствие водительского удостоверения. Но сначала инспектор должен составить протокол об отстранении от управления ТС (ст.27.12 п.1 КоАП) и задержать автомобиль (ст.27.13 п.1 КоАП). При этом КоАП не обязывает инспектора вас задерживать, т.е. он вполне может отпустить вас за документами, а может и не отпустить.

Отсутствие у инспектора бланков протокола – не мотив для задержания. Если водитель нарушил Правила, а инспектор просит его подождать, пока подвезут бланки, более того, требует проехать вместе с ним куда бы то ни было, – это незаконно.

Также задержание незаконно для обнаружения правонарушения, составления протокола или для сбора доказательств (ст.27.5 п.1 КоАП). Такое нарушение имеет место, если инспектор пытается направить вас на станцию тех.обслуживания или требует подождать, пока ему привезут прибор для измерения светопропускания стекол.